Как научиться любить себя?

• Автор темы Автор темы rapman477
Спасибо за ссылки, сейчас буду читать.

Хорошо, постараюсь сформулировать вопросы:

Как перестать постоянно винить себя и оправдывать во всех ситуациях других?

Как воспитать в себе чувство собственного достоинства?

Поясню ситуацию, на днях мы разошлись со своим молодым человеком, до этого встречались 3 года. Разошлись по его инициативе. Он вылил на меня кучу грязи и первый положил трубку. Обидно было ужасно, последнее время я просто из кожи вон лезла, чтобы сделать ему хорошо и приятно, забивала на своё удобство и интересы. Пару дней я проревела и вчера позвонила ему, он сказал мне, что сходится не хочет и вообще это не дело, когда девушка звонит и добивается парня, а не наоборот. А я всё это время занимаюсь самокопанием и самообвинением, мол плохая я, раз меня бросили.

Мне постоянно кажется, что в жизни меня не ждёт ничего хорошего. Что я больше никогда никого себе не найду, что всё будет ужасно и т.д.

Вот они минусы присоединения новых тем к старым У народа не хватает терпения дочитывать тему до последне страницы

У нас очень маленький город, не знаю, есть ли в нём толковые психологи/психоаналитики. Я вчера уже задала этот вопрос на городском форуме. Пока никто не ответил.

А пока хочется хоть с чего-то начать. Но с какой стороны приступить к проблеме не понимаю.

Может вы подскажите, как отличить нормального психолога от непрофессионала?

Хех, а где мой ответ??

Впрочем, неважно.

Вот так, как жидкость для снятия лака обсуждать - так столпотворение, а как серьезный вопрос - так молчок

Мне постоянно кажется, что в жизни меня не ждёт ничего хорошего. Что я больше никогда никого себе не найду, что всё будет ужасно и т.д.

Действительно постоянно или весной и к вечеру больше?

Может вы подскажите, как отличить нормального психолога от непрофессионала?

Я попробую... Во-первых, надо определиться, нужно вам консультирование или психотерапия. Я бы сказала, психотерапия. Консультант даст пару быстрых советов типа: "Подумай о том-то, проанализируй вот это - тут может быть корень проблемы". Терапевт будет потихоньку разбираться и кропотливо вынимать занозы. Это дольше и дороже, зато результат потрясающий. Обычно вы научаетесь как обнаруживать и вынимать занозы самостоятельно, так и не "занозиться" больше.

Во-вторых, первый признак - вопросы вместо рекомендаций. Психолог никогда не даёт советов, поскольку однозначно правильных ответов не существует. Задача психолога - помочь личности найти собственный оптимум, укрепляя самооценку, самостоятельность и подталкивая нужными вопросами. Второй признак - раздача оценок. Профессионал не использует понятий "хорошо-плохо", "правильно-неправильно", не хвалит и не критикует.

Почему не важно? Напишите хотя бы вкратце, мне это очень нужно.

Мне кажется постоянно, особенно во время проблем в личной жизни. Точнее весь пой писсимизм по поводу личной жизни. Мне кажется, что у меня никогда никого не будет, т.к меня бросили я никчёмная некондиция. Ещё в добавок все вокруг повторяют "ай-ай-ай, сейчас так мало мол. людей, зато столько одиноких красивых девушек, нужно искать компромиссы и держаться за них" Но я и так, по-моему, вела себя просто идеально.

А где искать этих самых хороших врачей? Мне вчера порекомедовали одного, я позвонила, а у неё и так много клиентов. меня она взять не может.Порекомендовала свою подругу, зав. кафедрой психологии в мед. институте. Но о ней я ничего не знаю.

И ещё, а солько приблизительно стоят услуги нормального профессионала?

Иволга, послушайте!

Мне в такой ситуации очень помогло знакомство с соционикой. Благодаря ей я ответила себе на вопросы, почему именно так, а не иначе складываются отношения с этим человеком. Оказалось, что со мной все в порядке.

А еще - йога...

И еще раз йога!

Удачи!

Точнее весь пой писсимизм по поводу личной жизни.

Личная жизнь и МПО - разные вещи.

