Крайне нежелательно растирать грудь. Во-первых можно легко травмировать соски и занести инфекцию, во-вторых масаж груди - это стимуляция, которая легко может вызвать нежелательные сокращения матки. Носите удобные предродовые бюстгальтеры, если специальных нет - то сойдут хлопковые, без косточек, подходящего размера. Принимая душ\ванную омывайте грудь водой без мыла и моющих сведств т.к. они могут пересушить соски и способствовать появлению трещин. Найдите инфо с картинками о правильном "прикусе" при лактации. Не все дети правильно берут грудь и не все мамы правильно дают ее - это способствует травматизации сосков и альвеол. Запаситель натуральным ланолином( или другим доступным средством для заживления трещин на груди) или присмотрите аптеки в которых он есть, что-бы сразу купить его, ежели понадобится. Он мгновенно заживляет соски, его не надо смывать, он безвреден для ребенка. И , когда будете кормить грудью, не мойте грудь, отять-же, с моющими средствами, что-бы не пересушивать нежную кожу. Вполне достаточно два раза в день омываться просто водой под душем. Воздушные ванны - это прекрасно. После родов, в процессе кормления, делайте это как только возможно, особенно первые месяцы пока не установится лактация.
Так делала и я , и мои подруги, и моя сестра, и многие мамочки, к-х я консультировала. Помогло