ИВС, стенокардия и сахарный диабет

• Автор темы Автор темы tabuletta

tabuletta

🟢
Активность
4
Уважаемые коллеги, обращаюсь к вам за помощью и советом.

У меня тяжело больна мать (56 лет, вес 70 кг, рост 1,67). В октябре прошлого года она после перенесенного стресса стала ощущать сильную слабость, упадок сил, и примерно с того же времени у нее появились непрекращающиеся «давящие» боли в области сердца (слева от грудины, не иррадиирущие). Давление начиная с осени прошлого года – 150/90, иногда 150/100. ЧСС в покое – 95-98. Принимала рамиприл (без особого эффекта), боли в сердце не прекращались. Связи с физической нагрузкой мама не замечала, напротив – иногда боль в области сердца усиливалась в горизонтальном положении; нитроглицерин, который она принимала эпизодически, особого облегчения не приносил.

Неделю назад (тоже после стресса) давление поднялось до 200/120, через пару суток удалось его снизить коринфаром. Это случай подтолкнул ее к обследованию у кардиолога. Вот результаты:

Глюкоза крови (после завтрака): 7,3 (норма 3,3-5,5)

Глюкоза крови (натощак): 7,0 (норма 4,2-6,1)

Щитовидная железа:

- Т3 – 1,0 (норма от 1,0 до 2,8)

- Т4 – 87 (норма от 53 до 160)

- ТТГ – 3,4 (норма 0,23 – 4,0)

Антитела к тиреоглобулину – 0,2 (норма – до 65)

Антитела к микросомальному антигену – 150 (норма – до 30)

УЗИ щитовидной железы, заключение: АиТ, диффузная форма

Заключение рентгенолога: На спондилограммах шейного отдела в прямых и боковых проекциях - физиологический шейный лордоз выпрямлен, высота межпозвоночных дисков неравномерно снижена. замыкательные пластинки тел позвонков склерозированы.
В эпифизах С5, С6, С7 мелкие остроконечные остеофиты. На спондилограммах грудного отдела в прямой и боковой проекциях - грудной кифоз выпрямлен, отмечается S-образная деформация оси позвоночника с дугой искривления и центром в 7-8 и дугой противоискривления и центром в 11, угол искривления 8 градусов. Высота межпозвоночных дисков неравномерно снижена, замыкательные пластинки тел позвонков полностью склерозированы, в эпифизах 2-11 определяются остроконечные остеофиты. В дугоотросчатых суставах тела сужены, поверхности со склерозом.
В реберно-позвоночных суставах по краям суставных поверхностей краевые костные разрастания.
Заключение: распространенный полисгментарный остеохондроз, спондилез. Спондилосклероз. Артроз реберно-позвоночных суставов. S-образный сколиоз 1 степени. Порочная осанка.

Липиды:

- холестерин 7,92 (норма до 5,7)

- триглицериды 2,65 (норма до 1,7)

- ЛПВП – 1,46 (норма 1,68)

- ЛПНП – 5,26 (норма 3,24)

- ЛПОНП – 1,2 (норма до 0,78)

- коэффициент атерогенности – 4,42 (до 2,39)

На ЭКГ: признаки ишемии и гипертрофии левых отделов сердца, кардиосклероз

(скан ЭКГ по ссылке:)

a href="http://photofile.ru/users/ramzes_166/2499835/46168430/"> http://photofile.ru/users/ramzes_166/2499835/46168430/ </a

Заключение кардиолога:

ИБС, стабильная стенокардия, ишемия 3 ФМ. Атеросклероз венечных артерий (ишемия)

Кардиосклероз на фоне гипертонической болезни 2 степени. Гиперлипидемия 2-Б тип

Остеохондроз шейного и грудного отделов позвоночника

Сахарный диабет 2 типа.

Назначения:

Арифон, кардикет, рамиприл, крестор, кардиомагнил. Во время приступа – нитроглицерин.

Я педиатр и плохо разбираюсь в терапии, но моего образования хватает, чтобы понять – анализы ужасны, чтобы не сказать больше. С аутоиммунным тиреоидитом и сахарным диабетом мне более-менее все ясно, а вот с сердцем… Кардиолог был очень расстроен (по началу он не воспринял мамины жалобы всерьез), маме ничего сверх меры не сказал, а мне сказал много чего, в том числе – если через месяц после начала вышеозначенной терапии уровни липидов и холестерина не будут иметь тенденции к положительной динамике, надо будет делать КАГ и, возможно, везти маму в Киев на операцию.

