Грозит ли что нибудь ребенку?

  • Автор темы Автор темы Ioanna
I

Ioanna

Скажите пожалуйста, если у меня гипотиреоз (аутоиммунный териойодит), как это может в дальнейшем отразиться на протекании беременности, состоянии гормонов новорожденного ребенка? Будет ли какая-то наследственная склонность к заболеванию ЩЗ у малыша? Пока я еще не беременна, но планирую.

А также, скажите, через какой период времени можно беременеть после начала приема л-тироксина? Моя норма приема пока что 0,25 млг, принимаю 4 месяца.







Заранее спасибо, Иоанна.
 
Иоанна , поскольку никто и никогда еще не лечил АИТ 25 мкгтироксина ( именно в таких весовых единицах он выпускается ) , то , прежде чем ответить на ВАш вопрос . повторю свой - а кто и как доказал , что тироидит есть ?
 
Добрый день, профессор.

Отвечаю на ваш вопрос. В апреле этого года у меня была приличная опухоль шеи, я обратилась к эндокринологу. Просле чего сделал узи ЩЗ и сдала анализы на гормоны. По результатам узи был диагноз диффузный зоб 2 степени. А вот по анализам гормонов и поставил эндокринолог диагноз АИТ, т.к. гормон, вырабатываемый ЩЗ был намного ниже нормы,а тот, который его уравновешивает намного! выше нормы. Кроме того были сданы еще два вида гормонов, которые как сказал врач достаточно сдать раз вжизни. Они тоже поддтвердили диагноз. С апреля в итоге я начала принимать тироксин по 12,5. а через 3 недели перешла на 25, т.к. пульс был в норме, хотя ближе к нижней границе. В июле я снова сдала анализы на гормоны ТТГ, анализ в норме. По сей день принимаю по 25 тироксина.

Если нужны точные цифры, скажите - я напишу.

Жду Вашего ответа.

Заранее спасибо!

Иоанна.
 
На всякий случай лучше написать точные цифры , особенно по ТТГ и объему .

Предположим все же для простоты . что у ВАс действительно клинически явный гипотиреоз вследствие аутоиммунного тироидита .

В этом случае у ребенка могут быть две проблемы - одна большая и опасная -некомпенсированный гипотиреоз и вторая маленькая - собственно сам тироидит ( вернее . вызывающие его антитела ) .

При плохой компенсации гипотиреоза ( а никому еще в мире не удавалось компенсировать гипотиреоз ни 12 , 5 , ни 25 мкг тироксина . расчетная доза тироксина - 1 , 6 мкг на кг рельногой массы с округлением до 25 ) беременность может не наступить вообще , возникнув ,закончиться выкидышем и может быть нарушено развитие плода ( все это предельно ясно написано у нас на сайте тиронет для больных , и есть линки с международными ассоциациями ) .

Сам факт наличия антител указывает на предрасположенность к аутоиммунным процессам , а иммунные нарушения - увеличивать вероятность выкидышей .

Но убрать эти антитела на сегодня доказанными методами человечество не может , а риск невынашивания они , если и увеличивают , то незначительно ( далеко не во всех работах это увеличнение получено ) . По большим выборкам ( в частности . по даннысм нашей клиники ) , при компенсированном гипотиреозе проблемы с деторождением встречаются не чаще , чем в среднем в популяции .
 
Добрый день, профессор!

Пишу вам данные моих анализов для более полной информации о моем диагнозе.

В мае этого года данные УЗИ ЩЗ: объем правой доли - 16,6 см3, объем левой доли - 14,8 см3.

А вот по анализам гормонов, тоже в мае:

FT4 - 5.42; ТТГ - более 100; АТ к ТПО более 600; АТ к ТГ - 731,4.

По этим результатам поставил эндокринолог диагноз (пишу из моей карточки) - аутоиммунный тиреойодит, зоб 2 ст., гипотиреоз субклинический. Назничили пить 3 недели по пол таблетки 25 мкг. Через три недели перешла на 25 мкг тироксина.

В июле сдала анализ FT4. Результат - 15,19. УЗИ не делала, т.к. внешне опухоль шеи прошла, гормон в норме - врач не направил.

На прошлой неделе была у эндокринолога, сказала поближе к холодам (октябрь, ноябрь) сдать анализ гормона ТТГ. После чего доза может увеличиться, но из-за холодного времени года. О других причинах она мне ничего не сказала.

Подскажите мне пожалуйста. По результатам анализов моих на самом ли деле у меня таков диагноз, и почему дозу мне назначили не из расчета 1,6 мкг на 1 кг массы тела?



Заранее спасибо!

Иоанна.
 
Иоанна, у ВАС ЗОБ - объем железы более 18 см3 , клинически явный гипотиреоз . Если это состояние развилось не после родов и не после перенесенного подострого тироидита ,то скорее всего это хроническое состояние . Доза тироксина никак не зависит у человека от времени года

, в отличие от аксолотлепй и лягушек . где этот параметр действительно важен . Именно экспериментальные данные и заставляли врачей первой половины прошлого века изменять дощу тогдашних препаратов посезонно .

Причины , по которым Вы получаете малые дозы . не неизвестны , но , возможно , у врача есть соображения , которых мы с ВАми не знаем.

Для суждения об адекватности лечения используется определение ТТГ ( 2 часа работы лаборатории )- не тироксина , обращаю ВАше внимание ,что определение уровня ТТГ производится вне зависимости от приема Т4 , а Т4 -требует исследования , исключающего прием препарата до забора крови .
 
Добрый день еще раз!

Получила ваш ответ и сразу же у меня есть вопросы к Вам.

