История о предприимчивом главвраче

  • Автор темы Автор темы atreyu

atreyu

🟢
Активность
4 658
16.06.2011 12:59
94a4c2bb-1f57-42e0-853d-194d983e04bc_L.jpg

Лекарь - пекарь и аптекарь. История о предприимчивом главвраче.

Чтобы жить богато, не обязательно быть банкиром или нефтяным бароном. В наше время можно быть просто главным врачом провинциального медицинского учреждения. А чтобы избежать ненужного внимания правоохранительных органов, достаточно получить мандат народного избранника и войти в политсовет "Единой России" – достаточно даже местного. Например, как поступил главврач больницы №1 Балакова, районный депутат Владимир Балашов. Об этом удивительно многогранном человеке и пойдет наш рассказ.

На свой пост Владимир Иванович заступил еще в 1995 году. В 2008 году получил звание заслуженного врача России. В том же году заработал депутатский мандат. Казалось бы, золото, а не человек. Но на поверку оказывалось, что это лишь позолота, скрывающая не лучшее содержание.

Больница при Балашове – одно большое нарушение, где необоснованно завышают объем и стоимость услуг. Так, по линии территориального фонда обязательного медицинского страхования учреждение получило в прошлом году 264 млн рублей.

Однако из-за выявленных там нарушений было произведено уменьшение оплаты за услуги почти на 10 млн. Набор претензий впечатляет: ненадлежащее, несвоевременное выполнение или невыполнение лечебно-диагностических мероприятий; преждевременное прекращение лечения при недостижении клинического эффекта; возникающие в период лечения осложнения; повторные обоснованные обращения пациентов; госпитализация без медицинских показаний (!) и т.д. А как вам факт неправомерного предоставления на оплату оказания медицинской помощи пациенту после зарегистрированной даты смерти почти на 10 тыс. рублей?

Не меньше поражает, как в горбольнице устроена организация лекарственного обеспечения. Например, в прошлом году учреждение массово закупало препараты, которые не относятся к жизненно важным и не используются в стационарной практике, или лекарства, в которых на момент покупки у учреждения не было потребности. Система учета лекарственных средств, принятая в больнице, не дает возможности проконтролировать их движение с момента поступления до выдачи пациенту. Думается, не случайно.

Балашов не скрывает, что его жена и двое сыновей тоже являются медработниками. В профессиональной среде с их семьей связывают достаточно крупную по местным меркам аптечную сеть "Септомед". Согласитесь, имеющаяся разница в количестве полученных больницей препаратов и отпущенных пациентам легко может оказаться на прилавках "Септомеда".

Кстати, аптечная сеть является одним из главных поставщиков лекарств для медучреждения. Причем, по завышенным ценам и с нарушением закона о поставках. Вот круг и замкнулся.

Впрочем, Владимир Балашов столь же "лоялен" и к другим аптекам. Это выражается в систематическом расторжении контрактов в день окончания срока поставки лекарств при невыполнении обязательств поставщиками в полном объеме. А чтобы у контролирующих органов возникало поменьше вопросов, в медучреждении объясняют свои действия снижением потребности в препаратах.

По прикидкам специалистов ТФОМС, с которым нашему корреспонденту удалось обсудить ситуацию в первой горбольнице Балакова, только при покупке лекарств по завышенным ценам в прошлом году фонду могли причинить ущерб больше, чем на 4 млн рублей. Если это правда, то действия главврача вполне могут тянуть на статью "Халатность" (ст. 293 УК РФ).

Столь же удручающе обстоят дела и с организацией лечебного питания. Пациенты жалуются, что в их рацион не входит говядина. Вместо этого их кормят курицей или полуфабрикатами, а хлеб зачастую заменяют кондитерскими изделиями. О нездоровой страсти Балашова к последним речь пойдет чуть ниже.

Конечно, проблемы с рационом больных можно списать на медсестру, которая без специальной подготовки по лечебному питанию и без соответствующего сертификата занимается в больнице диетой пациентов. Однако есть серьезные подозрения, что дело все не в ней, а в фирме "Макитра" – основном поставщике продуктов питания в медучреждение. Балаково – город маленький, поэтому слухи здесь расходятся быстро. Так вот, если верить одному из них, руководит "Макитрой" весьма близкая Владимиру Ивановичу женщина.

Очень похоже на то, что рацион больных подгоняют под ассортимент фирмы. В больнице, конечно, это отрицают, объясняя изменения либо невостребованностью отдельных продуктов питания, как, например, хлеб, либо их дороговизной, как с мясом. Однако практика показывает, что востребованные полуфабрикаты порой в два раза дороже мяса.

Кстати, еще о деньгах. Бизнесмены, желавшие работать с медучреждением, обратили наше внимание на то, что в реестре контрактов и разовых договоров не указывается цена, а только сведения об исполнении, т.е. сумма фактической поставки.

Схема весьма коррупциогенна. Прибавьте к этому сложности в конкурсе на поставку продуктов питания в горбольницу. При формировании начальной (она же максимальная) цены контракта стоимость продуктов смотрят у одних и тех же поставщиков.

Как правило, это два индивидуальных предпринимателя и собственно "Макитра". Бизнесмены регулярно подают предложения по максимальной цене. "Макитра" цену сбивает и выигрывает. Очень похоже на то, что "настырные" индивидуальные предприниматели играют роль статистов для создания видимости конкуренции.

Ну а теперь настало время десерта. В прямом и переносном смысле. Местные журналисты уже поднимали шумиху по поводу автомобилей "скорой помощи", из которых на ярмарках торгуют кондитерскими изделиями, например, куличами.

Пекут их все в той же "Макитре". Как написали в одной из местных газет, зачастую, чтобы не привлекать внимания к машинам с красным крестом, специальные символы заклеивают.

Наверняка Владимир Балашов в детстве мечтал стать кондитером. Путь к мечте оказался долгим, окольным, зато продуктивным. Теперь есть не только кондитерский бизнес, но и фармацевтический, и больничный.

Андрей Дроздов​


Источник: газета "Балаково Медиа"
 
Владимир Балашов главврач больницы №1 Балакова - "молодец" и "умница", ;-)
 
это депутат пример нашей единой россии! все об этом знают но ни каких мер не принемается! сибирь матушка ждёт таких людей лет на 10 с полной конфискацией
 
Думаю главный герой этой истории - это уже определенный прототип многих таких же. Очень жаль, но это реалии нашей жизни.
 
Назад
Сверху