Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной Приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н (ред. от 07.07.2003), для обобщения информации о наличии и движении основных средств организации предназначен счет 01 "Основные средства". Основные средства учитываются на счете 01 по первоначальной стоимости.
По объектам жилищного фонда (жилые дома, общежития, квартиры и др.) стоимость не погашается, то есть амортизация не начисляется. По указанным объектам основных средств производится начисление износа в конце отчетного года по установленным нормам амортизационных отчислений. Движение сумм износа по указанным объектам учитывается на отдельном забалансовом счете 010 "Износ основных средств" (п.17 ПБУ 6/01 "Учет основных средств", утвержденного Приказом Минфина России от 30.03.2001 № 26н (ред. от 18.05.2002) , Инструкция по применению Плана счетов).
Приватизация жилых помещений - бесплатная передача в собственность граждан Российской Федерации на добровольной основе занимаемых ими на условиях социального найма жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд) (ст.ст.1, 2 Закона РФ от 04.07.1991 № 1541-1 (ред. от 10.12.2002) "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации").
Собственники жилищного фонда или уполномоченные ими органы, а также предприятия, за которыми закреплен жилищный фонд на праве хозяйственного ведения, и учреждения, в оперативное управление которых передан жилищный фонд, с согласия собственников вправе принимать решения о приватизации служебных жилых помещений (ст.4 Закона).
Стоимость выбывающего в результате безвозмездной передачи основного средства подлежит списанию с бухгалтерского учета (п.29 ПБУ 6/01).
Организация - продавец списывает с баланса стоимость проданной квартиры с одновременным отражением ее стоимости на забалансовом счете (п.2 Письма Минфина РФ от 29.10.1993 N 118 (ред. от 03.04.1996) "Об отражении в бухгалтерском учете отдельных операций в жилищно-коммунальном хозяйстве").
На наш взгляд, аналогичным образом следует поступить организации при безвозмездной передаче квартиры физическому лицу в порядке приватизации.
План счетов не предусматривает отдельного забалансового счета для учета стоимости проданных (безвозмездно переданных) квартир, поэтому организация может сама ввести такой счет, например счет 012 "Проданные (безвозмездно переданные) квартиры в жилом доме, находящемся на балансе организации".
Согласно п.6 вышеуказанного Письма Минфина РФ учет выбытия отдельных объектов жилищного фонда (отдельных их частей) и объектов внешнего благоустройства (продажа, безвозмездная передача и т.п.) производится в общеустановленном порядке.
При переходе права собственности на квартиру ее балансовая стоимость, а также стоимость относящихся к ней мест общего пользования списывается со счета 01 в дебет счета 91, субсчет 91-2 "Прочие расходы", поскольку является внереализационным расходом в соответствии с п.12 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н (ред. от 30.03.2001). Одновременно списывается числящаяся на забалансовом счете 010 сумма износа по выбывшей части объекта жилищного фонда (п.6 Письма № 118 Минфина РФ, Инструкция по применению Плана счетов).
Согласно пп.7 п.3 ст.39 НК РФ передача жилых помещений физическим лицам при проведении приватизации не является реализацией и, соответственно, не облагается НДС на основании пп.1 п.2 ст.146 НК РФ (ред. от 29.07.2004).
В целях налогообложения прибыли расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества (работ, услуг, имущественных прав) и расходы, связанные с такой передачей, не учитываются (п.16 ст.270 НК РФ).
Данное обстоятельство приводит к возникновению постоянной разницы в соответствии с п.4 ПБУ 18/02 "Учет расчетов по налогу на прибыль", утвержденного Приказом Минфина России от 19.11.2002 № 114н. Постоянная разница приводит к образованию постоянного налогового обязательства, под которым понимается сумма налога, увеличивающая платеж по налогу на прибыль текущего отчетного периода.
Согласно п.7 ПБУ 18/02 постоянное налоговое обязательство признается организацией в том отчетном периоде, в котором возникает постоянная разница, в сумме, определяемой как произведение постоянной разницы, возникшей в отчетном периоде, на ставку налога на прибыль, установленную законодательством РФ о налогах и сборах и действующую на отчетную дату.
Постоянное налоговое обязательство отражается в бухгалтерском учете по дебету счета 99 "Прибыли и убытки" (субсчет "Постоянное налоговое обязательство") в корреспонденции со счетом 68 "Расчеты по налогам и сборам".
Содержание операций Дебет Кредит Первичный документ
1. Списана балансовая 91-2 (внереализационные Договор передачи
стоимость квартиры расходы) 01 жилого помещения,
Бухгалтерская
справка-расчет
2. Списан износ, накопленный 010 Бухгалтерская
за период эксплуатации справка-расчет
квартиры
3. Стоимость приватизированной 012 Бухгалтерская
квартиры отражена за балансом справка-расчет
4. Отражено возникновение 99 68 Бухгалтерская
постоянного налогового справка-расчет
обязательства