Как справиться с нервным потрясением

  • Автор темы Автор темы Недуг.Ру
Во время больших нервных потрясений, как раз таки и не до здоровья, к сожалению.
 
Самому человеку и его близким важно увидеть момент, когда усталость, раздражительность, некоторая подавленность начнет перерастать в нервное потрясение. Во-первых, подобное расстройство психики характеризуются усиливающимся нарушением интеллекта. Потеря памяти, плохое восприятие информации, дезориентация, рассеянность - все это знаки, на которые нужно обратить внимание. Во-вторых, может развиться депрессия, непонятные боли, бессонница.
 
Чтобы побороть усталость, которая часто предшествует депрессии, нужно много отдыхать и высыпаться. Лучше всего выбирать отдых на свежем воздухе. Работу на этот период, если есть такая возможность, лучше оставить, взять отпуск, поехать на дачу. Трудотерапия (имеется в виду физический труд) тоже неплохо помогает от нарастающего нервного потрясения. Если вы верите в целительную силу медитации, пройдите курсы по медитации. Верующему человеку обязательно нужно сходить в церковь, помолиться, исповедаться.
При депрессивных состояниях доказанным средством является правильный рацион, куда можно включить и настоящий шоколад, целебные свойства которого давно известны.
 
Кстати, психологи советуют не держать в себе злость и нарастающую агрессию. Все негативные эмоции должны найти выход. Можно разбить посуду, плакать, кричать. Сходите в спортзал, побейте боксерскую грушу. После выплескивания эмоций выпейте крепкий чай и хорошенько выспитесь. Сон поможет восстановить силы и энергию, успокоит нервную систему.
Конечно, лучше избегать стрессовых ситуаций. Но иногда это просто невозможно. Поэтому тщательно следите за своим здоровьем и здоровьем близких вам людей.
 
Людям,ведущим нервный образ жизни,необходимо организовать себе правильное питание, полезное для нервов. Следите, чтобы в продуктах было достаточное количество витаминов группы В, полиненасыщенных жирных кислот, а также лецитина. В этом отношении очень полезны морская рыба, особенно красная, а также печень, молоко и мед. Не забывайте также добавлять в питание на регулярной основе бобовые, яйца и масло - как сливочное, так и растительное.
 
ароматерапия отлично помогает от нервов и стресса. Запах взаимодействует напрямую с лимбической системой мозга, гораздо более прямо и быстро, чем зрение или слух. Это, можно сказать, наше самое острое чувство, особенно у женщин. Так пользуйтесь этим! К вашим услугам ванны с хвойными маслами, а также аромалампы, курительницы с ароматными палочками. Обратите внимание, что ароматерапия бывает разной, в том числе и, наоборот, стимулирующей. Так что вам нужно внимательно подобрать себе запах, который расслабляет и успокаивает именно ваши нервы. Почти всем для этого подходят масла цитрусовых, розового дерева, пачули, сандалового дерева, некоторым - ароматы розы, мяты и можжевельника.
 
Есть также специфические ароматы, которые хорошо отгоняют и глушат навязчивые страхи и хронические нервные расстройства. Это масла чайного дерева, фиалки, бергамота, а также жасмина.
 
Можно идти не от тела, а от обстановки. Оглядитесь вокруг и создайте что-нибудь новое, поменяйте то, что вы видите. Например, задерните шторы, зажгите ту же самую ароматическую палочку, включите любимую музыку, поставьте чайник. Посмотрите хорошую комедию - эндорфины вам гарантированы, даже если поначалу и будет казаться, что это не так.
 
В конце концов, никто не запрещает женщинам плакать в любых условиях! Это отличный природный способ снять нервное напряжение практически любого масштаба. Так что - рыдайте! Мы с вами прекрасно знаем, как это здорово и полезно - рыдать, особенно не сдерживаясь, от души. Организм как будто целиком очищается этими слезами, в них окунаясь.
 
Есть еще довольно забавный детский метод - назначьте себе “жилетку”. Возьмите, например, какую-нибудь мягкую игрушку, к которой испытываете особые чувства, и назначьте ее дежурной по снятию стресса. Как только чувствуете, что подступило - выговаривайтесь игрушке. До тех пор, пока не почувствуете облегчение. Отличный рабочий метод, и к тому же значительно более щадящий, чем мучить своими проблемами уши других людей, которым наверняка хватает своих.
 
Методы существуют самые разнообразные, и древние, и адаптированные с помощью современных психотехник и разработок. Об этих техниках, простых и эффективных, рассказывает психолог Константин Довлатов в своем курсе 100 дней.
 
Назад
Сверху