- Активность
- 0
В теле озноб, болит голова и мышцы тела – симптомы возникают внезапно, напоминая одновременно грипп и ОРВИ, но это разные болезни. Тип возбудителя – отличительная особенность. Грипп – это острое инфекционное заболевание верхних дыхательных путей с вирусной природой возникновения. ОРВИ может быть вызвано разной комбинацией вирусов, которых существует около 200, а также бактериями. Диагностика и постановка правильного диагноза определяют выбор лечения и снижение риска осложнений. И большую роль в этом играет вакцина от гриппа, которая помогает выстроить защиту организма.
Симптомы и признаки гриппа
Начало болезни всегда острое из-за вирусов и интоксикации. Симптомы гриппа появляются в течение нескольких часов:
- головная боль;
- покраснение, першение горла;
- озноб и высокая температура;
- ноющая боль в мышцах и суставах;
- заложенный нос или насморк;
- болезненные ощущения в глазах;
- сильная слабость и др.
Причина заболевания – сезонные вирусы (осень и зима). Различают разные виды гриппа и их бывает три типа: А, В и С. Легкие формы болезни вызывает тип С. Причиной превышения эпидемического порога становятся из года в год А и В. Очагом болезни является зараженный человек. Молекулы вируса имеют стойкость к выживанию. Помещение, где был больной, может оставаться потенциально опасным для здоровых людей в течение 9 часов. На пластиковых поверхностях активность патогенных молекул сохраняется до 2 суток, поэтому важна профилактика гриппа и ОРВИ в помещениях (влажная уборка, дезинфекция).
Основные пути заражения
Передается грипп воздушно-капельным путем. Достаточно невидимой капли (0,0001 мл) секрета из носоглотки, чтобы заразиться. Бытовым путем вирус также передается. Если в доме есть больной, у него должны быть индивидуальные предметы гигиены и посуда, постельное белье. Заразиться можно и контактно. Например, человек чихнул, закрыв рот рукой. Руки после этого редко моют. Дотрагиваясь до различных предметов, человек расширяет площадь потенциального заражения. Скопления людей и закрытые типы помещений – места, где грипп распространяется молниеносно.
Какие бывают факторы риска
Говоря про грипп у взрослых и детей, можно выделить несколько факторов риска развития осложнений:
- возраст детей до 6 лет и взрослых после 60 лет;
- наличие сердечно-сосудистых заболеваний;
- хроническая почечная недостаточность;
- болезни дыхательных путей;
- беременность;
- сниженный иммунитет из-за онколечения, ВИЧ/СПИДа;
- нарушения неврологического характера;
- нарушения метаболизма.
У гриппа симптомы и лечение имеют также риск развития осложнений. На это влияют факторы состояния здоровья. Осложнения могут быть следующие:
- пневмония и бронхит;
- отит, ринит, синусит, трахеит;
- перикардит, миокардит;
- энцефалит, полирадикулоневриты, невралгии, менингит, менингоэнцефалит;
- обострение хронических заболеваний.
Грипп диагностируется по клиническим проявлениям. Если требуется проведение идентификации этиологического фактора, используются экспресс-тесты для выявления вирусного антигена, тесты образцов из горла, носа, метод RT-PCR.
Если человек не входит в группу повышенного риска, грипп лечат симптоматично. Назначают постельный режим, обильное теплое питье, прием жаропонижающих, противокашлевых препаратов, изотоническую воду для промывания полости носа и сосудосуживающие капли. Любые средства от простуды и гриппа должен назначать врач. При тяжелых состояниях и осложнениях лечение проводят в стационаре.