Как научиться любить себя?

• Автор темы Автор темы rapman477
научитесь просто принимать себя такой, какая Вы есть.

бла-бла-бла...

Ни в одно подобной теме еще никто не сказал, как именно это сделать.

Сплошные песни из разряда:

"Научаись летать! Если ты научишься летать, то жить тебе будет так просто! Вот ты будешь лететь и тебе будет хорошо и свободно... и вообще летать - форева!"

ИМХО, научиться любить себя нельзя.

Дабы добавить объективности, интересно было бы послушать истории людей, которые смогли это сделать.

Ну?

Это все потому, что Ваша самооценка зависит от мнения окружающих. Кто-то не так посмотрел, не то сказал, мужики внимания не обратили - ну вы и завелись. А нужно себе ясно сказать - а плевать. Вы у себя одна, всем не угодишь. Вы хороши такой, какая есть. Если бы Бог хотел создать всех одинаковыми... И потом, в каждом лимоне есть скрытый лимонад. Ну, например: фигура не очень - зато глаза как озера и волос грива роскошная, мужики не видят - зато (возможно) вы хороший руководитель или диссертацию на днях защитили - всегда найдется, за что себя похвалить. А вы, наверное, хвалить себя не привыкли...

-ИМХО, научиться себя любить можно. Вы ждете рецепта, а его нет, так же, как не может быть рецепта типа "как стать гениальным" . Можно научиться готовить, вязать, изучить бухгалтерию и ядерную физику, но в области психологии готовых рецептов быть не может, есть рекомендации, и если они не с полпинка срабатывают, то рановато делать выводы, что ерунда и бла-бла-бла.

Истории рассказывать не хочется, глупо - вот, моя жизнь изменилась и все такое... Жизнь внешне не сильно меняется, меняется твое отношение к происходящему и к себе. Перестаешь дергаться и переживать, начинаешь жить и радоваться.

то рановато делать выводы, что ерунда и бла-бла-бла.

Смамое время.

Истории рассказывать не хочется, глупо - вот, моя жизнь изменилась и все такое...

отчего же? Расскажите - может поможете кому мозги вправить.

В этот треп давно пора внести побольше реалистичности

Я научилась если и не любить себя до восторгов, но хотя бы относится к себе с уважением. В зеркало теперь смотрюсь с удовольствием, даже рассматривать себя люблю, и сама себе часто улыбаюсь От недостатков , которые, по моему мнению делали меня безобразной , хотя окружающие , как правило их не замечали, я избавилась с помощью косметолога. А от сильной нелюбви к себе избавилась после двух лет работы с психологом. Это было очень не просто, но того стоит. В детстве родители и бабушки меня никогда не называли страшной, но и не хвалили. Никогда красивой не называли, наверное, оттого, что скромности от меня хотели. В результате получилась не скромность, а комплексы.

а я вот вообще не понимаю смысла фразы "любить себя".. для меня это новое понятие, абсолютно абстрактное. ну я понимаю еще фразу "я себе не враг", т.е. когда чел не делает что-то такого , чтобы ему могло навредить (в плане псих. и физ. здоровья). Не знаю, я вот не ставлю перед собой задачи любить себя, наоборот, я готова любить вторую свою половину, свою маму, ребенка.. а любить себя это вкакой-то мере врожденно, инстинкт там самосахронения и размножения, полюбэ будет.. мне приятно смотреть на себя в зеркало, хочу, чтобы окружающим также было приятно на меня смотреть, а что еще-то?? когда мне надо, я сплю,ем, занимаюсь любовью итд, живу одним словом, люблю эту жизнь!

Мне кажется, что проблема в том, что без мужского внимания вы себя никак не ощущаете. И все жизнь нацелена на то, чтобы мужчины обращали внимание.

А кстати почему себя не любить, даже если себе и внешне не нравитесь. Я вот себе в подростковом возрасте внешне жутко не нравилась , но все равно ж любила себя, другой же меня все равно не будет

Кстати, а в чем выражеатется ваша нелюбовь к себе?

