Не нужно считать себя глупой - Вы не глупая. Это заметно по Вашим словам.
Ваша эмоциональность и сентиментальность - это проявление Вашего особенного духовного мира. Какие-то отголоски Вашего воспитания в детстве.
Попробуйте контролировать себя во время общения с другими людьми. Как бы взглянуть на себя со стороны. Может быть через понимание своего поведения, к Вам прийдет возможность управления своими эмоциями. Я не имею в виду, что ими надо сознательно управлять. Мне кажется, что просто Вы будете более уверены в себе.
Для выработки прагматизма попробуйте четко и регулярно ставить перед собой разные цели. Но цели должны иметь хоть какую-то трудность. Пробуйте мысленно логически представлять, чего Вы хотите добиться, что при этом нужно выполнить, контролируйте выполнение поставленных целей, следуйте им через трудности.
Найдите для себя "отдушину" от "внешнего мира". Например, чтение интересных и полезных книг, рисование, решение задач по физике или что-нибудь другое. Чтобы Вы могли этим делом отвлечься на время от трудностей, переживаний. Отдохнуть душой.
И потом, мне кажется, сентиментальные женщины пользуются большим успехом у мужчин, чем несентиментальные.
Вы наверное ещё молодая девушка. Не давайте другим развить в себе комплекс того, что Ваша излишняя эмоциональность это плохо. Это не плохо. Просто как говорят, всё хорошо в меру.
Попробуйте найти эту меру для себя.
Поищите книги по психолгии про эмоции, сентиментальность. Может быть что-то для себя найдёте. В общем, не зацикливайтесь на этой проблеме. Я думаю через какое-то время Вы её осознаете своим разумом для себя и она перестанет быть проблемой.
----------------------------------------
У меня есть знакомая девушка, тоже очень чувствительный человек. Она часто переживает в тех ситуациях, в которых многие другие люди не стали бы переживать. Семейные или рабочие конфликты также нередко являются для неё сильным переживанием, стрессом.
Но несмотря на это, девушка - личность с богатым внутренним миром. С ней интересно. Она жива и эмоциональна. Она образованна и начитанна. Человек с заметными достижениями в жизни. Чего не скажешь о многих ее сверстниках.
Но она жестко прагматичный человек. Если у нее есть какая-то цель - она добивается ее. Через переживания, страдания, но она твердо идет к цели.
---------------------------------------
Я много понаписал. В чем я неправ, Вы для себя исправите.