Инвестиции

  • Автор темы Автор темы Anna-els
A

Anna-els

Уважаемые дамы и господа,  

Я тут вдруг задумался о том, как, поднять уровень родного универа, и  додумал лишь то, что можно бесконечно находить спонсоров и вкладывать в него деньги, но все это без толку, до тех пор, пока он не начнет себя окупать. В связи с чем, возникает вопрос к общественности, во что можно инвестировать деньги, что бы они себя оправдали и приносили в будущем прибыль. Желательно, чтобы рабочий процесс включал в себя максимальное количество кафедр и людей.
 
На самом деле, мне кажется, что в любой нормальной стране медицина - предмет не только самоокупаемый, но и приносящий весомые прибыли. Возникает вопрос, почему же у нас необходимо придумывать проекты, которые бы принесли необходимые денежные вливания в родной медицинский университет (между прочим один из лучших в стране и Европе)? ???
Изменение системы здравоохранения, переход на НОРМАЛЬНУЮ страховую медицину позволят не ставить перед собой подобные вопросы.
 
Инвестиции, говорите? Я так понимаю, исследования и платные услуги не предлагать? Нууу...что касается науки,то есть гранты...только их за красивые глаза не дают.Можно сделать обучение 100% платным - тоже деньги.На большее пока фантазии не хватает.Да и что возьмешь с мед. института, кроме анализов? )
 
Чтобы что-то инвестировать, нужно, чтобы было, что инвестировать. У нас в универе кроме мозгов и инвестировать-то нечего, а мозги особо никуда не инвестируешь, разве что те же платные гранты повыбивать. Но для этого нужно как минимум оторвать зад от дивана и направиться на поиски подходящего гранта - а вот зад отрывать от дивана у нас очень не любят...
Никто не придёт с кучей денег и не заплатит за красивые глаза и умный вид. Не заплатят даже за толковую разработку, даже если она на Нобелевскую тянет, пока мы не докажем, что разработка вообще чего-то стОит. Время такое - не работа ищет рабочего, а наоборот. Вот только, как справедливо заметил rich в соседней теме, наши совкоиды этого понимать не хотят и не захотят.
А что касается окупаемости медицины как таковой - Делор для того и соорудили. Вот только весь универ со всеми клиниками "оделорить" Минздрав не даст (и правильно сделает - по закону медицина у нас бесплатная, чтоб ему, закону, михеевского ёжика против шерсти родить), а Делор один на себе всю контору не вытянет: на одного платного пациента приходится десятков шесть "государственно страхуемых" (читай - излечиваемых на средства универа). Такая вот арифметика.
 
а если забыть о клиниках, а подумать только по поводу кафедр? (в том числе и неимеющих клинической базы)?

По поводу платных пациентов: могу наврать, но на данный момент в одной из клиник дело обстоит так: из 4-х палат одного отделения две являются целиком платные (причем, больных в них весьма мало), а другие две заполняются в основном теми больными, которых можно положить на лечение бесплатно (или это областные жители, или это пациенты, которых кладут для обеспечения учебного процесса), а другое отделение полностью является платным. Но тем не менее, нормальной жизнедеятельности кафедры и клиники это не обеспечивает. Штукатурка в учебке по прежнему сыпется, а на отделении нет многих элементарных лекарств.

А если доказать возможному инвестору, что разработка мало того, что толковая, так еще и деньги может принести, то всё возможно.
 
А если доказать возможному инвестору, что разработка мало того, что толковая, так еще и деньги может принести, то всё возможно.
Это и называется грант, в той или иной вариации.Осталось только эту самую разработку и придумать.
А что касается обсыпающейся штукатурки и нехватки лекарств...Деньги надо тоже с головой тратить! )
 
Насчет траты денег. Чаще всего ведь направление денежных потоков весьма целевое.  ::
Жаль только, что неясна людям необходимость вложения средств не всегда в собственный карман  ???
 
Уважаемые дамы и господа,

судя по Вашим ответам, вы не совсем поняли о чем я вас спросил. В моем понимании, СПбГМУ грубо можно разделить на две части: первая - обучающая, вторая - исцеляющая (клиники). За счет чего живут, и могут развиваться клиники - в целом ясно. Мой же вопрос относилися к первой части - обучающей, и вопрос был в том, что если представить что есть какое-то количество инвестиций - денег которые вкладываются в дело, с условием их последующего возврата. Как можно заставить эти деньги работать, как сделать так, чтобы вложенные однажды деньги (пуская даже очнь крупные), в последствии, были возвращены и обучающая часть института, могла окупаться и развиваться.

Вот.

Жду, Ваших предложений!
 
