Как научиться любить себя?

  • Автор темы Автор темы rapman477
Иволга,



я не злилась, я понимала. Он не говорит, что такая реакция должна быть, он говорит, что может быть....



Принцип основной, с чего начинается новая жизнь и любовь к себе - расправить плечи, "зажать" грецкий орех между лопатками, и всегда улыбаться... Знаете как тяжело? Начинаешь улыбаться, через три минуты ловишь себя на мысле, что опять морда постная...

Вот когда сможете всегда поддерживать в себе радостное настроение, когда будете держать корсет победителя, тогда и отношение к себе измениться... Сначала Вы будете ловить себя на мысле о том, что все это искусственно и ненастояще, но усилием воли эти мысли надо гнать и продолжать создавать ощущение радости собственного бытия... а потом это будет на автомате...
 
Скажите, сколько у вас прошло времени с момента начала работы над собой и до момента любви к себе? И сколько вам на тот момент было лет?
 
Иволга, мне чтобы влюбиться, надо сначала узнать человека



Шучу, на самом деле на Ваш вопрос ответить не могу. Сколько себя помню - меня всегда интересовал вопрос развития человека.



Люблю себя по-настоящему, наверное, года три... с каждым днем все сильнее Сейчас мне 28.



Книга Норбекова - уникальная вещь, потому что помогает добиться результата на много быстрее, чем любая другая методика.
 
а что значит "любить себя"?

что-то я запуталась малехо.. раньше мне казалось, что любить себя это делать то, что хоцца...

а теперь понимаю, что мона делать только то, что нравится.. но при этом совершенно не любить себя...
 
Мое определение - делать то, что сохраняет ваше внутреннее "я" в спокойствии, удовлетворении и тепле.
 
Вот с указанного сайта, одна из старых рассылок (их можно получать бесплатно подписавшись).

Гвоздь проблемы, или Как вырастить в себе зрелую личность



ВЛ, мне 21 год. Уже 4 года я живу самостоятельно. С учебой все замечательно: одна из лучших студенток университета. У меня хорошая и интересная работа с приличной зарплатой... В общем, в сфере карьеры пока все успешно. С семьей тоже хорошие отношения: теплые, без конфликтов. Есть друзья, не могу сказать, что я одинока. Выгляжу хорошо, не фотомодель, но на меня обращают внимание, когда иду по улице. Как видите, картина довольно радужная. НО...

Когда я читала вашу рассылку об агрессии и "зверюге", которая сидит в человеке, я поняла, что все это мне очень близко с точностью до наоборот. Внутри меня живет существо обратное: малый ребенок. Испуганный, слабый и беззащитный звереныш-детеныш.

Очень часто я не могу вести себя как взрослый и сильный человек. Это всегда связано с установлением моего статуса в каком-либо обществе или группе. Когда против меня выступают с агрессией и нужно постоять за себя, когда я общаюсь с людьми, которые увереннее меня...

Не могу состязаться, сразу сдаюсь без боя.

Особенно это касается более уверенных женщин. Подсознательно сразу решаю: вот - эта лучше и сильнее меня, имеет больше права на жизнь...

Неуверенность давит и личную жизнь. Легко общаюсь с мужчинами, которые не нравятся, но как только начинаю что-то чувствовать к человеку, моему имиджу лидера и выдающегося человека приходит конец... Как рыба молчу, тушуюсь и нервничаю. В результате парень теряет ко мне интерес, а я потом полгода зализываю раны...

Во время приступов неуверенности хочется убежать, укрыться, броситься к более взрослому и сильному человеку. В худших случаях начинается что-то вроде паники, появляется бредовое чувство, что все вокруг за мной наблюдают и оценивают каждый мой шаг, каждый вдох и выдох. Начинаю контролировать все свои движения, теряю всякое представление о естественности...

По натуре я человек очень упорный и привыкла, если проблема есть, решать ее. Не получается одно - пробую другое. Кое-какой прогресс наблюдается. Сейчас меня многие уважают, никто не издевается открыто и нагло, как было в школе.(Не могу себя простить, что в 9-ом классе, когда на меня в первый раз "наехали", я не смогла встать и стукнуть кулаком по столу, а просто ретировалась и потом 3 года терпела издевательства...)

Я хочу ВЫРАСТИТЬ в себе своего внутреннего ребенка и дать ему понять, что бояться нечего, что я всегда смогу о нем - то есть, о себе - позаботиться. Господи, я просто хочу жить спокойно, а не как на войне в постоянных сражениях за баррикадами... Понимаю, что веду войну сама с собой, с какими-то призраками, только вот как перестать? Наташа.



Наташа, не для утешения или отговорки скажу, что под письмом твоим могли бы подписаться еще миллионы и миллионы, я в том числе. Каждый в своем навороте и вывороте...

Тему выращивания в себе уверенности и противостояния агрессии я развивал многократно, в том числе в "Приручении страха", "Искусстве быть другим", "Ближе к телу" - повторяться нет смысла, хотя в каждом случае свой акцент и нюанс.

Напомню только ключевые понятия.

