Как научиться любить себя?

• Автор темы Автор темы rapman477
Опаньки...

Да уж в покупке шмотья это меньше всего выражается. ИМХО, конечно.

Согласна с

что касается "ты себя не любишь - никто тебя не любит", то психологи говорят, что уверенный в себе человек, который себя любит и ценит, источает положительные флюиды, которые и притягивают других.

Вы можете сказать о себе, что вы любите себя?

Я все время думала, что любить себя - это стыдно, это значит быть эгоисткой, а значит плохо.

А лучшая подруга мне так и сказала, что все мои проблемы в том, что я не люблю себя. И мужчинам не нравятся женщины, которые их любят, а те, которые любят себя".

Как начать любить себя? С чего?

говорят же психологи, что если человек не любит себя, то он сможет любить других. По-настоящему.

Может, в этом все дело?

Что другие люди чувствуют в человеке это и, как следствие, не любят его?

немного на бред похоже

говорят же психологи, что если человек не любит себя, то он не сможет любить других. По-настоящему.

Может, в этом все дело?

Что другие люди чувствуют в человеке это и, как следствие, не любят его?

говорят же психологи, что если человек не любит себя, то он не сможет любить других. По-настоящему.

Как раз вчера читала Ошо, он эту мысль формулирует примерно так, что в западном обществе человек приучен стремиться к совершенству, поэтому не может полюбить себя со всеми своими недостатками. А идеальных людей, которые совсем без недостатков, не бывает. Поэтому нам и трудно полюбить другого, мы все время цепляемся за его недостатки, а не принимаем таким, какой он есть.

думаю, дело в том, что человек любящий и уважающий себя в любых ситуациях остаётся цельной личностью, ни в коем случае не ущербной, даже если проблемы в личной жизни, такой человек остаётся верным себе, своим интересам, привычкам, он сохраняет своё достоинство и силу - такое поведение очень притягивает других людей, они видят, что сломить такого человека не может ничто и стремятся не терять его, быть с ним...

а если человек себя не любит и не ценит, то как только проблема - он сразу теряет себя, стремится подстроится, совершенно теряет черты своей личности, т.к. он себя не любит и его личность ему совсем не дорога,

а кому нужны такие люди, которые сами себе не нужны?

Эрих Фромм "Искусство любить"

г. Любовь к себе 3

Хотя не вызывает возражения применение понятия любви к различ-ным

объектам, широко распространено мнение, что любить других людей -

добродетельно, а любить себя - грешно. Считается, что в той мере, в какой я

люблю себя, я не люблю других людей, что любовь к себе это то же, что и

эгоизм. Этот взгляд довольно стар в западной мысли. Кальвин говорил о любви

к себе как о "чуме"4. Фрейд говорил о любви к себе в психиатрических

терминах, однако смысл его суждения такой же, как и у Кальвина. Для него

любовь к себе это то же, что и нарциссизм, обращение либидо на самого себя.

Нарциссизм являет собой раннюю стадию человеческого развития, и человек,

который в позднейшей жизни возвращается к нарциссистской стадии, неспособен

любить; в крайних случаях это ведет к безумию. Фрейд утверждал, что любовь

это проявление либидо, и если либиго направлено на других людей, то это

любовь, а если оно направлено на самого его носителя - то это любовь к себе,

Следовательно, любовь и любовь к себе взаимно исключаются в том смысле, что

чем больше первая, тем меньше вторая. Если любить себя плохо, то отсюда

следует, что не любить себя - добродетельно.

Возникают такие вопросы. Подтверждает ли психологическое исследование

тезис, что есть существенное противоречие между любовью к себе и любовью к

другим людям? Любовь к себе это тот же феномен, что и эгоизм, или они

противоположны? Далее, действительно ли эгоизм современного человека это

интерес к себе как к индивидуальности, со всеми его интеллектуальными,

эмоциональными и чувственными возможностями? Не стал ли он придатком

социо-экономической роли? 'Тождественен ли эгоизм любви к себе или он

является следствием ее отсутствия?

Прежде чем начать обсуждение психологического аспекта эгоизма и любви

к. себе, следует подчеркнуть наличие логической ошибки в определении, что

любовь к другим и любовь к себе взаимно исключают друг друга. Если

добродетельно любить своего ближнего, как человеческое существо, должно быть

добродетелью - а не пороком - любить и себя, гак как я тоже человеческое

существо. Нет такого понятия человека, в которое не был бы включен и я сам.

Доктрина, которая провозглашает такое исключение, доказывает, что она сама

внутренне противоречива. Идея, выраженная в библейском "возлюби ближнего как

самого себя", подразумевает, что уважение к собственной целостности и

уникальности, любовь к самому себе и понимание себя не могут быть отделены

от уважения, понимания и любви к другому индивиду. Любовь к своему

собственному "я" нераздельно связана с любовью к любому другому существу.

http://lib.ru/PSIHO/FROMM/love.txt

От себя.

Если человек не любит сам себя, если он сам считает себя настолько ничтожным, что недостойным даже собственной любви... Кто может прельститься любовью ничтожества? Кому будет нужна его любовь? Какая в ней может быть ценность и предмет гордости?

Любить себя по-моему прежде всего принимать себя такой какая ты есть. Это не значит, что не надо стремиться что-то улучшить в себе, просто самоусовершенствование это одно, а твое ощущение себя самой это другое. И менять что-то в себе именно для самой себя, чтобы прежде всего самой себе нравиться.

Любить себя ( в моем понимании) :

*Ценить то,что тебе дано ( ... потерявши--плачем)

*Осознать,чего бы ты хотела от жизни и от себя. Нету цели в жизни,нету вектора и попутного ветерка.