все вокруг повторяют "ай-ай-ай, сейчас так мало мол. людей, зато столько одиноких красивых девушек, нужно искать компромиссы и держаться за них"

Ну вам же понятно, что это бред?

Порекомендовала свою подругу, зав. кафедрой психологии в мед. институте. Но о ней я ничего не знаю.

Ну вот и познакомитесь. Вы трусите, что ли?

солько приблизительно стоят услуги нормального профессионала?

Очень зависит от города и количества клиентов. Примерно 10 у.е. за 45 минут. Может быть гораздо дешевле.

И еще раз йога!

Вообще спорт! , вы знаете, что у людей, регулярно занимающихся спортом, таких проблем, как у вас, не бывает?

Иволга, я в этой теме уже отвечала, но не помню что и где. Извиняюсь, если вдруг повторюсь.

Не нужен Вам психолог. Если Вы здоровая, в смысле, в трезвом уме и твердой памяти, то сами сможете справиться.

Мое предложение: прочтите "Опыт дурака или ключ к Прозрению", М. Норбекова. Книга на самом деле не о том, как поправить зрение, а о том, как поправить СЕБЯ.

И еще Вам нужен бенчмарк, то есть пример в реальной жизни, образ человека или семьи, на который можно равняться кто-то кто по-вашему соответствует образу Идеального Человека. Я такую женщину нашла в свое время, очень сблизилась с ней и она перевернула мое мировоззрение, мой взгляд на мир и людей. Вернее, она ничего не делала. Я просто всегда была рядом, смотрела на нее, восхищалась ее мудрости, благородству, красоте и, главное, доброте и порядочности... И семью я хотела такую же как у нее... И все так и получилось, т-т-т

Дожилась!

Цитирую сама себя

Но пост длинный был, все заново переписывать лень

Короче:

"Мне кот помог.

Я вообще-то не кошатница, а тут дочь явочным порядком в дом приволокла.

Ну, я и смирилась.

А потом вдруг заметила - что люблю этого дармоеда

Начала задумываться - и за что я это вдруг его вдруг полюбила?

Ну, ведь бесполезная в практическом смысле тварь!

Только и того что требует чтобы его кормили ( попробуй не дай! ), гуляет , спит .... ну а все остальное время только тем и занят что себя ненаглядного лижет.

Ну и я, на него значит глядя, себя вылизывать начала.

Ага, вот так вот сядем вместе на диване : он себя языком шлифует, а я теркой пятки тру и кремом мажу.

Или маникюр делаю, или на лицо чего нибудь там очень полезное наложу.

Дальше - больше.

Вы знаете, так втянулась - удовольствие от процесса получать стала.

И не просто там удовольствие, а такое вот УДОВОЛьСТВИЕ - прямо-таки большое.

Какого ни от чего больше не получаю.

Какие там МПО!

Все в очередь, гады

Ага, потом подругу свою значит в это дело тоже втравила.

А она ( в свою очередь) свою ( подругу ) .

Вот так вот и лижем себя все вместе.

Под руководством беспородного Бублика

Завал короче - от кого в жизни чему не научишься:

пособие по любви к себе.

Я всю жизнь считала, что нужно найти Настояшего Мужчину который полюбит меня - и будет всем счастье.

И сколько их Настоящих было, а что - бы сильно счастливой я себя с ними чувствовала...ну...спорный это вопрос вообщем...

А теперь, на старости лет прямо захлебываюсь от любви к себе!

Только так... не кричу об этом на всех поворотах.

Лижу себя и лижу.

А если мужчина слишком настойчиво начинает добиваться - первая мысль: а достаточно ли он хорош, что - бы любоваться моими сверкающими пятками?

Ну и не спешу на нем зацикливаться - мне есть чем заниматься.

Я у себя одна такая, а их много.

И расставляю приоритеты в свою пользу."

Вот, где-то так

спасибо вам всем за советы, мне это очень поддерживает

йогу пробовала, не пошло...

а что такое соционика? (просвятите тёмную)

Ну вам же понятно, что это бред

На самом деле, доля истины в их словах есть. У нас в городе очень много (не меньше половины точно) молодых людей, подходящих мне по возрасту алкоголики и наркоманы.Перспектив немного, работы нет, вот население и спивается потихоньку.

