Когда-то давно читал на упаковке или инструкции от контактных линз напечатанное примечание, что линзы могут вызвать какое-то осложнение, описанное довольно страшно (с указанием при появлении неких симптомов срочно обратиться к врачу).
А теперь смотрю - и ничего подобного не нахожу.
Было ли такое или я что-то напутал?
Здравствуйте!
Контактные линзы- это хорошо. Так как контактные линзы приносят комфорт их обладателю. Кроме того , иногда контактные лизы ( в отличии от очков) , обладают не только свойствами комфорта, но и лечат. Но тут речь о осложнениях. Осложнения от контактных линз прежде всего связаны с нехваткой кислорода. Дело в том , что наша самая передняя линза-роговица ( это передняя прозрачная оболчка , которая граничит с белком) не имеет кровеносных сосудов , а следовательно не получает от них кислорода. Роговица получает кислород из окружающего воздуха и путем диффузии из кровеносной сети , которая распологается по краю роговицы ( глубоко в белке , потому не видно). Также обмен веществ идет и из жидкости которая находится внутри глаза ( водянистая влага).
Так вот если , роговицу покрывает , контактная линза , то доступ кислорода к роговице начинает зависеть и от свойств линзы. Здесь выходит на первый план такие показатели , как кислородопроницаемость и поток кислорода. Ранее считалось , что эти свойства зависят от содержания воды в линзе , однако когда производители линз достигли максимального содержания воды в линзе , они поняли , что с последущим увилечением воды , эти показатели не увеличиваются и все же остаются недостаточными.Появились новые материалы.
Производители установили , срок ношения контактных линз. Причины в настоящее время - экономические. Чем дешевле линза, тем больше срок ношения.
Срок линзы:
ЛУчше всего носить линзу с хорошими кислородными показателями. Однако , чем выше кислородные показатели , тем соответсвенно выше и гидрофильность. А чем выше гидрофильность , тем выше и адгезивные свойства линзы. Т.е способность абсорбировать на себе продукты обмена и вещества извне. Поэтому в линзах с длительным сроком ношения ИСКУССТВЕННО снижена гидрофильность , и тем самы эти линзы меньше загрязняются , но у них меньше проницаемость кислорода , но дешевле ношение. Дешевле ношение , но выше возможность гипоксии.
В экспериментах доказано , что линзы с высокими кислородными показателями , обладают высокими адгезивными показателями ( и лучшими кислородными) т.е. легче впитывают в себя ненужные нам вещества извне и из слезы. Однако ,критичеки это становится после двух недель ношения. Поетому производители разработали линзы короткого срока ношения, на две недели и меньше. Которые обладают высокими кислородными показателями и наиболее благоприятные для глаз. Это самое здоровое ношение линз. Однако это может быть не по карману.
И наконец самые безопасные линзы - это линзы однодневки ( one day) , которые одеваются утром и вечером снимаются. Это самые хорошие линзы. Они даже могут быть более экономически выгодными - так как их можно носить не каждый день и иногда пользоваться очками. КРоме того нет надобности в контейнере и растворе.
Теперь об осложнениях.
Первое гипоксия.
Когда роговице не хватает кислорода- возникает гипоксия. Когда возникает гипоксия , тогда:
1) Начинает преобладать анаэробный путь добычи энергии. Дело в том , что все клетки нуждаются в источниках энергии. Так вот самый экономичный и удобный это с использованием кислорода , так вот если нет кислорода , то есть дополнительный путь без кислорода, в котором вырабатывается так называемая молочная кислота , которая обладает осмотическими свойствами и притягивает на себя дополнительную влагу. Возникает отек роговицы. Этот отек не заметен глазом , однако он меняет оптические свойства роговицы и увеличивая ее кривизну и оптика может сдвигаться в сторону близорукости. Иными словами возникает ощущение при длительном ношении , что линза не корегирует близорукость полностью. Результат - снижение зрения вдаль при длительном ношении линзы.
2) Нет кислорода в роговице. Его надо туда доставить. В ответ на гипоксию образуются какие-то вещества ( какие не важно) , которые стимулируют рост сосудов , для того чтобы доставить кислород в роговицу. Однако , роговица , бессосудистая оболочка и сосуды нарушают прозрачность. Сосуды на роговице - признак тяжелой гипоксии и встречается часто. ( надо менять линзы)
Второе проблемы связаные с накоплением всяких ненужных веществ.
Это встречается редко , так как в настоящее время хорошие пациенты перешли на линзы короткого срока ношения и всякие нехорошие вещества не накапливаются у них в линзах. Дело в том , что наша слеза содержит белки , которые способны накапливаться в линзе , менять свою структуру и вызывать аллергию. Такое состояние очень опасно ибо может привести к отказу от линз
Повреждение эпителия роговицы. Или все что сопровождается болью и светобоязнью. Следует немедленно отказаться от линз и обратиться к врачу.
Самое страшное
Самое страшное , что может быть от линз это акантамебный кератит. Не хочу про него писать , можно найти в поисковике.
В любом случае , я считаю , что линзы это хорошо и они могут принести много пользы....