Искривление позвоночника в поясничном отделе 1 степени

Активность
6
[FONT=&quot]Статические деформации позвоночника стали нередким явлением во взрослой практике – раньше с этой патологией приходилось бороться в основном педиатрам. Современный образ жизни создаёт идеальные условия для формирования у относительно здоровых людей остеохондроза и сколиоза. Хотя эти заболевания и не ведут к развитию опасных осложнений, их прогрессирование сказывается на состоянии всего опорно-двигательного аппарата.[/FONT]
[FONT=&quot]Современные исследования указали, что примерно у 27% молодых людей имеется сколиоз 1 степени в грудном или поясничном отделе позвоночника. Проблема заключается в том, что на этой стадии заболевание протекает практически бессимптомно. Хотя именно начальная степень сколиоза поддаётся всем методикам лечебной коррекции, что позволяет вернуть человеку правильную и здоровую осанку.[/FONT]
[FONT=&quot]Согласно последним наблюдениям, у взрослых чаще всего выявляется поясничный сколиоз первой степени – обычно в области соединения с грудным сегментом позвоночника. Хотя без лечения патология не будет прогрессировать, её существование повышает риск раннего развития ассоциированных болезней – остеохондроза и межпозвоночной грыжи. Поэтому знание основных методов диагностики и лечения заболевания позволит человеку серьёзнее отнестись к необходимости его профилактики.
[/FONT]

[h=2]Причины[/h][FONT=&quot]Несмотря на выделение целого ряда состояний, приводящих к развитию сколиоза, механизмы его формирования имеют общий характер. В норме, рост поясничного отдела происходит равномерно – мягкие ткани и позвонки развиваются одновременно, обеспечивая адекватную поддержку друг другу. При поражении одного из этих звеньев происходит запуск патологических механизмов, проявляющихся в итоге искривлением позвоночника:[/FONT]

  1. Пусковым фактором всегда является нарушение стабильности позвонков – оно может иметь как внутренний, так и наружный характер.
  2. В первом случае наблюдается какое-либо изменение в костной ткани, которое постепенно или сразу сказывается на её прочности. Чаще всего причиной этого процесса являются дисплазии – замедление или нарушение процессов окостенения на локальном участке позвонка.
  3. Во втором случае патологию запускает недостаточная прочность и эластичность мягких тканей. Это положение больше относится к мышцам позвоночника, которые являются динамическим каркасом для позвоночного столба.
  4. В настоящее время в 90% случаев сколиоз поясничного отдела позвоночника 1 степени – это результат вторичной слабости мышц. Недостаточное физическое развитие является причиной, по которой позвонки под воздействием силы тяжести смещаются относительно друг друга.
  5. Но упругость связок и чрезмерная работа мышц не дают заболеванию прогрессировать, вследствие чего человек даже не замечает его существование.
  6. Только в редких случаях сколиоз первой степени имеет за собой серьёзные причины, которые без коррекции приведут к серьёзным деформациям позвоночника.
[FONT=&quot]Так как заболевание обычно выявляется у подростков, то все лечебные мероприятия должны проводиться до окончания полового созревания, когда в позвонках завершатся процессы окостенения.
 
Назад
Сверху