Йод-баланс: пить или не пить?

Активность
28
Здравствуйте! Я Вам уже писала. Мне 28 лет, беременность 33 недели. Щитовидная железа увеличена 27.3 куб.см. В правой доле узел размерами до 11 мм, анэхогенный; в левой доле узел до 33 мм, неоднородной структуры, изоэхогенный, с кистовидной полостью. Заключение УЗИ: Узловой зоб. Аденома щитовидной железы. Результаты анализов: Т4 св.= 1.10 (при реф. знач. 0.80-1.90), ТТГ чувст. =0.98 (0.35-5.50), анти-ТПО =8 (0-40). Врач прописал мне пить йод баланс.Следует ли мне его принимать во время беременности и потом при кормлении ребёнка?

Ответ: Йод-баланс: пить или не пить?

Здравствуйте! Я Вам уже писала. Мне 28 лет, беременность 33 недели. Щитовидная железа увеличена 27.3 куб.см. В правой доле узел размерами до 11 мм, анэхогенный; в левой доле узел до 33 мм, неоднородной структуры, изоэхогенный, с кистовидной полостью. Заключение УЗИ: Узловой зоб. Аденома щитовидной железы. Результаты анализов: Т4 св.= 1.10 (при реф. знач. 0.80-1.90), ТТГ чувст. =0.98 (0.35-5.50), анти-ТПО =8 (0-40). Врач прописал мне пить йод баланс.Следует ли мне его принимать во время беременности и потом при кормлении ребёнка?

Здравствуйте, Наталья.

Йод (в виде Йодбаланса или Йодомарина - не важно, какой) Вам следует принимать, как и всем остальным беременным в дозе 200 мкг в сутки. Принимать следует в течение беременности и во время грудного вскармливания.
Есть один очень важный вопрос - каким образом был установлен диагноз аденомы щитовидной железы? Проводили ли Вам биопсию узлов щитовидной железы? По современным подходам любой узел размером свыше 10 мм должен быть пунктирован для определения его характера (злокачественный или доброкачественный). Вам подобные исследования проводили?

Здравствуйте! Огромное спасибо за Ваш ответ. На самом деле диагноз аденома у врача, который проводил УЗИ, звучал под вопросом.Наверно, в качестве успокоительного для беременной. Я понимаю, что для определения доброкачественности необходима биопсия. Но так как срок у меня уже большой, а ехать нужно в другой город, я пока отложила это мероприятие после родов.Хочу повторить свой вопрос: пить или не пить йодбаланс? так как в противопоказаниях препарата написано: "избегать при наличии или подозрении на рак щитовидной железы" что я не могу пока исключить у себя.

Добрый вечер.

По поводу йодбаланса повторю то, что уже говорил выше - пить, как и всем остальным беременным. Доза - 200 микрограммов в сутки.

Добрый день!
По моему мнению, нет необходимости принимать данный препарат, т.к. гормоны в норме, а узел может увеличиться.
После родов необходимо решать вопрос об оперативном лечении аденомы (была ли пункция раньше, какая аденома по клеточному составу).

Назад
Сверху