измененные эритроциты в моче

  • Автор темы Автор темы vyshelzaj
V

vyshelzaj

Девочка 2,4 года переболела ОРВИ с температурой 39,8 (лечение: нурофен, свечи цефекон, оциллококцинум), после в моче появилась реакция на кровь ++ и измененные эритроциты. Появились частые позывы к мочеиспусканию. Поставили диагноз - цистит (лечение - монмурал и канефрон). Частые позывы прекратились, но показатели мочи не меняются (эритроциты по Нечипоренко 2500-7500 в разных анализах). Биохимия (Mg, Cl, K, Ca, мочевая к-та) в норме, посев ничего не выявил. Кровь -все пок-ли в норме, энтеробиоз, яйцеглист - отрицательно. УЗИ до и после мочеиспускания патологии не выявил. Соотношение выпито-выделено в среднем 660-510 мл. Врачи с диагнозом и методами лечения расходятся. Каково Ваше мнение? Возможно, требуется еще какое-то исследование? Я переживаю, что за время, что я занимаюсь сдачей анализов и беганием по врачам, болезнь приобретет хроническое течение.
 
Сколько времени прошло со времени перенесенного ОРВИ?

Как часто после этого сдавали анализы мочи? Был ли белок в моче?
 
После ОРВИ прошло уже полтора месяца. Нечипоренко сдавали сначала каждые три дня, потом каждую неделю. С прошлой недели собирали весь спектр перечисленных анализов. Белка в моче не было.
 
Вы уже обследовали все, что можно . А теперь перестаньте сдавать анализы и оставьте ребенка в покое. :) Нет никакой клиники, следовательно нечего обследовать и лечить :) .
 
Нет никакой клиники, следовательно нечего обследовать и лечить :) .

позвольте, а 7500 измененных эритроцитов (при норме 1000) в моче и реакция на кровь ++ - это не клиника? Или подобная картина возможна, как следствие лихорадки полуторамесячной давности или приема лекарств? Я не маньячка, не думайте, мне самой не сильно-то радостно носиться по лабораториям с баночками, но и запустить какое-то заболевание у ребенка тоже не хочется. Один врач нам не назначил никаких анализов, но прописал амоксиклав. Я сочла неправильным кормить ребека антибиотиками беспричинно. Другой же врач назначил всю эту кучу анализов, но пока ничего не выписал, а диагноза не поставили ни тот, ни другой.
 
позвольте, а 7500 измененных эритроцитов (при норме 1000) в моче и реакция на кровь ++ - это не клиника? Или подобная картина возможна, как следствие лихорадки полуторамесячной давности или приема лекарств?

При высокой температуре у детей очень часто появляется кровь в моче. Ан. мочи по Нечипоренко делается только в России (больше нигде, он не корректен и его результаты недостоверны).

Клиника - это, например, жалобы на боли, наличие отеков, температуры. Кстати, если бы Вы написали, что в моче был белок, я бы действительно забеспокоилась...А так...Не вижу никаких причин для беспокойства (на основании Вашего рассказа).
 
Клиника - это, например, жалобы на боли, наличие отеков, температуры. Кстати, если бы Вы написали, что в моче был белок, я бы действительно забеспокоилась...А так...Не вижу никаких причин для беспокойства (на основании Вашего рассказа).

Прошу прощения за настырность, но ведь дыма-то без огня не бывает. Кстати в общем анализе тоже раекция на кровь ++. Если Вы мне сейчас с полной уверенностью скажете, что кровь в моче - следствие полуторамесячной давности гипертермии, я успокоюсь. Хотя... Ребенок начал писаться во сне, но я это списывала на стресс от того, что она с сентября пошла в садик. Но писаться она начала до того, как заболела.
 
Приведите, пожалуйста, результаты 2-3 последних анализов мочи
 
не уверена, что я все написанное лаборантом правильно расшифровала.

нечипоренко 14-10-05

цвет: св-ж

прозрачность:ая

плотность: 1016

реакция: ки

белок: нет

глюкоза: нет

реакция на кровь: ++

билирубин: нет

лейкоциты: 750

эритроциты измененные: 7500

цилиндры:нет

нечипоренко 27-10-05

цвет: св-ж

прозрачность:полн

плотность: м.м

реакция: ки

белок: нет

глюкоза: нет

реакция на кровь: ++

билирубин: нет

лейкоциты: 500

эритроциты измененные: 2750

цилиндры:нет

общий 28-10-05

цвет: св-ж

прозрачность:ая

плотность: 1016

реакция: ки

белок: нет

глюкоза: нет

реакция на кровь: ++

билирубин: нет

лейкоциты: нет

эритроциты измененные: до 103

цилиндры:нет

слизь : +я
 
Непонятна разница в количестве эритроцитов в течение одних суток. Думаю, что пока есть смысл продолжать сдавать анализы мочи 1 раз в неделю.
 
Есть ли результаты биохимии крови,включающие азот мочевины и креатинин?

http://www.emedicine.com/ped/topic228.htm
 
Есть ли результаты биохимии крови,включающие азот мочевины и креатинин?

http://www.emedicine.com/ped/topic228.htm

вот показатели биохими, которые нам предписали сделать:

мочевая к-та 2,02

Mg 1,93

Ca 0,46

Na 54,39

K 47,92

Cl 61,25

Кстати, норма хлора 110-250. Значит, он его содержание понижено. Что это может значить? Врач как-то это проигнорировал. Заодно выразил сомнение относительно правильности анализов: дескать лаборант может мочевую кислоту за эритроциты принять. Такое возможно?

Прописали: фурагин, веторон, корилин и отвар крапивы. Диагноз: остаточные явления цистита. Показали сдать биохимию на вероятность камнеобразования под вопросом. Можете как-то прокомментировать? Есть ли смысл проводить весь курс лечения с вопросительным диагнозом и отсутствием жалоб у самого ребенка?

Спасибо всем. Жду комментариев, потому что в замешательстве.
 
Если бы Ваша дочь была бы моя пациентка, я бы сделала так: общий анализ мочи 1 раз в три месяца (и каждый раз при "необъяснимой" температуре), ан. крови (почечные функции) - 1 раз в 3 месяца, УЗИ почек и мочевыводящих путей. Если все в порядке, то оставила бы ребенка в покое. Если что-то не так, то - консультация нефролога. Разумеется, все эти рекомендации в том случае, что нет никакой клиники. Если же есть клиника, то рекомендации зависят от клиники.

Я бы воздержалась от применения лекарств до "выяснения всех обстоятельств". :)
 
Назад
Сверху