Интересно, будут ли еще варианты

Ну вот мой вариант - тоже в детстве не было похвал и восхраления моей внешности - в придачу красивая старшая сестра (родители так нас и разделяли - красивая, но несчастная и не родись красивой, а родись счастливой (обо мне)) - причем эта фраза не один раз звучала в слух. И не было у меня кавалеров в школе, и немного поклонников в универе, а красавец муж оказался бабником (что не удивительно). То есть все складывалось однозначно в степь - и кому ты такая коротышка-пышка нужна? Брак добавил комплексов, но именно предательство со стороны мужа заставило меня полюбить себя. А его разлюбить. И пришла я к мысле - что это моя жизнь, а не жизнь, посвященная любви другому. Что другие - они как попутчике в поезде - и нужно просто свою жизнь не зависимо от окружающих делать лучше. И вся эта любовь и забота направленная на других повернулась в мое русло. Я начала не жалеть на себя, не ставить себя 5й или 10й в списке приоритетов. Стала заботиться о здоровье, записалась в спортзал, стала покупать себе одежду и косметику, которую хотела (как впоследний раз), стала себя баловать, принимать решения только исходя из формулы "А что я хочу, что мне будет лучше", а не кто как подумает или нужно еще учесть чьето мнение. И что вы думаете - полубила себя. Поняла что мой маленький рос (156) - это моя изуменка, что мое умение одеваться копируют даже девочки с модельной внешностью, а мой ум и интересность - это основа меня, которую можно использовать чтобы приобрести ту жизнь, о котрой мечталось. И никаких угрызений совести, никакого самобичивания за эгоизм, и наконец жизнь, о которой мечталось - полная поездок, замечательный событий и людей рядом, нештатного мужского внимания и любимой работы (ой, написала - и даже тфу-тфу-тфу захотелось сказать). И теперь я себя люблю. Хотя случилось это уже после 25. И сейчас вспоминая свою "прошлую" жизнь - я диву даюсь, как надо было себя не уважать и не любить, чтобы позволить над собой так издеваться и себя не уважать. Вот такой мой горький путь к самолюбвию

А если всегда и мужиков в избытке неплохих и ваще с личной жизнью всё в порядке,а комплексы так и прут?Вот как себя полюбить то?Смотришь в зеркало и изумляешся только,как удалось ваще замуж выйти...

Это всё воспитание.Мама глядя на меня всегда говорила какую нибудь гадость,типа "ну как с такими ногами можно носить мини?!"И прочие комплименты...

Вот так и вырастают из нормальных девочек жертвы пластической хирургии.Вот всё бы в себе переделала,ВСЁ!!!И сколько бы мне не делали комплиментов,всё равно как то некомфортно блин,кажецца,что врут чтобы трахнуть)))

Отчасти согласна с Энди.

Когда перестаешь оценивать себя "через" окружающих, проблем становится меньше. Гораздо.

Но опять же - для этого нужно выправить свою собственную самооценку. Лучше вего - с психологом. Не обязательно на это уйдет 2 года.

Твои действия, поступки, должны радовать в первую очередь ТЕБЯ, быть выгодны ТЕБЕ, ТЫ должна с этого поиметь пользу.

И! важно! НЕ терзать себя за то, что ты делаешь это "эгоистически" (ведь "для себя", а это "плохо" - ведь так и учили с детства, ведь "думать надо о других").

Получается отчасти замкнутый круг. Или я уже запуталась малость

Опять же, так относиться к жизни, как сейчас, я врядли смогла бы лет в 18-20. Мне кажется, ввсе-таки нужно поднабраться именно опыта. Вот сейчас, когда мне больше 30, имея за плечами немалый опыт, я могу относиться к жизни, к людям боле-менее спокойней.

Я только сейчас могу сказать: Я ничуть не хуже всех остальных людей! Я даже лучше многих! Я много чего знаю и умею. Я чего-то стОю. Я себя - уважаю!

Но почему, чтоб дойти до этого нужно СТОЛЬКО ЛЕТ набивать шишки, переживать из-за ерунды, зависить от чьего-то мнения, часто никчемного!?

Это все из детства

Эх и вроде любили меня, и красавицей вроде иной раз считали (я такие фразы помню). А почему-то запомнилось именно своя НИКЧЕМНОСТЬ!

Ты не умеешь то, ты не можешь это, разве нормальные дети такИе?, что из тебя вырастет?, и т.д.

Но почему НИКОГДА никто не хотел ПОМОЧЬ??? Почему мать только констатировала факты моей нкчемности? Хоть раз сказала бы - давай попробуем вместе что-то исправить, давай помогу с волосами или там с одеждой. Нет! Только "ты дура" - все! Типа горбатого - могилой.

