ИВС, стенокардия и сахарный диабет

  • Автор темы Автор темы tabuletta

tabuletta

🟢
Активность
4
Уважаемые коллеги, обращаюсь к вам за помощью и советом.

У меня тяжело больна мать (56 лет, вес 70 кг, рост 1,67). В октябре прошлого года она после перенесенного стресса стала ощущать сильную слабость, упадок сил, и примерно с того же времени у нее появились непрекращающиеся «давящие» боли в области сердца (слева от грудины, не иррадиирущие). Давление начиная с осени прошлого года – 150/90, иногда 150/100. ЧСС в покое – 95-98. Принимала рамиприл (без особого эффекта), боли в сердце не прекращались. Связи с физической нагрузкой мама не замечала, напротив – иногда боль в области сердца усиливалась в горизонтальном положении; нитроглицерин, который она принимала эпизодически, особого облегчения не приносил.

Неделю назад (тоже после стресса) давление поднялось до 200/120, через пару суток удалось его снизить коринфаром. Это случай подтолкнул ее к обследованию у кардиолога. Вот результаты:



Глюкоза крови (после завтрака): 7,3 (норма 3,3-5,5)

Глюкоза крови (натощак): 7,0 (норма 4,2-6,1)



Щитовидная железа:

- Т3 – 1,0 (норма от 1,0 до 2,8)

- Т4 – 87 (норма от 53 до 160)

- ТТГ – 3,4 (норма 0,23 – 4,0)

Антитела к тиреоглобулину – 0,2 (норма – до 65)

Антитела к микросомальному антигену – 150 (норма – до 30)

УЗИ щитовидной железы, заключение: АиТ, диффузная форма



Заключение рентгенолога: На спондилограммах шейного отдела в прямых и боковых проекциях - физиологический шейный лордоз выпрямлен, высота межпозвоночных дисков неравномерно снижена. замыкательные пластинки тел позвонков склерозированы.
В эпифизах С5, С6, С7 мелкие остроконечные остеофиты. На спондилограммах грудного отдела в прямой и боковой проекциях - грудной кифоз выпрямлен, отмечается S-образная деформация оси позвоночника с дугой искривления и центром в 7-8 и дугой противоискривления и центром в 11, угол искривления 8 градусов. Высота межпозвоночных дисков неравномерно снижена, замыкательные пластинки тел позвонков полностью склерозированы, в эпифизах 2-11 определяются остроконечные остеофиты. В дугоотросчатых суставах тела сужены, поверхности со склерозом.
В реберно-позвоночных суставах по краям суставных поверхностей краевые костные разрастания.
Заключение: распространенный полисгментарный остеохондроз, спондилез. Спондилосклероз. Артроз реберно-позвоночных суставов. S-образный сколиоз 1 степени. Порочная осанка.




Липиды:

- холестерин 7,92 (норма до 5,7)

- триглицериды 2,65 (норма до 1,7)

- ЛПВП – 1,46 (норма 1,68)

- ЛПНП – 5,26 (норма 3,24)

- ЛПОНП – 1,2 (норма до 0,78)

- коэффициент атерогенности – 4,42 (до 2,39)



На ЭКГ: признаки ишемии и гипертрофии левых отделов сердца, кардиосклероз

(скан ЭКГ по ссылке:)

a href="http://photofile.ru/users/ramzes_166/2499835/46168430/"> http://photofile.ru/users/ramzes_166/2499835/46168430/ </a



Заключение кардиолога:

ИБС, стабильная стенокардия, ишемия 3 ФМ. Атеросклероз венечных артерий (ишемия)

Кардиосклероз на фоне гипертонической болезни 2 степени. Гиперлипидемия 2-Б тип

Остеохондроз шейного и грудного отделов позвоночника

Сахарный диабет 2 типа.





Назначения:

Арифон, кардикет, рамиприл, крестор, кардиомагнил. Во время приступа – нитроглицерин.



Я педиатр и плохо разбираюсь в терапии, но моего образования хватает, чтобы понять – анализы ужасны, чтобы не сказать больше. С аутоиммунным тиреоидитом и сахарным диабетом мне более-менее все ясно, а вот с сердцем… Кардиолог был очень расстроен (по началу он не воспринял мамины жалобы всерьез), маме ничего сверх меры не сказал, а мне сказал много чего, в том числе – если через месяц после начала вышеозначенной терапии уровни липидов и холестерина не будут иметь тенденции к положительной динамике, надо будет делать КАГ и, возможно, везти маму в Киев на операцию.

