К сожалению, не имею возможности проконсультироваться с психологом лично, п...

  • Автор темы Автор темы Тамара
Т

Тамара

К сожалению, не имею возможности проконсультироваться с психологом лично, поэтому прошу совета, если возможно, по интернету. Сын, 10 лет, стал очень раздражительным, приходя из школы по любому поводу начинает цепляться и затевать ссоры, все время находится в зажатом состоянии. Пять месяцев назад мы переехали в другую страну. Сначала я связывала его поведение с адаптационным периодом, но сейчас вижу, что местная школа его не так уж сильно и напрягает. В классе к нему относятся доброжелательно, он нашел себе там компанию, после школы его дома встречает бабушка. Тем не менее ребенок все время раздраженный и нервный. Немного помогает игра на муз. инструменте - сын сам часто за него берется, без какой- либо моей инициативы, но это только частично снимает его напряжение. Как мне правильно себя с ним вести? С одной стороны нельзя позволять дома хамство и разведение постоянной свары (поводы совершенно любые и мелочевые), с другой стороны - возможно это сигнал, что ему нужна помощь? Чем можно было бы нормализовать ситуацию? Это проблемы переходного возраста или все- таки связано с переездом? Может подавать ему валерианку или какие- либо другие успокоительные препараты? Я понимаю, что лучше всего помогла бы очная консультация и возможно не одна, но из- за языковых проблем для меня это сейчас, к сожалению, не возможно. Заранее спасибо за ответ.
 
Если можно, еще один небольшой вопрос, не связанный с первым. Я стараюсь ребенка особо ни в чем не ограничивать, за исключением действительно опасных или невозможных для меня по каким- либо причинам желаний. Бабушка же считает, что это приведет к вседозволенности и ребенок должен научиться смирять свои желания и хотения, и учиться разумно к ним относиться. Например, сейчас он до сих пор кидается в магазине на киндер- сюрпризы (хотя ему уже 10 лет), игрушки из которых потом часто летят в помойку или раздаются. С точки зрения бабушки это неразумный подход и надо ограничить его в этих шоколадках, которые он покупает чуть ли не каждый день, зато потом купить, например, хорошую игрушку. А если я могу позволить и то и другое, то зачем мне это делать? С моей точки зрения это отголосок тех времен, когда в России я не могла себе позволить покупать ему эти киндеры. И потихоньку этот ажиотаж пройдет, как он прошел, например, за три месяца по поводу Макдональдсов. Кто из нас прав и не избалую ли я действительно таким образом сынишку?
 
1 вопрос - переезд в любом случае стресс для ребенка, даже если все в новом месте идеально. Потом, я думаю, что переезд - не единственный источник проблем мальчика. Вам все равно придется искать возможность профессиональной помощи (для ребенка - в школу- то местную он ходит? язык хоть до какой- то степени понимает? ). Со своей стороны, маме лучше себя вести, исходя из соображений разумного - т. е. как Вы и стараетесь. Это же ко 2- му вопросу - Вы же чувствуете, где нормальный период, за которым он успокоится. Закручивание гаек - не самый лучший путь, разумеется.
 
Спасибо большое за ответ! Сын ходит в местную школу, приехал с нулевым знанием языка, но я сразу же нашла ему русскоговорящую учительницу, с которой он дополнительно занимался 3 раза в неделю. Это очень помогло и сколько- то общаться и понимать учителей и ребят он стал уже через пару месяцев. Просто может я задала ему слишком высокий темп? Сейчас он занимается после школы два раза в неделю языком, два раза в неделю музыкой (музыка - исключительно по его желанию). С обоми учителями у него очень хороший контакт. А может еще отчасти проблема в том, что в России он был отличником, а здесь у нас задача вылезти хотя- бы на тройки по всем предметам и не остаться из- за проблем с языком на второй год (пока он на уровне класса только по математике и английскому). И еще вопрос: можно ли у вас проконсультироваться частным образом по интернету или Вы считаете, что пользу может принести только очный прием?
 
1. Я имела в иду, что далеко не все проблемы детей вызваны школьной нагрузкой, успеваемостью итд.
2. В его случае никакого особого смысла в заочных советах нет, надо видеть ребенка и говорить с ним. Это, естественно, предполагает очную консультацию. Тем более, что предполагаемое лечение тем более не может быть дистанционным.
 
Назад
Сверху