История одного кота

  • Автор темы Автор темы VerLog

VerLog

🟢
Активность
2
Это наш младшенький, ему два с половиной года.[FLOATL=left][TABLE="width: 200"]
[TR]
[TD="align: center"]
kot-avatar.jpg
[/TD]
[/TR]
[/TABLE]
[/FLOATL]
В клинику котенок поступил в полугодовалом возрасте для усыпления, так как нижняя часть туловища у него была абсолютно неподвижна – хозяева прищемили дверью. После травмы котенок еще длительное время находился в таком состоянии, прежде чем хозяева принесли его в клинику как «не вариант». Конечно, время в таком случае – решающий фактор, и при своевременном обращении к специалистам, как знать, может, и был бы шанс на восстановление. После тщательного обследования и рентгена врачи поставили диагноз: паралич задних конечностей, связанный с травмой спинного мозга.
Котенок умирать не собирался. Более того, он был таким жизнерадостным, так живо всем интересовался! Играл всем, чем только можно, пытался зацепить сквозь решетку переноски проходящих мимо собак (его ничуть не смущало, что это, например, 40-килограммовый ротвейлер), радостно прыгал на попе при виде еды. В общем, вел себя как нормальный веселый котенок. Посоветовавшись всей семьей, мы решили взять его себе.
[FLOATR=right][TABLE="width: 200"]
[TR]
[TD]
kot-s-paralichom1.jpg
[/TD]
[/TR]
[/TABLE]
[/FLOATR]Проконсультировавшись с врачами, мы точно знали, что нас ждет. Во-первых, животные с такой травмой не живут долго, так как изменение в скелете пагубно сказывается на работе всех внутренних органов (смещение, изменение кровотока и пр.), чревато атрофией мышц, усыханием связок и т.д. Во-вторых, это либо невозможность самостоятельного мочеиспускания (в этом случае мочу надо постоянно отводить, например, шприцом), либо непроизвольные дефекация и мочеиспускание. К счастью, у нас был второй вариант. Мы решили: ну что ж, пусть живет, сколько получится.

И вот котенка принесли домой, назвали Аватаром (в честь героя фильма) … И начался ужас…Я, конечно, теоретически знала, что будет тяжело, но чтоб так! Когда я первый раз увидела, что кошка может кушать и, извините, какать одновременно, у меня был шок. Поначалу пытались использовать памперсы, но это просто добавило мороки (снятие-надевание на извивающегося и кусающегося котенка, попытки избавиться от него со стороны котенка, разгрызание и разбрасывание содержимого и пр.). Я быстро капитулировала и выбрала …бесконечное мытье полов. Через месяц половое покрытие в одной из комнат пришлось заменить на линолеум. К тому же постоянно мыть надо было и самого кота. Этот кошмар длился…девять месяцев. А потом внезапно, как будто кто-то щелкнул выключателем, наступило СЧАСТЬЕ. Аватар стал полностью контролировать все свои процессы. Теперь он ходит в туалет, когда я предлагаю ему это, держа на руках над горшочком. И, если я на работе, он терпит много часов подряд. О таком нельзя было даже мечтать. Просто огромное везение!
[FLOATL=left][TABLE="width: 200"]
[TR]
[TD="align: center"]
kon-i-koshka.jpg
[/TD]
[/TR]
[/TABLE]
[/FLOATL]
Что касается его ножек. Как только Аватар оказался у нас дома, мы прошли с ним весь курс терапии, какой полагается при таких травмах. Ставили необходимые инъекции по схеме, поили гомеопатическими препаратами. К сожалению, драгоценное время было упущено. Когда я первый раз взяла котенка на руки, я поразилась «окаменелости» его задних лап, они были как будто залиты в гипс. Еще больше напугал меня его хвостик – безжизненная тоненькая веревочка. И начались бесконечные массажи, растирания нижней части туловища. Спустя некоторое время я заметила, что одну лапку можно чуть-чуть согнуть в коленке, буквально на несколько градусов. И вот изо дня в день по нескольку раз я разминала ему ножки, каждый раз понемногу увеличивая угол сгиба. Добавила терапию специальным прибором на основе переменных электрических импульсов. Представьте себе, через месяц обе лапки сгибались во всех сочленениях до самого конца! Появилось рефлекторное отдергивание при пощипывании кожи между пальчиками. Конечно, о глубокой чувствительности речи быть не могло, но это уже было здорово! У Аватарки оказался парез (неглубокий паралич).

Кстати, передвигается он запросто, приспособившись использовать только передние лапы. И может делать это поразительно быстро. Например, когда Жанна (одна из кошек) издает клич, сообщающий остальным, что сейчас будут кормить, можно не сомневаться, Аватар прибудет к трапезе первым. Он с удовольствием играет с мячиком, гоняется за другими кошками. Кстати, те его побаиваются, так как в ближнем бою он непобедим, поскольку, подтягиваясь на передних лапах, накачал сильные мышцы.
[FLOATR=right][TABLE="width: 200"]
[TR]
[TD="align: center"]
koshki1.jpg
[/TD]
[/TR]
[/TABLE]
[/FLOATR]
Конечно, на диваны, стулья, подоконники Аватара приходится подсаживать. Но, пожалуй, этим и заканчивается его видимая ущербность. В остальном это обычный молодой жизнерадостный кот. Конечно, несколько раз в день мы ему делаем массаж, гимнастику для лап, но это совсем нетрудно! Ну, и приходится постоянно совершать гигиенические процедуры, сам он не может следить за чистотой деликатных мест. К счастью, Аватарка очень быстро привык к водным процедурам. Я мою его либо просто под краном, либо набираю немного воды в ванну, и он с удовольствием в ней плюхается. С вытиранием тоже нет проблем. Ему это все даже нравится.

В общем, Аватар приспособился к жизни настолько, насколько это возможно в его положении. Надо ли говорить, что он — всеобщий любимчик! Дети его просто обожают. Мне нравится, что они не воспринимают его как инвалида. Для них это просто обычный кот с некоторыми особенностями.

Аватар живет у нас уже полтора года. Сейчас это большой красивый белый кот. Не знаю, сколько ему предстоит еще прожить, но жизнь эта точно будет хорошей!
 
Последнее редактирование модератором:
Дай Бог здоровья людям, которые не остаются равнодушными к судьбе таких животных и, конечно, ветеринарам!
 
Назад
Сверху