В крупных городах всё несколько иначе.

Ну вот и познакомитесь. Вы трусите, что ли?

Нет Я имела ввиду, что не знаю хороший ли она специолист, т.к никаких отзывов не имеется.

вы знаете, что у людей, регулярно занимающихся спортом, таких проблем, как у вас, не бывает

Не поверите, но я 4-5 раз в неделю бываю в фитнесс-клубе

Спасибо за совет. Сейчас поищу книгу в сети.

[/i]Я у себя одна такая, а их много. И расставляю приоритеты в свою пользу

Полностью с вами согласна. Но у меня так не получается, и я никак не могу понять, что поменять в консерватории, чтоб получилось. Я прямо по/доброму завидую людям, у которых это получается искренне и непринуждённо.

Я немало времени уделяю себе (ванны, маникюр, педикюр, эпиляция, скрабы, маски для кожи и волос и т.п). Но это ничуть не помогает мне полюбить себя. Я это делаю без удовольствия, потому что надо хорошо выглядеть. Всё, что я делаю в своей жизни, это потому что "надо, и так делают все"

Вот такая клиника Бывают, правда, прозрения: допустим мажусь я молочком для тела и думаю, какая у меня будет шелковистая кожа и как это здорово и полезно, но запала надолго не хватает.

Кот у меня кстати тоже есть

Не поверите, но я 4-5 раз в неделю бываю в фитнесс-клубе

Почему, охотно поверю. Но это не означает, что вы занимаетесь спортом. Если вы там сидите на тренажёрах, потягивая сок, и лялякаете с подружками, вам это бывание никак не поможет. А если вы работаете так, что у вас ни одной мысли в голове не остаётся, то депрессий ваших давно уж должно не быть. Короче - увеличьте нагрузку.

У нас в городе очень много (не меньше половины точно) молодых людей, подходящих мне по возрасту алкоголики и наркоманы.Перспектив немного, работы нет, вот население и спивается потихоньку.

Ну и на фига вам этот город?

Выберите страну, в которой вам хотелось бы жить (любую!), пойдите на курсы соответствующего языка, через полгода начинайте искать в интернете знакомства в той стране. Я бы рекомендовала Западную Европу, но в Таиланде, например, мужчины бывают очень красивые, а в Новой Зеландии - природа...

Я это делаю без удовольствия

А что вам доставляет истинное, до внутренней дрожи, удовольствие?

Нет, на тренажёрах я не сижу Я занимаюсь шейпингом. Нагрузку попробую увеличить с завтрашего дня.

Ну и на фига вам этот город?

Не знаю, я очень привязана к нему, к родным, к знакомым. Мне даже отдыхать уезжать из него очень сложно.Я очень домашняя.

А что вам доставляет истинное, до внутренней дрожи, удовольствие

Нет ничего конкретного. Покушать вкусно люблю. Но сейчас совсем аппетита нет, еле впихиваю в себя пару раз в сутки еду. Фотграфия нраится, сейчас совсем не хочется брать фотоаппарат в руки.В данный момент, мне кажется, меня может осчастливить, только примерение с б/ф.

Иволга,

Соционика - отрасль психологии, основаная на типах, введенных Карлом Юнгом и получившая свое развитие лет 20 назад благодаря Аушре Агустинавичюс. В двух словах, описывает функциональные аспекты психики человека и рассказывает о взаимоотношении типов.

Вот здесь : www.socionika.net Там форум есть, можно оттипироваться.

Вот книга Норбекова, о которой я говорила:

http://www.lib.ru/DPEOPLE/norbekow.txt_Contents

А еще мне понравился совет Neresi. Права ведь. Если простую псину или котяру мы можем любить не за что, то почему же себя-то не полюбить? Почитайте Норбекова и поймете, что поменять в консерватории...

спасибо за ссылки

Я вчера ещё нашла Норбекова и начала читать.

Вы когда читали злились или обижались на него? Я лично нет, а там написано, что должна быть такая реакция. Когда читала притчу о больном императоре, попыталась представить себя на его месте. Я бы просто умерла от издевательств, я бы не смогла разозлиться на лекаря и что-то сделать

Назад
Сверху