Вот с указанного сайта, одна из старых рассылок (их можно получать бесплатно подписавшись).
Гвоздь проблемы, или Как вырастить в себе зрелую личность
ВЛ, мне 21 год. Уже 4 года я живу самостоятельно. С учебой все замечательно: одна из лучших студенток университета. У меня хорошая и интересная работа с приличной зарплатой... В общем, в сфере карьеры пока все успешно. С семьей тоже хорошие отношения: теплые, без конфликтов. Есть друзья, не могу сказать, что я одинока. Выгляжу хорошо, не фотомодель, но на меня обращают внимание, когда иду по улице. Как видите, картина довольно радужная. НО...
Когда я читала вашу рассылку об агрессии и "зверюге", которая сидит в человеке, я поняла, что все это мне очень близко с точностью до наоборот. Внутри меня живет существо обратное: малый ребенок. Испуганный, слабый и беззащитный звереныш-детеныш.
Очень часто я не могу вести себя как взрослый и сильный человек. Это всегда связано с установлением моего статуса в каком-либо обществе или группе. Когда против меня выступают с агрессией и нужно постоять за себя, когда я общаюсь с людьми, которые увереннее меня...
Не могу состязаться, сразу сдаюсь без боя.
Особенно это касается более уверенных женщин. Подсознательно сразу решаю: вот - эта лучше и сильнее меня, имеет больше права на жизнь...
Неуверенность давит и личную жизнь. Легко общаюсь с мужчинами, которые не нравятся, но как только начинаю что-то чувствовать к человеку, моему имиджу лидера и выдающегося человека приходит конец... Как рыба молчу, тушуюсь и нервничаю. В результате парень теряет ко мне интерес, а я потом полгода зализываю раны...
Во время приступов неуверенности хочется убежать, укрыться, броситься к более взрослому и сильному человеку. В худших случаях начинается что-то вроде паники, появляется бредовое чувство, что все вокруг за мной наблюдают и оценивают каждый мой шаг, каждый вдох и выдох. Начинаю контролировать все свои движения, теряю всякое представление о естественности...
По натуре я человек очень упорный и привыкла, если проблема есть, решать ее. Не получается одно - пробую другое. Кое-какой прогресс наблюдается. Сейчас меня многие уважают, никто не издевается открыто и нагло, как было в школе.(Не могу себя простить, что в 9-ом классе, когда на меня в первый раз "наехали", я не смогла встать и стукнуть кулаком по столу, а просто ретировалась и потом 3 года терпела издевательства...)
Я хочу ВЫРАСТИТЬ в себе своего внутреннего ребенка и дать ему понять, что бояться нечего, что я всегда смогу о нем - то есть, о себе - позаботиться. Господи, я просто хочу жить спокойно, а не как на войне в постоянных сражениях за баррикадами... Понимаю, что веду войну сама с собой, с какими-то призраками, только вот как перестать? Наташа.
Наташа, не для утешения или отговорки скажу, что под письмом твоим могли бы подписаться еще миллионы и миллионы, я в том числе. Каждый в своем навороте и вывороте...
Тему выращивания в себе уверенности и противостояния агрессии я развивал многократно, в том числе в "Приручении страха", "Искусстве быть другим", "Ближе к телу" - повторяться нет смысла, хотя в каждом случае свой акцент и нюанс.
Напомню только ключевые понятия.
----> Оценочная зависимость - не снятие ее, а снижение до уровня умеренных значений, до уровня управляемости - вот что тебе нужно безотлагательно и на всю жизнь.
По моей условной десятибалльной шкале агентов зависимости - до балла не выше четырех.
Оценочная зависимость - можно сказать, гвоздь твоей проблемы. Как и каждого маленького человечка, твоего внутреннего детеныша-звереныша сначала в эту зависимость насильно ввели - загнали в капкан, подсадили на оценки.
И до школы, и в школе, и дальше - почти все ушибы, раны, язвы и увечья душевные именно на этом заквашены...
Ну, а ныне в тисках оценочной зависимости ты уже держишь себя сама. Хочешь не только нравиться, человечески и сексуально, а жаждешь рыночно-социального статуса. ( "Имидж лидера и выдающегося человека..."). Ставишь свою уверенность в ЗАВИСИМОСТЬ от него.
Понятно, это компенсация: возмещение того ущерба, который твоя самооценка претерпела еще тогда, в школе... Статус нужен для самооценки; но только зачем — зачем ТЕБЕ это нужно?!
В этом ли счастье - человеческое и женское?!
Не забыла ли о двух правах ребенка и женщины, двух великих правах человека: праве на слабость и праве на глупость?..
Да, я серьезно! Не так давно, исторически совсем еще только что пользование этими правами даже вменялось женщине в половую обязанность, да и сейчас, знаешь ли, многие бы непрочь...
----> Обращенность в другого - изучение людей, исследование человеков как личная сверхзадача и сверхценность в общении. И это - безотлагательно и на всю жизнь. Особенно ценен навык угадывания и разглядывания в другом Внутреннего Ребенка - вот этого самого звереныша-детеныша - и обращение в общении именно к нему, умение с ним работать... Это умение даст тебе настоящую внутреннюю уверенность и поведет вверх - по ступеням психологического мастерства.
----> Освобождение тела - навык снятия напряжений, сбрасывания зажимов, разжатия спазмов - владение тонусом и эмоциями со стороны телесной - исполнительной, инструментальной. Читай "Приручение страха" и "Ближе к телу", там целый набор разнобразных практических приемов.
----> Общение как учебный поток. Итак, прочь самоотоваривание, долой рыночную психологию!
Подходи к каждому - !каждому! - общению как к уроку, учебе, тренингу, познанию людей и самопознанию. Благодари особенно трудности и кажущиеся (sic! - именно так!) неудачи: "И пораженье от победы ты сам не должен отличать".
Если этот жизненный курс будет сейчас взят и продолжен навсегда, то уже через год-два появятся плоды ощутимые.
Все в точности подобно изучению нового языка: долго и каждый день! - тогда только появляется новое качество, не иначе...