Как правильно начинать прикорм??

• Автор темы Автор темы imported_ПК
  • Теги Теги
    прикорм
Нужна помощь экспертов.

Наш мальчик проявляет большой интерес к еде: если я держу его на себе, хватает руками стакан, запускает кулаки в тарелку. Если сажаю отдельно - завистливо смотрит издали. Ему пока 5 мес и 6 дней, но что-то мне кажется он уже созрел. Давать - не давать?

У нас на ростовмаме педприкорм в почете. Я вообще-то к любому фанатизму отношусь скептически.....но крохи еды (не вредной) малышу иногда даю. Правда, он любит только отобранный у мамы хлеб

Насчет киви.

Мы его едим с 4-х месяцев изредка, понемножку(как и апельсин, мандарин). Вырастет клубника-попробуем тоже.

А вчера у Леши была интересная реакция, я вот думаю-на что? Он пожевал листик кудрявой петрушки с огорода и еще кусочек хлеба, обмакнутого в желток глазуньи. И через 5 минут вокруг рта какие-то красные пятна пошли. Исчезли примерно через час. Что это было?

Момо, мне кажется вполне уже можно. Мы по интересу и ориентировались, начали потихоньку в 4,5 мес. Он так тянулся к тарелке! Дала немного рисовой кашки - набросился!!! Не вижу, почему бы и нет.

Скорее реакция на яйцо... Тем более зачем малышу сырое, непрожаренное яйцо давать? Риск, имхо, очень большой... Никогда не слышала, чтобы у малышей была аллергическая реакция на травки типа петрушка-укроп...

Сюр-приз

Не успевает ни играть, ни в рот засовывать. Пресекаю.

Редиска

Вот что-то мне тоже кажется, что готов.

Нужна помощь экспертов.

Ничего что я не эксперт? Я бы дала попробовать ребёнку что-нибудь из овощей (например, брокколи), совсем немного...

Что это было?

Согласна с , мне кажется реакция была на непрожаренное яйцо...

, перечитала свой пост и убедилась, что меня легко было понять не так. Я имела в виду: сколько по времени их нужно варить?

, кроме интереса к пище еще есть некоторые признаки.

Вот статья, я ее уже приводила как-то.

По какой же совокупности факторов можно выяснить, готов ли малыш к прикорму?

ребенку не менее 6-и месяцев;

ребенок удвоил вес от рождения ( а в случае ранних родов до 37 недели - вес умноженный на 2,5);

ребенок умеет самостоятельно сидеть и может отодвинуть или отвернуть голову, отказываясь от еды;

Ваш ребенок хорошо держит голову. Даже протертую детскую пищу нельзя давать ребенку до тех пор, пока он не научится хорошо держать голову, когда его устраивают в сидячем положении; с пищей в виде целых кусочков следует подождать до тех пор, пока ребенок не научится сидеть самостоятельно, что обычно происходит не ранее семи месяцев.

ребенок съедает ежедневно более литра смеси (или более 12 прикладываний, когда съедаются обе груди) и хочет еще;

язык малыша не совершает рефлекторных выталкивающих движений. Этот рефлекс заставляет младенцев выталкивать изо рта незнакомые предметы (врожденный механизм, защищающий их от угрозы подавиться инородным предметом). Попробуйте провести следующий тест: вложите с кончика пальца или чайной ложки в рот своего ребенка немножко детской рисовой каши, разведенной грудным молоком или искусственной смесью. Если пища вытолкнется назад языком и это повторится после нескольких попыток, то выталкивающий рефлекс еще присутствует, и ребенок пока не готов есть с ложечки;

Способность двигать языком вперед-назад, а также вверх-вниз. Вы можете установить это посредством наблюдения;

Ребенок способен вытягивать вперед нижнюю губу, чтобы брать еду с ложечки;

и самое главное - ребенок проявляет ОГРОМНЫЙ интерес к пище родителей, причем это не интерес знакомства с новым вкусом, а желание укусить и съесть. Ребенок протягивает руки или еще каким-то образом проявляет интерес к пище на столе. Малыш, который стремится вырвать вилку из ваших рук, берет хлеб с вашей тарелки и с интересом провожает взглядом каждый кусочек, попадающий вам в рот, готов попробовать взрослую пищу;

Однако бывают случаи, когда малыш, по всем внешним признакам готовый к приему твердой пищи, должен подождать - обычно из-за наследственной предрасположенности к аллергии. До тех пор, пока ситуация с развитием аллергии не станет более ясной, детей с такой наследственностью в течение большей части первого года жизни обычно советуют кормить исключительно грудным молоком или вводить в рацион твердую пищу очень осторожно)

Из всего вышеперечисленного делаем вывод, что в среднем вводить прикорм раньше 4-6 месяцев не целесообразно, так как ферментивные системы малыша еще не совсем готовы переваривать новые продукты (тем более, такие агрессивные, по своему составу, как соки и фруктовые пюре. Пользы от них малыш в таком возрасте и в таком количестве не получит никакой, зато нагрузку на почки малыша - в полном объеме). Обычно ребенок готов к прикорму именно в 4-6 месяцев (как я уже писала - кто-то раньше, кто-то позже).

Вот, смотрите сами. Ориентироваться лучше все-таки не по одному признаку, а хотя бы по нескольким.

, согласна с остальными. Реакция на яйцо. Не говоря уж о том, что рано яйцо такому малышу, полусырые яйца детям не дают. Сальмонеллез не дремлет.

, аа, по времени! Ой, ну так точно я не скажу вообще ни об одном продукте. Если фрикадельки маленькие, то вряд ли больше -6-8 минут. Если больше, то минут 10. Да попробуйте сами, в конце концов. Баранина варится быстрее, чем говядина, но это куском. Как в случае фрикаделек даже не знаю. Я что-то привыкла куском варить.

Спасибо ответившим, значит, все-таки яйцо - я-то думала, что с той капельки ничего быть не должно.

Вообще, это первая такая аллергическая реакция на что-либо.

, то, что для вас капелька, для ребенка очень даже заметная порция, тем более, первый раз, тем более, такой аллергичный и тяжелый продукт, как яйцо.

, я исходила из того, что фрикадельки, прокрученные три раза очень воздушные, а если они еще и маленькие по размеру, то, конечно, они варятся довольно быстро. Но, я же говорю, попробуйте сами, на всяк. случай, если сочтете, что не доварены, то доварите еще.

У нас прогресс, ребенок в 10 мес начал кушать картошку, причем сначала залезла мне в тарелку и уминала куски кртошки так как будто её дня 2 не кормили , чем очень удивила и маму и папу , сегодня сделала ей пюре и она съела почти 250 гр вместе с мясной консервой ... ВОт как ей надоели капусты всевозможные, аж на картошку накинулась детка .

А у нас картошка пошла очень хорошо. И сейчас частенько ее с другими овощами смешиваю. А с недавнего времени (уже два дня!) с мясом (фрикадельки из индейки).

Назад
Сверху