Глобальное потепление уже не остановить

  • Автор темы Автор темы ANDRIANO

ANDRIANO

🟢
Активность
7 588
Пока чиновники спорят о том, как сократить выбросы парниковых газов, ученые доказали, что изменение климата перешло черту, до которой еще можно было остановить процесс.
Исследователи из Вашингтонского университета уверены, что даже если вдруг повсеместно будут приняты самые наистрожайшие правила относительно выбросов, потепление продолжится.

Новое исследование показало, что температура на планете в любом случае будет в среднем выше, чем во времена до промышленной революции, поскольку парниковые газы, накопленные в атмосфере, сохранятся там на тысячи лет.

Возможно, температура будет повышаться, даже если все автомобили, нагревающие и охлаждающие системы и другие источники парниковых газов внезапно устранить, считает докторант физики Кайл Эрмор.

Все потому, что крошечные атмосферные частицы под названием аэрозоли, которые, кажется, противодействуют парниковому эффекту, отражая солнечные лучи обратно в космос, после прекращения выбросов продержатся в атмосфере считанные недели, а парниковые газы — гораздо дольше.
 
«Аэрозоли быстро исчезнут, и мы будем наблюдать резкое повышение температуры в течение нескольких десятилетий», сказал ученый.

Эрмор — ведущий автор исследования, результаты которого опубликованы в издании Geophysical Research Letters. Его соавтор — Жерар Роэ, доцент земных и космических наук.

Глобальные температуры сейчас примерно на 1,5 градуса по Фаренгейту выше, чем до промышленной революции (начало XIX века). Подсчеты ученых учитывают наблюдаемое потепление, а также известные уровни выбросов парниковых газов и аэрозолей, чтобы понять, что могло бы случиться, если разом прекратить любые промышленные выбросы.

В самом лучшем случае глобальные температуры понизятся, но и в этом случае они будут на пол градуса выше, чем до промышленной революции. Вероятнее всего, достичь былого уровня вновь уже не получится.

Велика вероятность, что температура в среднем будет на 3,5 градуса по Фаренгейту выше, чем в означенные выше времена — а это тот самый порог, за которым начинаются необратимые изменения для климата.

Никто, понятное дело, не ждет, что все выбросы внезапно прекратятся, и кроме того Эрмор отмечает, что в целом эффект аэрозолей — частиц морской соли или сажи от горящих торфяников — является, возможно, наибольшей неуверенностью в исследовании климата.

Однако неуверенность не столь велика, чтобы ей удалось снизить важность результатов исследования. Ученые уверены, что потепление будет иметь место даже в случае полного прекращения выбросов. Основная неуверенность связана с тем, насколько повысится температура.

Климатические модели, используемые Межправительственной группой по вопросам изменения климата, учитывают намного более узкий диапазон возможных аэрозольных эффектов, чем текущие климатические наблюдения.

И поскольку выбросы продолжаются, то уверенность в потеплении лишь растет, сказал Эрмор. Он полагает, что чиновникам полезно понять, что потепление, возможно, будет более мощным, чем позволяют предположить современные климатические модели.

«Это не аргумент в пользу продолжения аэрозольных выбросов», сказал он. «Нам просто необходимо с умом подойти к вопросу прекращения выбросов. Наше исследование — это сигнал к действию».
small_information_items_4682.jpg
 
Оппонирующее мнение российских учёных (фамилий сейчас, к сожалению, не назову): нагрев атмосферы приведёт к таянию ледников, охлаждение океана талой водой выльется в новый ледниковый период, отражённое ледяным панцирем солнечное излучение перегреет парниковые газы на высоте, вызывая их разложение - причём сравнительно быстрое (несколько десятков лет). То есть вместо глобального потепления и испарения океанов с последующим превращением Земли в подобие Венеры или даже Марса нас ждёт скорее короткое потепление, а затем резкое превращение в юпитерианский спутник Ио с атмосферой, состоящей на 1/4 или даже 1/3 из кислорода и длиной суток в 18-20 часов. Не сталкивались с таким мнением?
 
Сталкивался.
Но, видимо, ученые никак не могу определиться что нас ждет: печь или холодильник.
 
Назад
Сверху