Hochu poluchit sovet

• Автор темы Автор темы Siri
S

Siri

Zdravstvujte uvajaemyj doktor. U menja takoj vopros- ja zamujem za granicej uje 5 let, i vse eti gody borjus s alkogolizmom muja. V budnie dni on ne pjet, no prakticheski kajdye vyhodnye napivaetsja, ne znaja mery. Pri chem alkogolikom on sebja ne schitaet i voobwe, kak mne kajetsja, ne chuvstvuet posle svoih pjanok nikakogo styda, nikogda ne poprosit prowenija i ne priznaet svoih oshibok. Ja pytalas s nim razgovarivat, pugala razvodom, uhodila iz doma paru raz- nichego ne pomogaet. On govorit, chto ne hochet razvoditsja, chto ljubit menja, i posle ssory ne pjet kakoe-to vremja, no cherez paru nedel vse snova povtorjaetsja. Ja ustala ot takoj jizni i ustala s nim borotsja, ego pjanki na dolgo vybivajut menja iz kolei i ja, takoe chuvstvo, opuskajus moralno na kakoe-to dno, vidja, kak on napivaetsja, mojet usnut na stule, ne soobrajaet chto delaet. S nim stanovitsja strashno nahoditsja v odnom dome, kogda on pjanyj. Sejchas my s nim dogovorilis, chto po vyhodnym emu luchshe jit na dache, chtoby ja ne videla ego v takom vide, no ja ponimaju, chto eto ne vyhod, ved vse ravno on spivaetsja na vyhodnyh, i otnoshenija v budnie dni uje ne te. U menja k vam vopros(t.k. ja ochen zaputalas i uje ne znaju kak s nim sebja vesti, i vse chawe prihoju k vyvodu, chto edinstvennyj vyhod iz polojenija- eto razvod)- kak mne razobratsja v slojivshejsja situacii, vybrat dlja sebja vernoe reshenie, mojet est kakie-to sposoby ubedit ego v tom, chto emu neobhodimo lechitsja? Ja nikogda do etogo ne obwalas s alkogolikami i ne znaju kak sebja vesti pravilno. S odnoj storony ja ne hochu razvoditsja, ja ne bezrazlichna k nemu i hotela by sohranit semju pri uslovii, chto on brosit pit, no s drugoj storony ja ne znaju kak ubedit ego v neobhodimosti lechenija i voobwe kak sebja pravilno s nim vesti? Skandaly, uhody iz doma zdes bessilny. V obwem, mne trudno vybrat dlja sebja pravilnyj i naibolee bezboleznennyj variant razvitija sobytij. Chto mne delat, ja hochu byt schastlivoj i imet normalnye otnoshenija, semju, v kotoroj mujchina budet menja ne tolko ljubit na slovah, no i dokazyvat eto svoimi postupkami. No kak reshitsja chto libo izmenit? S uvajeniem, Olga.

Здравствуйте, Ольга.
Когда один человек в семье пьёт, это означает, что второй человек ему это позволяет. Если вы подумаете над этим утверждением, то поймёте, что по другому не бывает.
Скандалы и уходы из дома не помогают очевидно потому, что за ними следуют возвращения и примирения. Причём это происходит тогда, когда условие "бросить пить" Вашим мужем не выполнено.
Таким образом, прежде, чем ставить условия и уходить из дома, Вы должны знать, куда Вы идёте и сможете ли Вы не возвращаться к мужу так долго, сколько это окажется необходимым для решения вопроса. Может оказаться, что Вам придётся с ним расстаться и Вы должны быть готовы сделать это ещё до того, как начнёте обсуждать ситуацию с мужем. Только так он сможет это почувствовать. Какие то игры, имитация в Вашей ситуации не только бесполезны, но и вредны. Подозреваю, что Вы не раз уже успели ко всему этому прибегнуть и тем самым только усугубили ситуацию.
Не буду Вас понапрасну обнадёживать - алкоглизм, как правило, это только верхняя часть айсберга, симптом различных психологических проблем. Даже если Вам своим поведением удасться добиться прекращения злоупотребления алкоголем Вашим мужем, а такие случаи я видел (кодировка CIT, торпедо, эспераль), то психологических проблем Вашего мужа это не решит и они начнут проявляться каким-то иным образом, не факт, что лучшим. Такие случаи тоже наблюдались в моей практике.
Для того, что бы Вам сделать выбор максимально правильно, наверное, лучше всего будет Вам вместе с мужем обратиться за психотерапевтической консультацией. Это помогло бы Вам оценить свои силы и способности по изменению ситуации и оценить величину проблемы, которую Вам предстоит решать (иногда алкоголизм оказывается симптомом одной или некоторого числа психологических проблем, вполне решаемых при участии психотерапевта, после чего алкоголизм исчезает, т.к. причина его устраняется).
Оценив свои силы и уровень сложности проблемы Вы сможете сделать максимально правильный выбор.

Назад
Сверху