Готовить ли грудь к кормлению?

• Автор темы Автор темы spulia
S

spulia

Хочется узнать, стоит ли специально готовить грудь к кормлению во время беременности? мне тут советую растирать грудь и соски жестким полоценцем, но мне это процедура просто отвратительна. я предпочитаю воздушные ванны минут по 20 в день делать.

как вы готовились, помогло ли?

Я растирала, не было ни одной трещины (у многих моих "неподготовленных" знакомых были). Зачем Вам лишние проблемы, лучше подготовьтесь сейчас, чем потом мучиться.

Никогда никак не готовила, никаких проблем с кормлением, ни одной трещины итп.

Крайне нежелательно растирать грудь. Во-первых можно легко травмировать соски и занести инфекцию, во-вторых масаж груди - это стимуляция, которая легко может вызвать нежелательные сокращения матки. Носите удобные предродовые бюстгальтеры, если специальных нет - то сойдут хлопковые, без косточек, подходящего размера. Принимая душ\ванную омывайте грудь водой без мыла и моющих сведств т.к. они могут пересушить соски и способствовать появлению трещин. Найдите инфо с картинками о правильном "прикусе" при лактации. Не все дети правильно берут грудь и не все мамы правильно дают ее - это способствует травматизации сосков и альвеол. Запаситель натуральным ланолином( или другим доступным средством для заживления трещин на груди) или присмотрите аптеки в которых он есть, что-бы сразу купить его, ежели понадобится. Он мгновенно заживляет соски, его не надо смывать, он безвреден для ребенка. И , когда будете кормить грудью, не мойте грудь, отять-же, с моющими средствами, что-бы не пересушивать нежную кожу. Вполне достаточно два раза в день омываться просто водой под душем. Воздушные ванны - это прекрасно. После родов, в процессе кормления, делайте это как только возможно, особенно первые месяцы пока не установится лактация.

Так делала и я , и мои подруги, и моя сестра, и многие мамочки, к-х я консультировала. Помогло

Лесюня, спасибо за подробный ответ!

я тоже слышала, что главное - это правильно давай грудь малышу, обязательно найду информацию.

еще хотела сказать, что у меня есть мастопатия, поэтому как-то растирать грудь полотенцем особо не хочется.

хм

что-то я читала о креме специальном для подготовки ..

Мэгги,

если будут трещины, мажьте облепиховым маслом - затягивается все моментально! Я спаслась от уже приближавшегося мастита с его помощью. Как я была благодарна своей знакомой (врачу), которая посоветовала это сделать - у меня уже нарывы были на груди ...

Лесюня

Согласна целиком и полностью. Я во время беременности и растирала грудь, и отваром дубовой коры поливала - все равно трещины были.

Агнесса

Yes, облепиховое масло очень даже помогает. Только не слушайте рекомендации в роддомах мазаться зеленкой - очень сушит грудь.

, я никак не готовила, ттт, до трещин не дожила. Но мне знакомая педиатр-пенсионерка сказала, что мне нужно было в последние два месяца подкручивать соски - это да... В итоге ляля больше любит одну сисечку - со всеми вытекающими из этого подводными камнями....... Сами соски, по-моему, могут не очень удачно сформироваться, ну, сами - то есть, когда лялька сосет уже. Вот, так и получилось. Я пробовала подкручивать потом, эффект сразу есть, но - поззззззздно.........

, уж не знаю, в каких таких роддомах зеленкой что-то мажут, нам при выписке давали по пять-шесть вариантов профилактики и лечения проблем с грудью, но зеленка там не звучала......... СОВСЕМ

Можете протирать соски спиртом, одеколоном, главное - чтобы кожа загрубела. Если не хотите - купите специальные насадки для кормления, чтобы не появились трещены.

все дети предпочтение отдают одной из грудей, кажется правой. что-бы избежать неравномерного растягивания грудей старайтесь начинать кормление с той сиси, которую деть " не жалует". Когда она голодная сильно крутить носом не будет

"Подкручивать" соски можно только в том сл. если нет угрозы выкидышей или преждевременных родов. Т.к. этой манипуляцией легко спровоцировать и то и другое.

насадки, обычно, используют: при "запавших" сосках, при сильно травмированных, в случае если устанавливают лактацию при полном ее отсутствии( под накладку подводят тонкий каттетер через который подается смесь). Пользоваться ими не очень удобно , поэтому, без крайней нужды, не ситаю их использование оправданным.

Меньше всего травмируються соски с мягкой кожей. Если кожа грубая , сухая - очень сильно возростает риск трещин.

Меньше всего травмируються соски с мягкой кожей. Если кожа грубая , сухая - очень сильно возростает риск трещин.

ну буду надеяться, что все будет хорошо, у меня как раз этот случай - кожица мягкая.

спасибо всем!

Нам 10 месяцев, и до сих пор мы питаемся в основном грудью. Ни разу не было трещин. Никак грудь я не готовила, однако первые две недели мне кормить было так больно, что слезы непроизвольно текли, т.е., те самые "нежные" соски. А сейчас - уже давно все прекрасно.

Я вот начиталась на www.mother.ru, что кормить нужно в одно кормление из одной груди! И так и делаю. , как Вы думаете, лажа то, что там написано, или нет? Вы, судя по всему, вопрос изучили очень внимательно!

И, кстати, у нас нет "любимой" груди - все равномерно.

И у моей жены и у жены моего друга

Трещины были, грудь никак не готовили, очень помогли селиконовые накладки на грудь, для кормления, недели через две все нормализовалось и кормление пошло своим путем без посторонних предметов. Первое время им обеим было больно.

Грудь никак не готовила. Трещины появились, но прошли дня за четыре благодаря облепиховому маслу. Так что на пятый день из роддома выписывалась уже без трещин.

Больно только, если трещины есть. Ну, и когда зубы появляются и начинает кусаться, тоже не очень приятно.

Назад
Сверху