Основанием для первичного протезирования является справка о потребности в нем, выданная лечебно-профилактическим учреждением (пункт 12, абзац а, часть вторая Постановления Правительства РФ от 12.12.2004 г. N 771), а в соответствии со статьей 11.1 Федерального закона РФ от 24.11.95 г. N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" (в ред. от 22.08.2004 г.) решение об обеспечении инвалидов техническими средствами реабилитации принимается при установлении медицинских показаний и противопоказаний. Медицинские показания и противопоказания устанавливаются на основе оценки стойких расстройств функций организма, обусловленных заболеваниями, последствиями травм и дефектами. По медицинским показаниям устанавливается необходимость предоставления инвалиду технических средств реабилитации, которые обеспечивают компенсацию или устранение стойких ограничений жизнедеятельности инвалида.
Финансирование расходных обязательств по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации, в том числе изготовление и ремонт протезно-ортопедических изделий, осуществляется за счет средств федерального бюджета и Фонда социального страхования РФ (ФСС РФ). Предусмотренные индивидуальными программами реабилитации инвалидов технические средства реабилитации, предоставленные им за счет средств федерального бюджета и ФСС РФ, передаются инвалидам в безвозмездное пользование.
Технические средства реабилитации предоставляются инвалидам по месту их жительства уполномоченными органами в порядке, определяемом Правительством РФ, ФСС РФ, а также иными заинтересованными организациями. Перечень технических средств реабилитации и показаний для обеспечения ими инвалидов, а также порядок обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации определяются Правительством Российской Федерации.
Обеспечение льготных категорий граждан протезами, техническими средствами реабилитации осуществляется в соответствии с Правилами обеспечения в 2005 году инвалидов техническими средствами реабилитации, отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями за счет средств федерального бюджета, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 12.12.2004 г. N 771 в рамках Федерального перечня реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, утвержденного распоряжением Правительства РФ от 30.12.2005 г. N 2347-р. При этом предоставление инвалидам указанных мероприятий и услуг осуществляется за счет средств федерального бюджета, передаваемых Фонду социального страхования Российской Федерации.
Комплексное многоэтапное лечение грубых деформаций позвоночника с применением биологических трансплантатов и металлических конструкций входит в Перечень дорогостоящей (высокотехнологичной) медицинской помощи (как специализированный вид хирургической помощи), предоставляемой в соответствии с Программой государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи на 2006 год, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 28.07.2005 N 461 (в ред. от 30.12.2005 г.), населению Российской Федерации за счет средств федерального бюджета, выделяемых Росздраву, в федеральных специализированных медицинских учреждениях.
Перечень федеральных специализированных медицинских учреждений, осуществляющих вышеуказанную медицинскую помощь, порядок организации предоставления дорогостоящей (высокотехнологичной) медицинской помощи и объемы (квоты) этой помощи на 2005 год, планируемые для субъектов Российской Федерации, утверждены Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Российской академии медицинских наук от 06.04.2005 N 259/19 (в ред. от 12.08.2005 г.) (см. п. 1.8.1 Перечня).
Таким образом, за счет средств федерального бюджета, выделенных Фонду социального страхования Российской Федерации в 2005 году, производится в соответствии с индивидуальными программами реабилитации, разрабатываемыми учреждениями медико-социальной экспертизы, обеспечение инвалидов только протезами, без оплаты стоимости проведения оперативного вмешательства, связанного с протезированием.
Кроме того, действующими нормативными правовыми актами, касающимися вопросов обеспечения льготной категории граждан техническими средствами реабилитации, не установлены какие-либо ограничения по возможности оплаты исполнительными органами ФСС РФ расходов по обеспечению техническими средствами реабилитации инвалидов, а также протезами и протезно-ортопедическими изделиями ветеранов в зависимости от страны-изготовителя.
Совещательным, коллегиальным и консультативным органом, содействующим решению вопросов по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации, отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями, рассмотрения вопросов, возникающих в процессе проведения данной работы, а также рациональному использованию средств федерального бюджета, передаваемых Фонду социального страхования Российской Федерации для осуществления указанной деятельности является Комиссия регионального отделения (филиала регионального отделения) Фонда социального страхования Российской Федерации, созданная в соответствии с письмом Фонда от 27.04.2005 г. N 02-18/14-3733.