Ну и что? Как была я криворукой так и осталась. Украсить себя я не умею. Боязнь что-то сделать с собой необычное осталась прочно. Потому как что ни сделаю - все будет плохо. Потому и не делаю. А фиг ли напрягаться?

Каково учиться этому в 30 лет? Эт даже не смешно - это грустно

А еще, надо научиться разрешать себе делать ошибки.

Угу. И не ругать себя за них.

О! А недостатки фигуры! Это отдельная песня. С этим я пока не умею жить в мире и согласии. Хорошо в детстве-юности не было такого дикого культа тела, кк сейчас. Анорексия мне была бы обеспечена.

Стала заботиться о здоровье, записалась в спортзал, стала покупать себе одежду и косметику, которую хотела (как впоследний раз), стала себя баловать

С ужасом думаю о том, что под любовью к себе здесь подразумевается популярность у противоположного пола. У меня прекрасная внешность, я работаю моделью, но навыков общения с мужчинами- раз-два и обчелся. Проблема в том, что когда я начинаю думать о том, чтобы стать "популярной" мне заранее становится скучно и как-то беспокойно, что ли... ведь отношения это одна огромная часть твоей жизни, иногда вроде обязаловки- туда не ходи, то не смотри, и наоборот.

Подумала о том, чтоб я сделала для себя, как бы себя побаловала?

Отправилась бы на какой-нибудь теплый остров с кучей книг по философии, истории, биографиями, чтоб мне там утром массаж, вечером кино. Может подругу бы взяла.

Или в какую-нибудь историческую мекку: Венецию, Лондон, Киото. Чтоб экскурсии целыми днями, а вечером хороший отель, мягкая кровать и ТВ.

Но нигде нет места молодому человеку! Наверное я все-таки ущербная, никаких "особенных" отношений с мужчинами не имела.

Ну, вот хотелось мне, чтоб за мной бегали, но как только я начинала об этом думать, как сразу лезла мысль в голову "а дальше-то что ты будешь со всеми этими товарищами делать?". И все, ответить было нечего. Надо ведь гулять, общаться... Утомительно. Поэтому я оставляла эту мечту в покое, еще до того, как приняться за ее воплощение в жизнь.

Люблю ли я себя?

Наверное да, потому что свободное время провожу так, как хочу, нравоучения выслушиваю спокойно, но делаю по своему, одеваюсь и крашусь как хочу и не крашусь, когда не хочу, тоже (как мне на работе сказали "какая ты уверенная в себе, вчера с макияжем, сегодня умытая- незнаю ни одну здесь, кто бы так мог". А мне просто и так и так нравится).

Но я и тщеславна, люблю комплименты, восхищение, а разве уверенным в себе людям они требуются? Запуталась я, "лублу" я себя или нет?

Дабы добавить объективности, интересно было бы послушать истории людей, которые смогли это сделать.

Ну?

Вот как это получилось у меня, могу даже всё в деталях расписать

Не помню точно сколько мне было лет, начало подросткового периода. Я была толстой, болезненной, неуклюжей и белобрысой, мальчики в классе не обращали на меня особого внимания, папа щипал за бока и говорил, что пора бы мне похудеть, мама постоянно говорила "Ледка, втяни живот!", а старший брат вообще свинкой обзывал. Комплексы у меня сформировались конкретные, я себе ни капельки не нравилась (о любви к себе уж даже и речь заводить не будем...), всё время волновалась, что вдруг кто что про меня подумает, не так посмотрит, смеяться станет...

И вот решили мы всей семьёй поехать на Чёрное море, мама сшила мне купальник, я померила, посмотрела на себя в зеркало и разревелась. Сказала, что ни на какое море я не поеду, а если и поеду, то раздеваться и купаться уж точно не буду! Конечно, меня заставили поехать. Остановились мы у очень дальних родственников, а у них был сын - ОЧЕНЬ симпатичный мальчик моего возраста. Конечно же, я в него влюбилась с первого взгляда, а он осмотрел меня с ног до головы, нагло усмехнулся и ушёл в свою комнату...

