Добрый день.Имею спондилез, спондилоартроз грудного отдела.Грыжи дисков тн6-10 по 3 мм каждая, тн11-12 - 6мм, протрузию тн12-Л1 - 4мм.Мне 25лет.Все это обнаружилось спустя 5 лет занятия "тяжелым" спортом.Во время занятий спина не болела вообще.После того как ообнаружиллось, врачи запугали меня что небуду ходить, спорт бросил.От операции отказался(торакотомия).Год все было ок, затем начала болеть спина в грудном отделе между лопатками справа.Боль почти 3 года.Боль в верхнегрудном отделе, ноющая, похоже боль дает мышечный спазм глубоких мышц.Боль распространяется и такое ощущение что болит весь гр.отдел.Боли доходят до 3 месяцев с небольшими ремиссиями.Начинает болеть ТОЛЬКО в положении сидя, также после длительного стояния.ЛЕЖА не болит вообще.Ночью не болит.Поэтому видимо с утра почти не болит, толко есть ощущения скованности утром во время обострений.Ходил к разным врачам, кто советует удалять грыжу,кто нет, кто говорит что это спондилоартроз дает боль.Из физических упражнений делаю подтягивания на турнике и отжимания от пола.Лечусь консервативно по стандартным схемам(НПВС+трентал+Вит.гр.В+мидокалм или феназепам+иногда ДОНА+массаж и физио).Недавно стал замечать что мои отжимания и подтягивания провоцируют обострения как мне кажется.Вопрос:позезен или вреден тот вид нагрузки который я делаю при моем "букете"?Если это вредно, то какой вид нагрузки полезен?Пробывал делать ЛФК, но она почти вся для поясницы, для грудного отдела немного упражнений, тоже их делал, толку особо не заметил.Боюсь если брошу турник и отжимания то потом станет еще хуже,т.к. мышцы атрофируются.P.S.мое мнение - ноющие боли у меня вызваны развившимся спондилоартрозом на фоне снижения высоты дисков и микротравм суставов во времена спорта.Еще есть мысли сделать МРТ шейного отдела,может быть там грыжа дает спазм верхнегрудных мышц,вызывая боль, ведь проблемы обычно ниже зоны поражения наблюдаются.Раз болит верхнегрудной то врятли причина в нижнегрудных грыжах. Либо спондилоартроз либо в шее что-то.Заранее спасибо за ответ.