Как бороться с артрозом

  • Автор темы Автор темы lunosvet

lunosvet

🟢
Активность
42
В настоящее время особенно актуальным является изучение биоминералов физиогенной природы, в частности костной ткани. Закономерности этиопатогенеза различных костных заболеваний, включая артроз, до сих пор остаются спорными. В данном случае необходимым является комплексное изучение костной ткани специалистами разного профиля (медиками, химиками, исследователями минералов и т.д.).


Цель исследования специалистов из Омской медицинской академии состояла в изучении особенностей химического состава костной ткани и его патологических изменений при коксартрозе.

Согласно данным рентгено-флуоресцентного анализа в более пораженной костной ткани увеличивается содержание кальция, количество других микроэлементов (железа, цинка, меди, стронция и т.д.) уменьшается. Результаты таких работ важны при выборе методов лечения артроза и других костных патологий, а также при разработке эндопротезов, нанокомпозитов и т.п.

В настоящее время в Институте медицинских клеточных технологий г. Екатеринбурга отработана методология управления метаболическим и вегетативным обеспечением патологического очага и его микроокружения с помощью вращающегося фокусированного поля электрических импульсов тока. Методология основана на динамической коррекции активности симпатической нервной системы (ДКАСНС), при которой биотропные параметры поля и его структура выбираются в соответствии с функциональными изменениями в патологическом очаге.
 
Последнее редактирование:
Очень хорошо помогает при артрозе Omega-3, это установлено на моей подруге, которой предлагали операцию, но она от нее отказалась и пропила курс, три месяца, рыбий жир, и до сих пор чувствует себя хорошо.
 
Необходимо сначала обратиться к врачу физиотерапевту , он назначит всевозможные физ процедуры, это и УВЧ и прогревания, а после этих процедур назначается лечебная физкультура.
 
В настоящее время в Институте медицинских клеточных технологий г. Екатеринбурга отработана методология управления метаболическим и вегетативным обеспечением патологического очага и его микроокружения с помощью вращающегося фокусированного поля электрических импульсов тока.
Так как с артрозом бороться?
Так и не поняла из статьи...
 
Артроз — это заболевание, которым болеют в основном в пожилом возрасте, но бывает и так, что болезнь проявляется в 30 лет. Обычно болеют этим недугом 80% людей, кому за 50, и поэтому, как бороться с артрозом, важно знать каждому. Артроз — это поражение хряща, который служит амортизатором при различных движениях. Хрящ в течение жизни испытывает постоянную нагрузку и постепенно теряет способность впитывать достаточное количество воды. И поэтому его волокна становятся менее эластичными, более сухими и ломкими и могут полностью разрушиться. Костная ткань также претерпевает изменения, образование костных выростов компенсируют разрушившийся хрящ, поэтому и возникают деформации суставов.
 
Нет какой-то определенной причины возникновения этой болезни, но есть несколько факторов риска, приводящих к заболеванию. В основном это связано с возрастом, так как к старости хрящ не способен выдерживать те нагрузки, которым подвергался в молодости, поэтому чаще всего страдают суставы ног. Соединительная ткань может быть слабой с рождения, что может привести к раннему развитию артроза. Иногда дети рождаются с вывихом тазобедренного сустава, который необходимо правильно лечить, чтобы не было в будущем артроза этого сустава. Есть доказательство того, что артроз — это наследственная болезнь. К артрозу приводят и травмы, которые сопровождались ушибами, вывихами, переломами рук и ног, а также профессиональные микротравмы. Существует ряд профессий, где артроз является профессиональным заболеванием — это шахтеры, секретари, ткачихи и балерины. Чаще всего артроз появляется у людей, кто по роду своей профессиональной деятельности долго стоит на ногах: продавцы, парикмахеры, стоматологи, спортсмены и те, кто занимается физическим трудом. К группе риска относятся люди, страдающие заболеваниями обмена веществ. Заболеванию артрозом суставов ног чаще подвержены больные диабетом, ожирением, варикозным расширением вен и атеросклерозом.
 
Первый признак артроза — это суставная боль и отек. Боль может быть резкой и умеренной. Резкая боль возникает из-за воспаления в суставе или мышцах и сухожилиях, и любое движение может вызывать страдание. А отек возникает вследствие того, что сустав воспален и вокруг него скапливается вода. Если же воспаления нет, то боли несильные, и они тревожат только при нагрузках. Такая боль проходит после отдыха. В запущенных случаях боль беспокоит постоянно.
 
При первом осмотре врач ставит диагноз, изучив историю болезни, выслушав жалобы пациента и осмотрев его. Далее, чтобы подтвердить диагноз, назначаются анализы и делаются рентгеновские снимки суставов, иногда проводят дополнительные исследования — ультразвуковые и термографические. Какие нужно сдать анализы, чтобы точно поставить диагноз? В первую очередь это общие анализы мочи и крови, а также иммунологические и биохимические исследования. Какие анализы могут еще потребоваться, определяет врач, возможно, будут сделаны исследования синовиальной жидкости и кала.
 
И хотя болезнь считается неизлечимой, можно вполне остановить ее развитие, следуя рекомендациям врача.Неизлечимой в этом случае будет только деформация, которая уже произошла в суставе.
 
В период обострения врач назначает медикаментозное лечение противовоспалительными препаратами в сочетании с различными мазями, которые снимают воспаление, отек и боль. Не пытайтесь заниматься самолечением, только врач подберет вам необходимые лекарства и мази. В этом случае и выздоровление наступит быстрее.
 
В тяжелых случаях, если необходимо быстро снять воспаление и отек ног, делается внутрисуставная инъекция. Но часто использовать ее нельзя, так как она не лечит артроз и вредна для сустава. Для замедления развития артроза необходимо использовать хондропротекторы — препараты, восстанавливающие хрящ. Курсы лечения хондропротекторами должен быть длительным, до 8 недель, и повторяться по 2 раза в год в течение нескольких лет. Существуют и новые средства для лечения артроза — это коллаген, которого так не хватает организму в пожилом возрасте.
 
Можно ли лечить артроз без лекарств? Да, вполне можно использовать народную медицину и физические упражнения, носить удобную обувь с ортопедическими стельками. Очень важно соблюдать диету: полностью исключить спиртное, жареную, острую, соленую пищу, газированные напитки. Для питья используется только чистая вода, и пить ее надо понемногу, но часто. При ограничении употребления мяса и добавлении морской рыбы, содержащей Омега-3, можно добиться уменьшения воспаления в суставе. Рекомендуется принимать больше пищи, содержащей кальций, и есть больше овощей и фруктов.
 
Назад
Сверху