Господа "бывшие" трезвенники! !! Давайте определимся, что мы понимаем под У...

  • Автор темы Автор темы Михаил
М

Михаил

Господа "бывшие" трезвенники! !! Давайте определимся, что мы понимаем под УМЕРЕННЫМ "НОРМАЛЬНЫМ" потреблением алкогольных напитков. Практически каждый из нас (пожалуй возможно за исключением Александра) предполагает, что после « окончательного исцеления» возможно вернуться к умеренному потреблению, если на то естественно будет такая потребность или необходимость. Вот здесь то и главный вопрос на который трудно найти ответ. По какой МЕТОДИКЕ можно безопасно и безболезненно это делать: какой конкретный напиток (пиво, водка, вино и т. д. ), в каком количестве, дозировке, с каким интервалом, сколько раз в месяц, в год, по каким праздникам, дням рождения, исключительных случаев и т. д. Например, мне под влиянием весны, хорошей погоды и пробудившихся гормонов че- то захотелось бутылочку холодненького пивка, вот я и думаю, насколько это для меня возможно на сегодняшний день, хотя я осознаю, что моя психика к этому пока не готова (не в смысле, что я боюсь выпить и не остановиться, а в смысле, что психологически пока не готов). Для большинства моих друзей и коллег по работе (а также скорее всего и для ваших знакомых) умеренное нормальное употребление – это в среднем раз в неделю, они считают, что набухаться раз в неделю (как правило в пятницу) - это ничего страшного, это норма, в порядке вещей. Естественно с бесконечным опохмелением у них доходит уже до несколько раз в неделю. Для меня такая « норма» естественно неприемлема, поскольку я то уже был на стадии такого потребления и понимаю чем это может закончится. Но, все таки есть надежда, что культурная и социальная выпивка- это не миф. Я думаю, что если выпить раз в месяц в баре кружку отличного розливного пивка в хорошей компании (или где- нибудь путешествуя в Чехии и Германии), то естественно ничего серьезного не должно случиться, если четко контролировать заданный интервал, количество потребления. В этой связи меня интересуют четкие критерии умеренного потребления. Что думаете?
 
Критерии умеренного употребления. . это конечно прежде всего отсутствие проблем, связанных с употребленим. И, что также важно - доминанта жизненных интересов. Как только "выпивка" становится таковой - все, уже надо останавливаться.
Дело даже не в жестком контроле неких "интервалов", а именно отношение к самому факту употребления.
Вообще это очень интересный и серьезный вопрос, есть над чем подумать.
 
Я вообще- то согласен с Александром полностью. Однако, попробуй выпить- хуже не будет, я думаю, раз ты уже озаботился вопросом непития. Просто, если у тебя встает вопрос возможности слегка выпить ИМХО ты еще не все осознал до конца. Критерий с моей субъективной точки зрения - расслабляться раз в неделю и помнить все (видать и во мне где- то подспудно лежит мысль об алкоголе! ). А объективно- присоединяюсь к Алексу.
 
Кстати, что считать проблемами, связанными с употреблением? Сломал ногу- случайность, головная боль- ерунда, в семье разлад и жена пилит - стерва, на работе тяжко с бодуна- проклятый капитализм, сердечко пошаливает- экология, костюм залил пивом- рука дрогнула. .. Далее- с работы уволили- козни завистников, жена ушла - вот бл. дина, за сервант дают всего бутылку- жлобы- и, жрать в доме нечего- президента не того выбрали и т. д. Удивительно, но факт- пьешь и нет проблем!
 
Если возникают такие вопросы, для уверенности можно попробовать. Лично для меня это все таки небезопасно - ставить такие эксперементы, так как дело в том, что суммарное количесво неправильных действий, даже если я выпью немного - "умеренно" в любом случае возрастет многократно, что вобщем то может быть чревато ; ( Я когда выпиваю, далаю вещи, которые трезвым не делаю, и это мне потом трезвому - не нравиться. У меня как будто внутри сидит небезызвестный персонаж романа "Доктор Джекил и мисетер Хайд", и вот этот Хайд, когда я выпиваю, вылазит наружу и берет мою жизнь под контроль. По крайней мере, пытаеться это сделать. А мне вообще нравиться по жизни сохранять контроль над собой, над ситуацией, а когда я выпил, даже немного, это сложно сделать. Так что я бы подытожил так, у тебя получаеться выпить немного без сожаления потом, выпей, не получаеться, лучше не рисковать. А риск будет при выпивке ВСЕГДА, даже если выпить "умеренно", так что предполагаемая "польза" мне кажеться не компенсирует потенциальную опасность. Во сказанул! ; ) Вобщем, учитывая все вышесказанное, для себя я решаю - лучше вообще не употреблять алкоголь, чем даже употреблять его "умеренно", даже если и без последствий. Хотя может я со временем и передумаю, не знаю, поживем увидим, в любом случае лучше быть "гибким", чем "жестким" психологически, и смотреть еще и на ситуацию, так как каждый все равно должен решить это для себя сам, взвесив все плюсы и минусы. Желаю всем мудрости и благоразумия, если кто то решит все же употреблять, и того же тем, кто решить для себя НИКОГДА не употреблять. Павел писал - "Едим мы, к Богу не приближаемся, не едим, тоже не приближаемся". А алокоголь точно к Богу не приближает, а вот удаляет, это точно, это каждый знает по себе, кто имел проблемы с употреблением. Жизнь и так довольно сложная и опасная, требует холодного рассчета и трезвого рассудка, зачем себе ее усложнять? А что касается "нормы" алкоголя на душу населения, то в моем понимании это когда ты решил, что выпьешь 250 гр. вина и выпил ровно столько и после этого не "передумал" добавить, или решил выпить одну бутылку пива, и после этого не "передумал" выпить еще одну ; ) Но знаю из личного опыта, что при определенных обстоятельствах можно почти гарантированно "сорваться", а при определенных обстоятельствах можно гарантированно не "сорваться". Это - сильный стресс, голод, компания, место, где употребляют, и еще много других факторов, у каждого свои. Но повторяюсь, если есть выбор - не пить вообще, или даже пить "умеренно", все же думаю, лучше не пить вообще, хотя если кто то выбирает пить "умеренно", это его право, но он рискует, а тот, кто отказываетсья вообще от выпивки, нет. Хотя многие вещи в жизни я понял именно "благодаря" алкоголю, и утверждать, что алкоголь принес мне однозначно вред, я бы не стал. Но все же, ИМХО, вреда больше, чем пользы. Я говорю не о физической "пользе" алкоголя, а о "другом" понимании себя и своего места в мире, и еще кое чего. .. .
 