Вы говорите, что мой гипотиреоз мог развится вследствие перенесенных родов (их еще не было) или подострого тироидита. Как я могу узнать был ли у меня этот самый подострый тироидит? И если у меня все таки его не было, то в чем ввыражается это самое хроническое состояние гипотиреоза и чем оно мне грозит, можно ли от него как то избавится?

Вы еще говорили о том, как понять адекватность лечения моего...... Так вот как часто мне нужно в таком случае сдавать гормон ТТГ для этого? И если он у меня будет в норме, то будет ли это значить, что к примеру моей дозы 25 мкг будет на самом деле достаточно?



Спасибо за Ваши ответы)

Иоанна.
 
Иоанна , уровень ТТГ отражает ситуацию за последние 2 мес. Т.е. , получая не менее 2 мес тироксин в дозе 25 мкг , я исследую ТТГ и получаю ответ на вопрос - достаточно или нет дозы в 25 мкг . Если ТТГ нормален на 25 мкг , значит . гипотиреоза НЕТ , и ранее полученный ТТГ либо ошибка , либо исход того самого подострого тироидита , про который который уже узнавать ничего не надо- поезд ушел .

Но , если на 25 мкг ТТГ повышен , значит , чудес нет и все так , как и должно быть . Молодым вообще принято назначать сразу полную заместительную дозу - вы подробно сможете прочесть все это на нашем сайте ТИРОНЕТ для пациентов ,где есть еще и линки с международными сайтами , и те же мысли сообщаются на английском и немецком языках .
 
Спасибо большое за ответ профессор!

Думаю, стоит сдать анализ на гормон ТТГ, после чего будет ясна ситуация. С момента приема лекарства по 25 у меня прошло уже больше 2-х месяцев.

Я так понимаю, что если анализ не в норме - то стоит менять дальше дозу. А если все в норме - ? Вы пишете гипотиреоза нет, а что тогда на самом деле, если не ошибка? Что является исходом прошедшего подострого тироидита?

Спасибо заранее.
 
Есть несколько тироидитов с фазным течением и спонтанным восстановлением функции - т.е. в ситуации ТТГ нормален на 25 мкг тироксина предпринимается попытка отмены и пр. =- далее по тексту . Разумне разбирать все эти варианты по мере их возникновения , НО БЕРЕМЕНЕТЬ нужно при нормальном ТТГ .
 
Спасибо огромное за консультации профессор!

Будуд ждать результатов анализов. Кроме того, спасибо за информацию на счет беременности! Это очень важно.

Еще раз спасибо.

Иоанна.
 
Добрый день, профессор!

Я к вам с очередным вопросом)

Сдала анализ на гормон ТТГ после более чем 2-х месяцев приема тироксина по 25. Результат - 1,61 мМЕ/мл. Это как раз тот случай, когда норма. Как теперь понять, что же у меня было? У своего врача я еще не была, сразу обращаюсь к Вам)



Заранее спасибо.
 
Иоанна , предположим , что вы не забыли написать о себе что-либо крайне важное - например , одна наша пациентка , с которой мы только что решали подобную задачу , забыла нам написать , что ее лечили интерфероном . Итак , если Вы не получали никаких препаратов перед тем , как у ВАс определели высокий уровеньТТГ , ( например , не пили капли иода с какой -либо целью или не смазывали иодом все , что можно или не закупили в семью бутыли иодированной воды с ламинарией ), если лаборатория не ошиблась при проведении первого ( или второго ) анализа , если на бланке первого или второго анализа не забыли поставить запятую справа или слева от цифр , т.е. если мы верим цифре N 1 и не находим никаких привходящих проблем ( тем более , что объем был все же зарегистрирован ) , если под дозой в 25 мкг вы подразумеваете 1\4 часть таблетки в 100мкг или 1\2 часть таблетки в 50 мкг , а не что -либо иное , если кроме этих 25 мкг вы часом не принимете что-либо еще , то , поскольку речь идет о важнейшей проблеме - беременности , перепроверяем ТТГ ( другая лаборатория или та же в другом заборе крови ).

Если все по-прежнему хорошо , принимаем версию о перенесенном silent тироидите , и . не трогая 25 мкг при всей их эфемерности , беременейте с контролем св. Т4 ( вначале интервал в 2 недели ) и ТТГ ( интервал в 2мес. )
 
Добрый день, профессор) Спасибо Вам за ответ.

Я действительно не принимала никаких препаратов до обнаружения болезни и сейчас тоже. Доза у меня имеено та, о кторой вы и говорите, все правильно.

Перепроверю я свой последний анализ обязательно.

Однако я хотела уточнить о том, что мне нужно будет предпринять, если анализ будет в норме....

Мне следует продолжить принимать по 25 мкг тироксина? И как долго?

При этом контролировать уровень гормонов....это только из-за возможной беременности или такова процедура в любом случае?

И еще вопрос, вы думаете это был тот самый подострый тироидит.......возможны ли в будущем еще такие же всплески и нарушения ЩЖ? И вообще это теперешнее так называемое воостановление уровня гормонов в организме моем означает, что в дальнейшем больше такие проблемы не повторятся или нет? Как обезопасить себя от этого подострого тироидита и его последствий?



Заранее спасибо)

Иоанна.
 
Подострый тироидит может рецидивировать - надо будет тщательно контролировать тироидные показатели в будущем . Течение silent тироидита менее изучено , но особо голову не забивайте - посмотрев уровень ТТГ или св. Т4 можно будет принять решение . 25 мкг тироксина - не принципиальная доза , если все нормально , можно решать все проблемы без тироксина ,если морально легче с 25 мкг - пусть будут .
 
Спасибо профессор за консультации и помощь)

Здоровья вам)



Иоанна.
 
Назад
Сверху