Первый день на пляже. У меня чуть ли не истерика! Потом родители пошли купаться, оставили меня, наконец, в покое, а я, упёртая, сижу себе на берегу надутая и платья не снимаю, чтобы своими жирами никого не испугать. Постепенно осваиваюсь, оглядываюсь по сторонам и замечаю, что НИКОМУ нет до меня никакого дела. Становится жарко. Через какое-то время сняла платье и закрылась полотенцем - и, о чудо, всё равно никто не обращает внимание на мою полноту, все заняты своими делами. Стало ещё жарче. В конце концов я сняла полотенце и осмелилась зайти в воду, и не увидила ни одного осуждающего взгляда - все вокруг купаются себе, загорают и по сторонам не смотрят.

А вода была такая тёплая и прозрачная, мелкая галька под ногами, бриз тёплый и лёгкий, просто рай! И вот тут-то до меня наконец-то дошло, что нужно купаться, наслаждаться всем этим, а не комплексовать из-за своей полноты - ведь никому, кроме меня, нет до этого никакого дела, все заняты только собой!!! Это было огромным для меня озарением, и как-то я сразу по-настоящему в это поверила. В тот день и во все остальные дни я просто из воды не вылазила - плавала, ныряла, прыгала с волнорезов, ловила медуз. Вскоре познакомилась с другими подростками моего возраста. С сыном родственников просто не общалась, зато он начал пытаться подобраться ко мне, когда заметил, что я общаюсь с ребятами с пляжа. Но мне всё это было уже не нужно - как могут интересовать мальчики, когда рядом такое море? Купаться, купаться и ещё раз купаться!

Когда приехали домой через месяц, меня натурально никто не узнал, настолько я изменилась и внешне и внутренне. Внешне изменилась - я стала стройной, весь лишний жирок с меня сошёл (из-за плавания целыми днями и хождения пешком), я загорела, правда стала ещё белобрысее, потому что все волосы выгорели на солнце (на море я эти изменения даже и не заметила, т.к. у родственников не было зеркала!) Внутренне изменилась - появилась уверенность в себе и самодостаточность. Я действительно перестала ориентироваться на мнение окружающих, оценивать себя "через" них; моя самооценка повысилась, потому что я наконец-то приняла себя такой, какая я есть, и перестала этого стесняться!

Так себя чувствую и сейчас, наверное, в этом и выражается моя любовь к себе. Я смотрю на жизнь сейчас, как тогда смотрела на море, только в него войдя - жизнь нужно жить, а не страдать из-за комплексов. Я не знаю, что можно посоветовать тем, кому хочется наконец полюбить себя. Соглашусь, что в первую очередь нужно перестать сравнивать себя с окружающими и оценивать себя "через" окражающих, это даст толчёк к последующим изменениям.

М-да,тяжко жить на свете.От себя могу добавить,читала где-то(то ли Свияш,то ли кто-то другой).Tак вот ,чтоб хотя бы перестать беспокоиться по поводу оценки окружающих делают следующее упражнение.Очень помогает особо закомплексованным ,особенно перед всякими сборищами людей,где вам нужно перестать стесняться и сжиматься от комплексов.Вам нужно куда-то идти,вы закомплексованы,все будут смотреть на вас,осуждать(как вам кажется),смеяться,показывать пальцем.Короче,эффект зоопарка.Вы-макака в клетке,остальные-нормальные люди,тычущие на вас пальчики и хихикающие.Вы поставлены в клетку,чтобы развлекать публику.Вы мысленно выходите из клетки и меняете свою роль в этой игре.То есть вы должны трансформироваться из роли жертвы в роль наблюдателя.Вы начинаете наблюдать за другими,стараясь полностью подавить мысли о самой себе.Не знаю,внятно ли я объяснила,но мне иногда помогает,когда идёшь куда-то,просто задаёшься целью смотреть на остальных,но только не на себя.Осуждать других не надо,кстати.Просто НАбЛюДАТЬ. Пусть ОНИ развлекают ВАС.А вы их уже развлекали,с вас довольно.И так каждый раз во время "приступов".Очень помогает,особенно если свои мысли контролировать.это,конечно,только начальный этап,до любви к себе тут ещё как до Луны пешком.Самооценку это не повысит,но уверенности добавляет.Так что вот,может поможет кому.

Ну еще у меня есть история. Ничего из ряда вон выходящего, но все же. Я своей внешностью ныне очень довольна. А в детстве меня тоже родители красавицей не называли, наверное, боялись, что пойду по кривой дорожке, осознав свою красивость. Ну и считала я себя одно время страшилой. Ну а потом с помощь психолога маленькими шажками пришла к пониманию того, что внешность у меня замечательная, то есть к пониманию очевидного пришла

Назад
Сверху