Я… очень волнуюсь. Мама всегда была здоровой и энергичной женщиной, никогда ни на что не жаловалась, а теперь она даже не может нагнуться, чтобы застегнуть туфли – говорит, печень «мешает». Я даже боюсь думать о том, что это может означать.



Я очень вас прошу, прокомментируйте, если это возможно, анализы и ситуацию в целом. Может, стоит внести какие-либо корректировки в консервативную терапию?

Да, нитраты (кардикет) нам пришлось отменить через три дня – у мамы наблюдалась нестерпимая головная боль и рвота. После отмены препарата ей стало гораздо легче.

Заранее очень благодарна, Ольга.
 
ПО поводу глюкозы - уровень не критичесикй, требует соблюдения диеты и, при сохраняющемся повышеном сахаре крови, назначения пероральных средств эндокринологом.
Гипотензивную терапию нужно подбирать так, чтобы АД в течение дня не поднималось выше 140/90 (в идеале, оно должно держаться 120/80). Изменения на ЭКГ связаны с гипертонией и ничего страшного и ужасного в этом нет. Липиды крови повышены и повышены за счет "плохой" фракции, но прием Крестора должен нормализовать этот показатель. Одышка, отеки есть? Печень не увеличена?
Если при приступах нитроглицерин не помогает - точно ли это сердечные боли? При болях не пробовала она пить обезболивающие группы НПВП (Кеторол, Мовалис, Найз и т.п.)?
Если головные боли на Кардикет - можно попробовать заменить его на аналоги, типа Моно Мак, моночинкве и т.п. Иногда смена препарата дает положительный результат и головные боли уходят
Пульс на фоне получаемой терапии снизился?
 
Уважаемая Алла, спасибо Вам большое за внимание и быстрый ответ!

Григорьева Алла написал(а):
ПО поводу глюкозы - уровень не критичесикй, требует соблюдения диеты и, при сохраняющемся повышеном сахаре крови, назначения пероральных средств эндокринологом.

Во вторник я поведу маму делать пероральный глюкозотолерантный тест, проверять уровень гликогемоглобина, потом пойдем к эндокринологу... Дай Бог, чтобы все обошлось без назначения инсулина.

Григорьева Алла написал(а):
Одышка, отеки есть? Печень не увеличена?

Отеков нет, одышка есть (немного), но мама курит. Самое главное - да, печень увеличена и резко болезненная при пальпации, и - по словам мамы - печень ей "мешает". Я очень боюсь, что это, возможно, формируется ХСН? Мама уверена, что у нее просто обострение холецистохолангита.

Григорьева Алла написал(а):
Если при приступах нитроглицерин не помогает - точно ли это сердечные боли? При болях не пробовала она пить обезболивающие группы НПВП (Кеторол, Мовалис, Найз и т.п.)?

Нитроглицерин помогает, но незначительно. Мовалис и нимесулид тоже несколько облегчали болевой синдром, но тоже не полностью.

Григорьева Алла написал(а):
Если головные боли на Кардикет - можно попробовать заменить его на аналоги, типа Моно Мак, моночинкве и т.п. Иногда смена препарата дает положительный результат и головные боли уходят?

Пока кардикет отменили полностью. Скажите. а есть сейчас смысл в назначении нитратов? Стенокардия какая-то странная. Я связалась с маминым врачом и спросила, почему ей не назначили пробу с нагрузкой (ту же вэлку), на что он мне сказал, что "при ее сосудах это очень рискованно, может не выйти из кабинета". Я так перепугалась, что вообще больше ни о чем не могла спросить. Скажите, возможно, имеет смысл сделать допплер сосудов?

Григорьева Алла написал(а):
Пульс на фоне получаемой терапии снизился?

Нет. Пока 95.

Спасибо Вам еще раз!
 
Если сохраняется высокий пульс,то имеет смысл назначить что-нибудь из бета-адреноблокаторов (тапа атенололола, небилета). перед назначением нитратов нужно полностью удостовериться, что боль сердечная, в чем я при вашем описании нем уверена. исследуйте печень - не думаю, что это формируется хсн.
 
Назад
Сверху