- Активность
- 2
Здравствуйте, Борис Анатольевич. Мне 34 года, на сроке 16 недель случился выкидыш. Резус фактор отрицательный, группа крови вторая, у супруга первая положительная. Беременность была третья, первая в 2000г. закончилась благополучно, родила здорового сына; в 2007г. на сроке 4 недели случился выкидыш, я не знала, что беременна, усиленно худела - делала стимуляцию током на жировые отложения на животе, еще, к тому же, болела ангиной и колола антибиотики. В эту, последнюю беременность, все не заладилось изначально. Во-первых, у меня развилась сильнейшая аллергическая реакция: сначала бронхообструкция, эозинофилы в крови были 29 при норме 5, уколола преднизолон, эозинофилы упали до 17; потом текло из носа около двух недель и чихала (это в январе в 30 градусов мороза!); потом снова обструкция, да такая, что не могла ходить и говорить предложениями, делала ингаляции с пульмикортом, но сняла спазм только пятью капельницами преднизолона. Эозинофилы все время были высокие 17. Другие анализы в норме, кровь на паразитов и вирусы сдавала, ничего не подтвердилось. Раньше таких аллергических реакций не было, аллергия только на кошек, обструктивные бронхиты в анамнезе были года три назад. Мама астматик, но астму мне не ставили никогда. Во время этой беременности пульмонолог сказал, что астму исключить нельзя, но окончательный диагноз не поставил, рекомендовал обследоваться и сделать аллергопробы после родов. Во-вторых, на сроке 6 недель у меня была угроза (коричневатые выделения в теч. 5 дней). Лежала на сохранении. Делали 5 УЗИ, сначала не могли услышать сердце, потом услышали, назначили дюфастон. Пила по 1т 2р в день, потом по полтаблетки отменяла, совсем прекратила за неделю до выкидыша. Первый скрининг аномалий не выявил, правда у генетиков были сомнения (риск 1:440), но после повторного УЗИ риск не обнаружили, рекомендовали беременность пролонгировать. После капельниц преднизолона, которые совпали с отменой дюфастона (кстати, мой гинеколог сказал, что дюфастон мог поддерживать состояние обструкции) мое состояние (в плане бронхов) улучшилось, живот не беспокоил. 20.04 помазало коричневым, уколола дицинон, выпила транексам, утром 21.04 отошли воды, потом схватки и выкидыш, а затем выскабливание... Сейчас бронхи в идеальном состоянии, ни кашля, ни чихания - все прошло, как будто и не было никогда. Что могло послужить причиной выкидыша? Какие анализы мне нужно сдать и у каких врачей обследоваться, чтобы этого не повторилось в следующую беременность? Смогу ли я вообще родить еще ребеночка? Какие факторы риска следует исключить и через какое время планировать зачатие?