Я… очень волнуюсь. Мама всегда была здоровой и энергичной женщиной, никогда ни на что не жаловалась, а теперь она даже не может нагнуться, чтобы застегнуть туфли – говорит, печень «мешает». Я даже боюсь думать о том, что это может означать.

Я очень вас прошу, прокомментируйте, если это возможно, анализы и ситуацию в целом. Может, стоит внести какие-либо корректировки в консервативную терапию?

Да, нитраты (кардикет) нам пришлось отменить через три дня – у мамы наблюдалась нестерпимая головная боль и рвота. После отмены препарата ей стало гораздо легче.

Заранее очень благодарна, Ольга.

ПО поводу глюкозы - уровень не критичесикй, требует соблюдения диеты и, при сохраняющемся повышеном сахаре крови, назначения пероральных средств эндокринологом.
Гипотензивную терапию нужно подбирать так, чтобы АД в течение дня не поднималось выше 140/90 (в идеале, оно должно держаться 120/80). Изменения на ЭКГ связаны с гипертонией и ничего страшного и ужасного в этом нет. Липиды крови повышены и повышены за счет "плохой" фракции, но прием Крестора должен нормализовать этот показатель. Одышка, отеки есть? Печень не увеличена?
Если при приступах нитроглицерин не помогает - точно ли это сердечные боли? При болях не пробовала она пить обезболивающие группы НПВП (Кеторол, Мовалис, Найз и т.п.)?
Если головные боли на Кардикет - можно попробовать заменить его на аналоги, типа Моно Мак, моночинкве и т.п. Иногда смена препарата дает положительный результат и головные боли уходят
Пульс на фоне получаемой терапии снизился?

Уважаемая Алла, спасибо Вам большое за внимание и быстрый ответ!

Григорьева Алла написал(а):
ПО поводу глюкозы - уровень не критичесикй, требует соблюдения диеты и, при сохраняющемся повышеном сахаре крови, назначения пероральных средств эндокринологом.

Во вторник я поведу маму делать пероральный глюкозотолерантный тест, проверять уровень гликогемоглобина, потом пойдем к эндокринологу... Дай Бог, чтобы все обошлось без назначения инсулина.

Одышка, отеки есть? Печень не увеличена?

Отеков нет, одышка есть (немного), но мама курит. Самое главное - да, печень увеличена и резко болезненная при пальпации, и - по словам мамы - печень ей "мешает". Я очень боюсь, что это, возможно, формируется ХСН? Мама уверена, что у нее просто обострение холецистохолангита.

Если при приступах нитроглицерин не помогает - точно ли это сердечные боли? При болях не пробовала она пить обезболивающие группы НПВП (Кеторол, Мовалис, Найз и т.п.)?

Нитроглицерин помогает, но незначительно. Мовалис и нимесулид тоже несколько облегчали болевой синдром, но тоже не полностью.

Если головные боли на Кардикет - можно попробовать заменить его на аналоги, типа Моно Мак, моночинкве и т.п. Иногда смена препарата дает положительный результат и головные боли уходят?

Пока кардикет отменили полностью. Скажите. а есть сейчас смысл в назначении нитратов? Стенокардия какая-то странная. Я связалась с маминым врачом и спросила, почему ей не назначили пробу с нагрузкой (ту же вэлку), на что он мне сказал, что "при ее сосудах это очень рискованно, может не выйти из кабинета". Я так перепугалась, что вообще больше ни о чем не могла спросить. Скажите, возможно, имеет смысл сделать допплер сосудов?

Пульс на фоне получаемой терапии снизился?

Нет. Пока 95.

Спасибо Вам еще раз!

Если сохраняется высокий пульс,то имеет смысл назначить что-нибудь из бета-адреноблокаторов (тапа атенололола, небилета). перед назначением нитратов нужно полностью удостовериться, что боль сердечная, в чем я при вашем описании нем уверена. исследуйте печень - не думаю, что это формируется хсн.

Назад
Сверху