Т
Тамара
⚪
К сожалению, не имею возможности проконсультироваться с психологом лично, поэтому прошу совета, если возможно, по интернету. Сын, 10 лет, стал очень раздражительным, приходя из школы по любому поводу начинает цепляться и затевать ссоры, все время находится в зажатом состоянии. Пять месяцев назад мы переехали в другую страну. Сначала я связывала его поведение с адаптационным периодом, но сейчас вижу, что местная школа его не так уж сильно и напрягает. В классе к нему относятся доброжелательно, он нашел себе там компанию, после школы его дома встречает бабушка. Тем не менее ребенок все время раздраженный и нервный. Немного помогает игра на муз. инструменте - сын сам часто за него берется, без какой- либо моей инициативы, но это только частично снимает его напряжение. Как мне правильно себя с ним вести? С одной стороны нельзя позволять дома хамство и разведение постоянной свары (поводы совершенно любые и мелочевые), с другой стороны - возможно это сигнал, что ему нужна помощь? Чем можно было бы нормализовать ситуацию? Это проблемы переходного возраста или все- таки связано с переездом? Может подавать ему валерианку или какие- либо другие успокоительные препараты? Я понимаю, что лучше всего помогла бы очная консультация и возможно не одна, но из- за языковых проблем для меня это сейчас, к сожалению, не возможно. Заранее спасибо за ответ.