Амилаза представлена двумя изоферментами: P- тип, панкреатический (из поджелудочной железы), S- тип, слюнной (из слюнных желез). В отличие от большинства ферментов, ± -амилаза фильтруется в клубочках почек и содержится в моче. Существует также макроамилаза, которая не выделяется почками из- за большой величины молекулы, но может встречаться в сыворотке крови в норме и при патологии. Наибольшую диагностическую значимость имеет определение панкреатического изофермента.
В сыворотке крови у здоровых людей около 70% амилолитической активности приходится на слюнной изофермент, в моче приблизительно такой же процент приходится на панкреатическую альфа- амилазу.
Активность амилазы в сыворотке крови повышается при остром панкреатите (более, чем в 5 раз, в основном, за счет панкреатического изофермента), при раке поджелудочной железы, вирусном гепатите, поражении слюнных желез (эпидемический паротит), почечной недостаточности, при приеме кортикостероидных препаратов, салицилатов, тетрациклина, гистамина.
Активность амилазы в сыворотке крови понижена при гепатитах, недостаточной функции поджелудочной железы, при токсикозе беременности.