Ниже представлен минимум рекомендаций, соблюдение которого позволит пациенту с хроническим геморроем если не полностью избежать, то хотя бы существенно облегчить течение болезни и сократить количество болезненных обострений.
Нормальная работа кишечника возможна лишь при адекватном питании.
Сбалансированый суточный рацион пациента с геморроем должен обязательно содержать достаточное количество жидкости (в пределах 2 - 3 литров) и продуктов, обладающих благотворным действием на кишечную перистальтику - черный и отрубной хлеб, сырые овощи и фрукты, чернослив, овсяная, гречневая, ячневая крупы, грубоволокнистые сорта мяса и т. д.
Второе условие "противогеморройной" диета - это исключение из рациона острых, пряных, жареных, копченых и тому подобных продуктов, а также алкоголя. Все вышеперечисленное способствует расширению венозной сети, кавернозных тканей в анальной области и нарушению местного кровотока.
Важную роль в профилактике обострений геморроя играет гигиена дефекации. Необходимо избегать как чрезмерного натуживания при ее осуществлении, так и слишком долгого сидения на стульчаке - оба фактора провоцируют развитие геморроидальных кризов. Кроме того, пациенту, страдающему этим заболеванием, следует полностью отказаться от "сухого" туалета перианальной области после акта дефекации, заменив таковой на подмывание водой комнатной или прохладной температуры.
Для страдающих гемороем людей неприемлимы занятия силовыми упражнениями, связанными с поднятием тяжестей. Противопоказаны езда на велосипеде, конный спорт.
1. Пейте больше жидкости 1, 5- 2 литра в сутки
2. Избегайте пищи, которая способна вызывать местное раздражение (острой, пряной) алкогольных напитков, кофе.
3. Употребляйте пищу богатую клетчаткой (овощи, фрукты, хлеб с отрубями, злаковые кроме риса).
4. Тщательно соблюдайте личную гигиену, желательно использовать восходящий душ вместо туалетной бумаги, но не используйте гигиенические средства, которые могут вызвать местное раздражение кожи.
5. Старайтесь выполнять физические упражнения.
6. Избегайте тяжелых физических нагрузок
7. Старайтесь ходить в туалет в одно и то же время, например с утра, перед стулом выпейте стакан воды.
8. Не проводите много времени в туалете, не читайте там.
9. Избегайте длительного пребывания в помещениях с высокой температурой воздуха.