----> Оценочная зависимость - не снятие ее, а снижение до уровня умеренных значений, до уровня управляемости - вот что тебе нужно безотлагательно и на всю жизнь.

По моей условной десятибалльной шкале агентов зависимости - до балла не выше четырех.

Оценочная зависимость - можно сказать, гвоздь твоей проблемы. Как и каждого маленького человечка, твоего внутреннего детеныша-звереныша сначала в эту зависимость насильно ввели - загнали в капкан, подсадили на оценки.

И до школы, и в школе, и дальше - почти все ушибы, раны, язвы и увечья душевные именно на этом заквашены...

Ну, а ныне в тисках оценочной зависимости ты уже держишь себя сама. Хочешь не только нравиться, человечески и сексуально, а жаждешь рыночно-социального статуса. ( "Имидж лидера и выдающегося человека..."). Ставишь свою уверенность в ЗАВИСИМОСТЬ от него.

Понятно, это компенсация: возмещение того ущерба, который твоя самооценка претерпела еще тогда, в школе... Статус нужен для самооценки; но только зачем — зачем ТЕБЕ это нужно?!

В этом ли счастье - человеческое и женское?!

Не забыла ли о двух правах ребенка и женщины, двух великих правах человека: праве на слабость и праве на глупость?..

Да, я серьезно! Не так давно, исторически совсем еще только что пользование этими правами даже вменялось женщине в половую обязанность, да и сейчас, знаешь ли, многие бы непрочь...

----> Обращенность в другого - изучение людей, исследование человеков как личная сверхзадача и сверхценность в общении. И это - безотлагательно и на всю жизнь. Особенно ценен навык угадывания и разглядывания в другом Внутреннего Ребенка - вот этого самого звереныша-детеныша - и обращение в общении именно к нему, умение с ним работать... Это умение даст тебе настоящую внутреннюю уверенность и поведет вверх - по ступеням психологического мастерства.

----> Освобождение тела - навык снятия напряжений, сбрасывания зажимов, разжатия спазмов - владение тонусом и эмоциями со стороны телесной - исполнительной, инструментальной. Читай "Приручение страха" и "Ближе к телу", там целый набор разнобразных практических приемов.

----> Общение как учебный поток. Итак, прочь самоотоваривание, долой рыночную психологию!

Подходи к каждому - !каждому! - общению как к уроку, учебе, тренингу, познанию людей и самопознанию. Благодари особенно трудности и кажущиеся (sic! - именно так!) неудачи: "И пораженье от победы ты сам не должен отличать".

Если этот жизненный курс будет сейчас взят и продолжен навсегда, то уже через год-два появятся плоды ощутимые.

Все в точности подобно изучению нового языка: долго и каждый день! - тогда только появляется новое качество, не иначе...
 
опять же в итоге недовольство собой и нервы.



Это из-за низкой самооценки. 3 шага к уверенности в себе.



1. Нарисуйте свой словесный портрет. Пример: я лентяйка, я грызу ногти, я не отвечаю на хамство в свой адрес...



2. Сформулируйте цели.



*Хочу стать волевой? Хочу.

*Хочу перестать грызть ногти? Не хочу, это успокаивает.

*Хочу уметь защитить себя? Очень хочу.



Теперь проанализируте и честно ответьте. 1. Могу ли я достичь этого в соответствии со своими ресурсами и возможностями? 2. И сколько/чем я заплачу за это?



*Чтобы стать волевой (к примеру, лень учить английский язык) надо заниматься в определенное время, без желания. Сделайте занятия увлекательней, приобретите книги с кассетами, учите песни на английском...

*Хочу уметь себя защитить, но меня могут подавить психологически и избить. Запишусь на карате и к психотерапевту.



Можно ставить цели, можно их достигать, но всегда нужно представлять: сколько придется за это заплатить? при этом надо постараться не переживать эмоционально, а осознанно взвешивать последствия своих поступков. И сказать себе: я выполнила намеченное, как смогла. И если в меньшей степени: "Ну не смогла. Постараюсь сделать это завтра".



Помочь себе можно. Ситуация может не поддаваться корректировке, если страхи и неуверенности идут из детства. Тогда без специалиста обойтись очень трудно.



Вот сайт, на нем форум. Есть и бесплатно выложенные статьи, музыка www.levi.ru



Удачи Вам, не грустите!
 
Ориентиры по жизни обязательно нужны. И интересы тоже. Когда нету дела, занятия, увлеченности, получается много времени для болтовни и размышлений. А это хуже всего. И если что-то не нравится в своей жизни, то тоже нужно резко менять.
 
Послушайте аудиокурс "Трансерфинг реальности"...после него столько энергии и любви к себе!
 
Я тут уже в одной теме писала,что научить себя любить тебе может помочь кто то,а особенно человек,который тебя очень любит за все твои достоинства и недостатки,который вселит в тебя веру в то что,ты замечательная и сейчас,а не тогда когда ты исправишь что то во внешности или характере!
 
любить себя - очень сложно..потому как все время думаешь о других (это я о себе)

а другие о вас думают,в то время когда вы о них думаете,а о себе нет!Жить нужно для себя и любить нужно,в первую очередь себя,а потом уже других!
 
Назад
Сверху