, кроме интереса к пище еще есть некоторые признаки.
Вот статья, я ее уже приводила как-то.
По какой же совокупности факторов можно выяснить, готов ли малыш к прикорму?
ребенку не менее 6-и месяцев;
ребенок удвоил вес от рождения ( а в случае ранних родов до 37 недели - вес умноженный на 2,5);
ребенок умеет самостоятельно сидеть и может отодвинуть или отвернуть голову, отказываясь от еды;
Ваш ребенок хорошо держит голову. Даже протертую детскую пищу нельзя давать ребенку до тех пор, пока он не научится хорошо держать голову, когда его устраивают в сидячем положении; с пищей в виде целых кусочков следует подождать до тех пор, пока ребенок не научится сидеть самостоятельно, что обычно происходит не ранее семи месяцев.
ребенок съедает ежедневно более литра смеси (или более 12 прикладываний, когда съедаются обе груди) и хочет еще;
язык малыша не совершает рефлекторных выталкивающих движений. Этот рефлекс заставляет младенцев выталкивать изо рта незнакомые предметы (врожденный механизм, защищающий их от угрозы подавиться инородным предметом). Попробуйте провести следующий тест: вложите с кончика пальца или чайной ложки в рот своего ребенка немножко детской рисовой каши, разведенной грудным молоком или искусственной смесью. Если пища вытолкнется назад языком и это повторится после нескольких попыток, то выталкивающий рефлекс еще присутствует, и ребенок пока не готов есть с ложечки;
Способность двигать языком вперед-назад, а также вверх-вниз. Вы можете установить это посредством наблюдения;
Ребенок способен вытягивать вперед нижнюю губу, чтобы брать еду с ложечки;
и самое главное - ребенок проявляет ОГРОМНЫЙ интерес к пище родителей, причем это не интерес знакомства с новым вкусом, а желание укусить и съесть. Ребенок протягивает руки или еще каким-то образом проявляет интерес к пище на столе. Малыш, который стремится вырвать вилку из ваших рук, берет хлеб с вашей тарелки и с интересом провожает взглядом каждый кусочек, попадающий вам в рот, готов попробовать взрослую пищу;
Однако бывают случаи, когда малыш, по всем внешним признакам готовый к приему твердой пищи, должен подождать - обычно из-за наследственной предрасположенности к аллергии. До тех пор, пока ситуация с развитием аллергии не станет более ясной, детей с такой наследственностью в течение большей части первого года жизни обычно советуют кормить исключительно грудным молоком или вводить в рацион твердую пищу очень осторожно)
Из всего вышеперечисленного делаем вывод, что в среднем вводить прикорм раньше 4-6 месяцев не целесообразно, так как ферментивные системы малыша еще не совсем готовы переваривать новые продукты (тем более, такие агрессивные, по своему составу, как соки и фруктовые пюре. Пользы от них малыш в таком возрасте и в таком количестве не получит никакой, зато нагрузку на почки малыша - в полном объеме). Обычно ребенок готов к прикорму именно в 4-6 месяцев (как я уже писала - кто-то раньше, кто-то позже).
Вот, смотрите сами. Ориентироваться лучше все-таки не по одному признаку, а хотя бы по нескольким.
, согласна с остальными. Реакция на яйцо. Не говоря уж о том, что рано яйцо такому малышу, полусырые яйца детям не дают. Сальмонеллез не дремлет.
, аа, по времени! Ой, ну так точно я не скажу вообще ни об одном продукте. Если фрикадельки маленькие, то вряд ли больше -6-8 минут. Если больше, то минут 10. Да попробуйте сами, в конце концов. Баранина варится быстрее, чем говядина, но это куском. Как в случае фрикаделек даже не знаю. Я что-то привыкла куском варить.