Дабы добавить объективности, интересно было бы послушать истории людей, которые смогли это сделать.
Ну?
Вот как это получилось у меня, могу даже всё в деталях расписать
Не помню точно сколько мне было лет, начало подросткового периода. Я была толстой, болезненной, неуклюжей и белобрысой, мальчики в классе не обращали на меня особого внимания, папа щипал за бока и говорил, что пора бы мне похудеть, мама постоянно говорила "Ледка, втяни живот!", а старший брат вообще свинкой обзывал. Комплексы у меня сформировались конкретные, я себе ни капельки не нравилась (о любви к себе уж даже и речь заводить не будем...), всё время волновалась, что вдруг кто что про меня подумает, не так посмотрит, смеяться станет...
И вот решили мы всей семьёй поехать на Чёрное море, мама сшила мне купальник, я померила, посмотрела на себя в зеркало и разревелась. Сказала, что ни на какое море я не поеду, а если и поеду, то раздеваться и купаться уж точно не буду! Конечно, меня заставили поехать. Остановились мы у очень дальних родственников, а у них был сын - ОЧЕНЬ симпатичный мальчик моего возраста. Конечно же, я в него влюбилась с первого взгляда, а он осмотрел меня с ног до головы, нагло усмехнулся и ушёл в свою комнату...
Первый день на пляже. У меня чуть ли не истерика! Потом родители пошли купаться, оставили меня, наконец, в покое, а я, упёртая, сижу себе на берегу надутая и платья не снимаю, чтобы своими жирами никого не испугать. Постепенно осваиваюсь, оглядываюсь по сторонам и замечаю, что НИКОМУ нет до меня никакого дела. Становится жарко. Через какое-то время сняла платье и закрылась полотенцем - и, о чудо, всё равно никто не обращает внимание на мою полноту, все заняты своими делами. Стало ещё жарче. В конце концов я сняла полотенце и осмелилась зайти в воду, и не увидила ни одного осуждающего взгляда - все вокруг купаются себе, загорают и по сторонам не смотрят.
А вода была такая тёплая и прозрачная, мелкая галька под ногами, бриз тёплый и лёгкий, просто рай! И вот тут-то до меня наконец-то дошло, что нужно купаться, наслаждаться всем этим, а не комплексовать из-за своей полноты - ведь никому, кроме меня, нет до этого никакого дела, все заняты только собой!!! Это было огромным для меня озарением, и как-то я сразу по-настоящему в это поверила. В тот день и во все остальные дни я просто из воды не вылазила - плавала, ныряла, прыгала с волнорезов, ловила медуз. Вскоре познакомилась с другими подростками моего возраста. С сыном родственников просто не общалась, зато он начал пытаться подобраться ко мне, когда заметил, что я общаюсь с ребятами с пляжа. Но мне всё это было уже не нужно - как могут интересовать мальчики, когда рядом такое море? Купаться, купаться и ещё раз купаться!
Когда приехали домой через месяц, меня натурально никто не узнал, настолько я изменилась и внешне и внутренне. Внешне изменилась - я стала стройной, весь лишний жирок с меня сошёл (из-за плавания целыми днями и хождения пешком), я загорела, правда стала ещё белобрысее, потому что все волосы выгорели на солнце (на море я эти изменения даже и не заметила, т.к. у родственников не было зеркала!) Внутренне изменилась - появилась уверенность в себе и самодостаточность. Я действительно перестала ориентироваться на мнение окружающих, оценивать себя "через" них; моя самооценка повысилась, потому что я наконец-то приняла себя такой, какая я есть, и перестала этого стесняться!
Так себя чувствую и сейчас, наверное, в этом и выражается моя любовь к себе. Я смотрю на жизнь сейчас, как тогда смотрела на море, только в него войдя - жизнь нужно жить, а не страдать из-за комплексов. Я не знаю, что можно посоветовать тем, кому хочется наконец полюбить себя. Соглашусь, что в первую очередь нужно перестать сравнивать себя с окружающими и оценивать себя "через" окражающих, это даст толчёк к последующим изменениям.