Моему ребенку тоже почти 1,5 года, где-то месяц назад я ее отлучила от груди.
Сразу хочу отметить, что отлучать надо постепенно: внезапное отлучение - стресс для ребенка, да и для груди, мягко говоря, неполезно.
Где-то за месяц - полтора до окончательного "дня без груди" я стала ограничивать кормление днем: отвлекала как только можно, давала грудь только при усыплении, ну и ночью приходилось, дитя с рождения просыпалось по нескольку раз за ночь, иначе, как сисей было не угомонить, поэтому клала ее рядом с собой (представьте: ни разу за почти 1,5 года я не спала подряд дольше, чем 2 часа!). Потом стала добиваться того, чтобы ребенок засыпал без груди (с помощью песен, сказок, укачивания), в конце концов осталось самое трудное: как научить ее не сосать ночью. Как нетрудно понять, у дочки уже был выработан стойкий рефлекс: спать она могла только тогда, когда где-то поблизости грудь. Ночью завозится, захнычет, я ей - грудь, она спит дальше. Надо было как-то разорвать эту связь между грудью и сном.
Я стала укладывать ее спать отдельно, а когда она просыпалась, давала ей грудь... стоя. Т.е. я садилась в кресло или на край кровати, дочка стояла передо мной и сосала грудь. Т.о. я не давала ей спать при сосании. Ей было неудобно, ноги подкашивались, а я еще "подливала масла в огонь", приговаривая: "Ах, как же нам стоять неудобно, как хочется спать! А там ждет мягкая подушечка, теплое одеяльце... и т.д." После этих слов доча, как правило, отлипала и лезла в кровать, а раньше, бывало, и часами могла сосать. Где-то через неделю просыпания ночью сократились до 2 - 3х раз, и я решила отлучать окончательно. Теперь при ее просыпании подсовывала чашку с молоком (бутылок и сосок она не признавала никогда), но дочь почти всегда плакала и не хотела пить из чашки. Но я уж не давала - надо быть последовательной! Она, в принципе, после 5-10 минут капризов уже и спала (приходилось поносить на руках). Спустя 3-4- дня дочка стала спать всю ночь. Грудь была к тому моменту мягкая, пришлось, конечно, пару раз подсцедиться, но это ерунда.
Я думаю, что такой способ (мое "НОУ-ХАУ! )лучше мазания груди всякой дрянью. Я где-то в год пыталась, как советовала педиатр, мазать соски соком алоэ, так вот дочь этого даже не заметила! Позже я прочитала, что спровоцированное таким образом отвращение к груди может вызвать у ребенка и изменение отношения к матери (в подсознании, конечно).
Ну ладно, может, еще кто-нибудь что насоветует. В любом случае через отлучение рано или поздно пройти придется. Конечно, ребенок и сам когда-то откажется, но у вас, как я поняла, не та ситуация.