Как передается туберкулез?

Активность
24
ccce1da2-9fed-46ce-b34e-cfd954bacfd7-min.jpg


Наиболее распространенные пути передачи туберкулеза от человека к человеку:
воздушно-капельный способ;
бытовой путь;
половой путь;
внутриутробное инфицирование.
Подобное заболевание передается воздушно-капельным путем, и этот способ заражения является наиболее распространенным. Больной индивидуум, чихая, кашляя или во время разговора, с капельками слюны либо мокроты выделяет туберкулиновую палочку. Здоровый человек вдыхает туберкулиновую палочку, которая поселяется в слизистой оболочки бронхов и альвеол, а также распространяется по всему организму с кровью.
Ученые считают, что лица, которые постоянно взаимодействуют с больным человеком в течение 8 часов на протяжении 6 месяцев, независимо от того, это детский или взрослый коллектив, заболевают в 50% случаев. Если же человек пребывает с больным на протяжении 24 часов в сутки в течение 2 месяцев, он также может заболеть в 50% случаев. В значительной мере подвержены риску заражения подобным недугом дети, которые живут вместе с больным родственником
К менее распространенному способу передачи подобного заболевания относится бытовой путь, то есть посредством рукопожатия или через общие предметы пользования. Например, во время кашля частички слюны с бактерией попадают на предметы обихода. Даже если мокрота высохла, туберкулиновые палочки еще очень долго сохраняют свою жизнеспособность, особенно, если помещение плохо освещается. В таких ситуациях здоровый человек может заразиться, используя посуду, дотрагиваясь до одежды или других вещей больного человека.
Этот недуг, в том числе, передается половым путем (в редких случаях встречается туберкулез генитальных органов). Несмотря на то, что палочка Коха не содержится в половой жидкости, заразиться можно во время поцелуя или прикасаясь к коже больного человека.
К наименее распространенному пути передачи туберкулеза относится инфицирование от больного домашнего животного, скота. Заполучить инфекцию можно во время ухода за болеющим животным, или употребляя продукты питания, полученные от него, например, молоко или мясо. Если поражение туберкулезом произошло подобным способом, то этот недуг затрагивает органы пищеварения в значительной степени и немного — легкие. Также может сказаться его негативное влияние на состоянии костной ткани.
Что касается внутриутробного инфицирования, то если будущая мать болеет туберкулезом, это еще не означает, что и ее малыш будет подвержен подобному заболеванию. Однако стоит принять во внимание:
если наблюдается серьезная стадия недуга и к нему добавляется еще и ВИЧ-инфекция, тогда существует огромная вероятность заражения малыша, и у него проявляются характерные признаки подобного заболевания;
для того, чтобы проверить наличие туберкулеза у новорожденного на анализы берут материнскую плаценту;
больной новорожденный имеет неблагоприятные шансы к выживанию, так как его собственный иммунитет еще не образовался, а медикаментозный курс малыш вряд ли сможет выдержать.
Микобактерия туберкулеза является инородным телом для человеческого организма. В идеале, когда иммунная система работает слаженно и не наблюдается проблем в ее функционировании, клетки иммунитета воздействуют на палочку Коха, не позволяя ей развиваться.
Стоит также учитывать, что данные микобактерии отличаются высокой устойчивостью к влиянию многих химических веществ. На них не имеют негативного воздействия высокие или низкие температуры.
 
Назад
Сверху