Имеющаяся у учреждения территориальная лицензия на деятельность, связанную с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, выдана лицензирующими органами исполнительной власти субъекта РФ, в котором находится головная организация учреждения, и, скорее всего, не содержит сведений о филиале учреждения, расположенном на территории другого субъекта РФ.
В соответствии с «Положением о лицензировании деятельности, связанной с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, внесенных в список II в соответствии с Федеральным законом "О наркотических средствах и психотропных веществах", утвержденным Постановлением Правительства РФ от 21.06.2002 г. N 454 (в ред. от 06.02.2004 г.), для получения лицензии соискатель лицензии представляет в лицензирующий орган, в частности, следующие документы (п. 6):
а) заявление о предоставлении лицензии с указанием:
наименования, организационно-правовой формы и места нахождения юридического лица, мест нахождения его территориально обособленных подразделений и объектов, используемых для осуществления лицензируемой деятельности;
д) сертификат специалиста, подтверждающий соответствие профессиональной подготовки руководителя юридического лица либо руководителя соответствующего подразделения юридического лица лицензируемой деятельности;
ж) справки учреждений государственной или муниципальной системы здравоохранения об отсутствии у работников, имеющих в силу своих служебных обязанностей доступ к наркотическим средствам и психотропным веществам, заболеваний наркоманией, токсикоманией, хроническим алкоголизмом, а также об отсутствии среди них лиц, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации непригодными к выполнению отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности;
з) заключение органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ об отсутствии у работников, имеющих в силу своих служебных обязанностей доступ к наркотическим средствам и психотропным веществам, непогашенной или неснятой судимости за преступление средней тяжести, тяжкое преступление или особо тяжкое преступление либо за преступление, связанное с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, в том числе совершенное вне пределов Российской Федерации, а также о том, что указанным работникам не предъявлено обвинение в совершении преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ;
и) заключение органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ о соответствии установленным требованиям объектов и помещений, где осуществляется деятельность, связанная с оборотом наркотических средств и психотропных веществ. (пп. "и" введен Постановлением Правительства РФ от 06.02.2004 N 51).
Из перечисленных требований видно, что для получения лицензии на деятельность филиала, связанную с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, указанные заключения должны быть получены на помещения филиала и на работников филиала. Такие заключения могут выдать только соответствующие территориальные органы субъекта РФ, на территории которого находится филиал.
В соответствии с п. 13 «Положения о лицензировании …» при наличии у лицензиата территориально обособленных подразделений и объектов, используемых для осуществления лицензируемой деятельности, одновременно с лицензией выдаются ее заверенные лицензирующим органом копии по числу указанных подразделений и объектов.
Фактически это означает, что в порядке простого уведомления, как это предписывает статья 7 Федерального закона РФ от 08.08.2001 г. № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (в ред. от 23.12.2003 г.), лицензирующих органов субъекта РФ, на территории которого находится филиал, деятельность, связанную с оборотом наркотических средств, на территории этого субъекта РФ филиалу вести нельзя.
На наш взгляд, в данной ситуации учреждение должно получить все необходимые заключения на филиал у соответствующих территориальных органов, после этого переоформить лицензию головной организации с указанием в ней филиала и далее уведомить о своей деятельности лицензирующий орган субъекта РФ, на территории которого находится филиал. Кроме того, возможным представляется и вариант, в котором отдельная лицензия будет получена учреждением на деятельность филиала на территории субъекта РФ, где он расположен.