Наука себя не окупает (разве что кто-нить опять случайно Виагру изобретет )
Что может обучающая часть? Обучать. Ну вот может нужны будут какой-то компании специфические сотрудники...Хотя это тоже разновидность платного обучения...
 
Onix абсолютно прав - во всех странах мира обучение убыточно, и нашему универу исключением не стать. Прибыль университетам приносят научные (и клинические - в случае медицины) исследования, то есть, опять таки, гранты и лечение. А сделать прибыльной именно обучающую отрасль можно только путём ввода тотально платного обучения, причём даже не по себестоимости, а с учётом предполагаемой прибыли. В той же Швеции существует схема, при которой будущий студент берёт в банке кредит именно под обучение, а после выпуска полжизни этот кредит банку выплачивает - и все довольны. В нашей стране это невозможно во-первых, потому что образование финансируется из общесоциального пакета бюджета (то бишь из налогов, которые мы с вами платим), посему плата за обучение конкретного медика распределена между всеми дворниками и водителями троллейбусов, а во-вторых, не развита у нас настолько система кредитования. Так что за такие деньги учиться станет просто некому.
 
Инвестиции? А откуда деньги у нашего любимого на ремонт административного здания? Между прочем в окнах стоят стеклопакеты, а на полу на военной кафедре неслабый паркет. Администрация ремонтирует стены клиник при этом на аппараты наших реанимаций невозможно смотреть! Мешки Амбу на велоприводе! Лекарств нет! Зато окна охрененные.
Насчёт инвестиций так это вы зря. Инвистируют нас довольно хорошо. Только это называется - протоколы. И ведутся они, славо Богу, почти на всех кафедрах. Не знаете - не кричите.
 
Уважаемый Petro,

мне очень приятно, что у нас появился такой активный читатель/писатель.
Насчет стеклопакетов и всей остальной мутоты, хочу сказать следующее: сутью этой темы были именно инвестиции, очень хотелось бы, чтобы Вы осознали разницу между инвестициями и спонсорством. Инвестиции - деньги вкладываемые в какое-либо дело, с целью их последующего возврата и преумножения, Инвестици призваны "ставить на ноги", если угодно - "поднимать с колен", устаревшие, а следовательно убыточные направления.

Вот!

Кстати в Ваших сообщениях чувствуется некоторая неудовлетворенность, в связи с чем лично мне интересно, выливается ли она во что-нибудь кроме разговоров?

С уважением,
Rich!

ЗЫ: Здесь никто не кричит, это не принято, все участники обсуждений - уважают друг друга.
 
Кстати в Ваших сообщениях чувствуется некоторая неудовлетворенность, в связи с чем лично мне интересно, выливается ли она во что-нибудь кроме разговоров?
Шрека все смотрели? )))))

Цитирую:
-Ух ты, какой огромный у него замок!
-Даа...Наверное, так он компенсирует недостаток размера в другом месте.   ::
 
В универе полно платных студентов-я один из них. Деньги наши просто оседают в карманах или идут еще куда-то но только не на сам универ.
Недавно деканат придумал-изящный способ "избежать" налогов-разделил плату за семестр в 1 штуку баксов-на 2 части. 650 и 350 примерно. Первая чать-институт а вторая-на Благотворительность))))))))))) Благотворительность у нас как ивестно налогами не облагается и эти деньги можно преспокойно своровать.Жалко только что больше 1\3 денег по тому же закону нельзя пустить на благо и меценатсво, иначе бы карманы руководства лоппнули от долларов.
По закону кстати студенту можно отказаться от часть оплаты именуемой "благотворительность" т.к. это дело добровольное, однако никто пока не решается-боятся проблем. еще есть закон по которму если за студика платят родители-он имеет право на скидку в 10% от суммы оплаты-все это знают но никто не хочет связываться.
Кстати закономерно что самые богатые(в плане врачей) кафедры-самые ободранные. Потому что опять таки деньги идут исключительно в карманы.На урологию вообще смотреть страшно , а на коже Третьякова жалуется на то что у них нет денег на уборщицу..Ню-ню)))
 
На наш родной Универ постепенно в лечебном плане в городе забивают... Пацентов все меньше, по скорой тоже меньше везут. Одно имя осталось, да и его скоро погубят.

А ведь "Первый Мед" -- престижный "брэнд" в свое время. Нормальная реклама, комфортные палаты и ДМС -- это будет уже кое-что. Вот только надо лабораторную и инструментальную базу серьёзно обновить, да лекарства хорошие иметь на складе.

Кстати, в ВМА несколько больших дорогих игрушек (томографы там и прочее). А откуда наш министр? Вот и еще один финансовый канал...
 
Доктор No! Сейчас на наш рентген тоже игрушек привезли. В огромных ящиках-и чтобы их пронести даже стену кирпичную в задней части здания ломали.
 
Назад
Сверху