Инна 30 сентября 2002 г. Собачка метис бассет- хаунда 8 лет была срочно п...

  • Автор темы Автор темы Инна
И

Инна

Инна 30 сентября 2002 г.
Собачка метис бассет- хаунда 8 лет была срочно прооперирована с диагнозом пиометрия после 2- х недельного развития болезни(отсутствие аппетита, жажда, вялость, вздутие живота, выделения из петли к концу второй недели развития болезни ). С окончания течки до даты операции прошло три недели, причем первая неделя не сопровождаласть каким- либо ухудшением здоровья. Капельницы до операции не поставили, анализ крови не проводили(сделали только УЗИ). За 5 месяцев до операции УЗИ ничего не показало, хотя под наркозом при удалении зубного камня из петли было выделение(по словам хирургов), поэтому и провели первое УЗИ. На следующий день после операции по удалению матки около 5- и вечера собака умерла, назначенную первую капельницу сделать не успели. Могло ли быть причиной смерти запоздание с капельницей(нужно было делать утром? ), второй наркоз и что вообще могло быть неправильным в действиях хозяина врачей?
Заранее благодарю
 
Здравствуйте. Я Вам очень сочувствую. Со стороны хозяина ошибка одна – запоздалое обращение к врачу. Две недели для такого заболевания – срок довольно большой. Экстренность операции в том и заключается, чтобы как можно быстрее после выявления клинических симптомов пиометры удалить матку и яичники. За две недели интоксикация организма принимает катастрофические размеры. Спасти собаку в такой ситуации значительно сложнее. Развивается полиорганная недостаточность. В первую очередь страдают печень и почки. Операционный риск значительно повышается и возникает ситуация, когда нельзя не оперировать с одной стороны, а с другой стороны операция связана с большим риском. Тогда перед операцией в экстренном порядке проводится инфузионная терапия (капельницы) по определенной схеме для того, чтобы попытаться нормализовать кислотно- щелочное состояние, снять обезвоживание организма и интоксикацию, поддержать функцию легких и сердца. Инфузионная терапия проводится не только перед операцией, но и во время нее и непосредственно после, а также минимум в течении 3- х дней после. И все это по возможности под контролем результатов анализов крови – клинического и биохимического. Наркоз и подготовка к нему и вывод из наркоза для таких пациентов тоже имеют свои особенности. Я не могу знать достоверно, как лечили Вашу собаку, каково было ее состояние (почки, печень, сердце), поэтому на конкретные причины ее гибели указать не могу. Даже у нас в клинике, где к лечению таких пациентов подходят с большим профессионализмом, случаи гибели редко, но бывают. Подавляющее большинство смертельных исходов происходит с животными, у которых клинические признаки заболевания длятся более чем 7 дней.
 
Уважаемая Анна Валерьевна,
большое спасибо за отклик.
Хочу только предупредить остальных участников конференции, что операцию проводили в Центре на ул. Россолимо. Еще раз спасибо!
 
Назад
Сверху