*Понять,что по сути у тебя кроме жизни и самой себя, ничего нет.

*Оберегать себя наилюбимейшую от тупых ошибок.А для этого нужно приобретать знания и рассудительность.

*Уметь принимать решения самостоятельно.

*Контролировать свои эмоции,дабы поберечь свои нервные клетки.

*Уметь легко и без страданий расстаться со своим прошлым ... потому,что живя душой в прошлом у вас нет будущего.

*Жить ДЛЯ себя и ВО ИМЯ жизни.

Все мое ИМХО.

Вы можете сказать о себе, что вы любите себя?

Люблю, очень. И барахло тут не при чем. Просто есть желание доставлять себе радости, жить так, чтобы мне было хорошо. Как результат - я готова уважать желание другого человека быть счастливым и стараться сделать его счастливым. Потому что в мое понятие счастья входят радостные и счастливые люди вокруг меня, и мое к ним хорошее отношение. Так что эгоисты как раз те, кому якобы для себя ничего не надо. Они и другим не дадут жить для радости и сами ее не узнают.

В общем-то у меня та же проблема, что и у вас, Аксиома. Единственная разница - мне 23 года. Что я красивая мне говорили только по пьяни и таким тоном, что в трезвом виде у него обо мне было другое мнение и теперь он удивляется моей метаморфозе.

Родители мне тоже никогда не говорили, что я хотя бы симпатичная. Хоть страшной не называли, и на том спасибо. В семье у нас нежные поцелуйчики не приняты. В общем никаких намеков на то, что между инь и янь есть какое-то притяжение, я не замечала. Нет они не ханжи. Телек не выключали, СПИД-инфо не запрещали. Но и я сама ненавидела музыку, танцевать, косметику, стеснялась делать хоть что-то чтобы нравиться: челочку налачить, волосы накрутить или покрасить, каблуки носить и т.п.

Это мировоззрение менялось очень медленно. Мне кажется, что сейчас у меня явный прогресс, но многое упущено.

Что касается многочисленных советов, я люблю смотреть на себя в зеркало при хорошем освещении, принимать позы, которые говорят мне:И где же фотик, как раз бы на конкурс в Комсомолку или (если о-очень извернуться и попрятать минусы фигуры и т.п.) в СПИД-инфо!

Я знаю что у меня большие глаза, густые волосы, классный рост, нет проблем с лишним весом, не такая уж маленькая грудь...

Но минусов больше!!

Только на видео я догнала, какая я мымра и почему мне кажется (не всегда только кажется), что надо мной смеются!

Хотя мне говорят, что нормально я выгляжу на видео. Ха. Ха-ха. Ха, ха, ха. А я-то надеялась, что я только на видел так выгляжу, а оказывается неча на зеркало пенять, коли рожа крива!

Так что - брекеты на зубы. В плане пластическая операция.

Учусь себя любить. Быть непосредственной. Верить, что этот мир - для меня. Что я - его органичная часть и без меня он будет хуже - ведь у меня есть нехилое чувство юмора (мое главное оружие). Борьба идет. Посмотрим, чем это кончится. Но просто от того, что не счастлива я, страдают и мои близкие.

Мне кажется в последние годы чего-то все помешались на своей красоте Ну даже известных артисток возмите, много ли среди них прям идеальных красавиц? Тут когда Оскара смотрели мой муж сказал, что Никол Кидман вообще жутко страшая

Так что расслабьтесь, девушки Даже если вам никогда не говорили, что вы красивая, что из этого? Неужели в вас ничего кроме смазливой внешности нет другого, за что вас могут любить? Очень часто красивая девочка имеет конечно море поклоников вокруг, но ни одни отношения у нее не складываются на долгое время, потому что ну скучно с ней. А вы начните себя воспроинимать помимо внешности, может и лучше будет?

Хотя я уверена, что совсем некрасивых женщин не бывает, есть те, что не умеют себя преподнести

Внесу и я свои пять копеек. У меня есть родственница, ей 45 лет, но она до сих пор одинока-закомплексованная и несчастная женщина. С дества ее "проблемой" были кривые зубы, взрослея она так на них зациклилась, что видела в них при,чину всех своих бед. Выросла, накопила денег и исправила свой недостаток. Думаете ее жизнь изменилась и мужчины повалили валом? Ничего подобного, хотя внешне она интересная женщина.Но, она не может себя преподнести, она не может искренне общаться и интересоваться людьми, не может радоваться и не может позволить себе заплакать на людях, потому что все ее мысли только о том, КАК ее будут воспринимать, ЧТО подумают и она заранее уверена,что ВСЕ считают ее глупой,неинтересной,некрасивой. В этом ее беда и, чем дальше, тем большее ее затягивает в омут своих комплесов. Так что, Аксиома, поверьте, дело не во внешности, а в том КАК Вы воспринимаете себя. Не можете полюбить, научитесь просто принимать себя такой, какая Вы есть. Просто представьте-будь у Вас по мановению волшебной палочки сейчас другая внешность, внутри Вы бы остались самой-собой. Внешность наша тленна и хрупка, она разрушается временем, болезнью или несчастным случаем, но ТО, что у Вас внутри остается неизменным и никак не связанным с Вашей оболочкой. Задумайтесь над этим.

Аксиома, а я вот своей внешностью вполне довольна и фигура у меня хорошая, недостатки мелкие повывела, и вообще, но вот все равно себя не люблю, наверное за то , что мужчины на меня внимания не обращают. Значит не смотря на хорошую внешность со мной что-то не так, мягко говоря . Грустно.

Назад
Сверху