Предлагаю переименовать Васю Пупкина в Висилиуса Перпупкинса! Кто - за? : ) Уж больно "оригинальный" этот "Вася Пупкин" : )
 
Если даже допустить вариант "окончательного исцеления", что само по себе мало вероятно, это проблем не решит. Если мне (или ему, тебе, но вообщем, всё равно кому; ))) удастся излечится в смысле полного отсутствия "алкогольного мышления" - если он опять примет алкоголь - он вскоре вновь заболеет. И не потому, что "ферменты" испорчены или "душа" испорчена употреблением - потому что он априори "испорчен" ; )). Мы (люди, у которых развивается зависимость) - генетически, душевно, и так далее - предрасположены к алкоголизму, увы; )). Никогда не задумывались - почему большинство (во всяком случае у меня так) друзей пили вместе с вами, наравне, также; но вы стали алкоголиками, а они - нет? Да потому, что склонность к возникновению зависимостей - предопределена, как отпечатки пальцев; ). Это комплексное свойство характера, тонкостей биохимических процессов мозга, души, в конце концов. Все очень просто - представим, что мы излечились окончательно. И умеренно употребляем. Что дальше? А дальше - очень просто - если нам это не нравится - мы прекращаем это делать; если нравится - идем знакомой дорогой, которая определена "всем нашим нутром"; только пройдем мы ее скорее всего быстрее, так как уже "знаем, куда идти". Однажды раскрутившийся механизм не вытравишь из памяти; а "пусковая пружина" - задана априори - генетически+ биохимически+ морально. Даже если допустить фантастическое "полное стирание памяти" - все равно - по возобновлении употребления механихм либо запустится, либо мы перестанем употреблять. По всякому.
 
ВитьКу- не надо меня переименовывать! Просто, видать, как у бросившего алкаша, да еще под влиянием стрессов в личной жизни, возник некий нехороший эмоциональный подъем. Подозревал, что ни к чему хорошему он не приведет. Потому и поюродствовал. .. Вроде помогло. Так что мои сообщения - не попытка привить ПупкинДизьм как руководящую и направляющую силу масс в борьбе с алкоголизьмом. Просто лечусь, да и общаться приятно. Итого на второй с половиной месяц бросания статистика - жуткая двухнедельная посталкогольная депрессия после прекращения, недельный кризис посля 2- х мес. Об алкоголе мысль возникала 1 раз - выбирал в числе других средств от депрессии. Без сожалений! признано невозможным. Ну- ну, посмотрим. ..
 
Долой "умеренное употребление"! !! Только полное воздержание! Я проверял себя недавно на "умеренное употребление". .. . Где то на 5 ом "умеренном употреблении" все "встало на свои места" в смысле 3 дней злоупотребления пивом обычным и крепким. .. будь оно проклято! Каюсь и раскаиваюсь в пепле : ) , не давайте своей болезни одурачить себя, мистер Хайд только этого и ждет : ( , хитрый, собака. Так что лучше настроить себя до конца жизни на трезвость и не "заморачиваться" ерундой типа - А могу ли я когда то "умеренно" пить. Скорее всего - нет. Последствия очень дорого обходяться. .. . Самонадеянность может погубить. .. "Падению предшествует гордость" Притчи: не помню какой стих. Так что, господа выздоравливающие, лучше берегите то, чего достигли. А если трезвые, значит уже достигли очень многого и нужно ценить это, те, кто не ценили, лежат уже на кладбище, в больницах, тюрьмах, и т. д. Шутки в сторону, это не игры, опасность все время рядом, в наших головах мы носим "бомбу", и я больше не хочу "поджигать фитиль умереннным употреблением. Постараюсь так и поступать впредь.
 
Назад
Сверху