Катетер

Активность
390
Отец-спинальный больной(результат остеомиелита позвоночника). У него установлен лобковый мочевой катетер; отверстие установки уже недели 2 никак не зарастёт. Это нормально? Если нет, что делать?

Здравствуйте!
Мне не совсем понятно. У вашего отца в мочевом пузыре стоит катетер, это цистостома. О каком отверстии идет речь? Что помимо катетера течет моча? Поясните.

Королева Светлана Владимировна, к.м.н., ведущий научный сотрудник НИИ Урологии МЗ РФ, уролог, сексолог

Бывают два варианта. Тот, что меня больше всего беспокоит - 1. Незаживает отверстие через которое введён катетер

2. При промывке часть раствора вытекает через мочеиспускательный канал

И ещё у меня просьба - напишите как правильно промывать катетер- может неправильно делаю.

Здравствуйте!
Когда вы не промываете катетер выделяется ли из отверстия моча, сухие ли повязки? Как по вашему мнению должно зажить отверстие в котором стоит дренаж? Что есть эрозии, нагноения? Лучше вообще катетер не промывать, а каждые 2 месяца проводить замену цистостомисческого дренажа ( не самостоятельно). Если вы его промываете то чем и как часто? Вообще если и промывать то только при его засорении. А то, что вытекает из мочеиспускательного канала раствор это бывает.

Королева Светлана Владимировна к.м.н., уролог-андролог, ведущий научный сотрудник НИИ Урологии Мз РФ

Не надо промывать каждый день,особенно раствором фурацилина. Еще раз повторяю, промывать надо тогла, когда катетер не работает, а лучше проводить плановую замену. Если промываете, то лучше использовать раствор хлоргексидина.

Его (раствор) готовить не надо. Он продается в готовом виде. Надо только уточнить в аптеке чтобы концентрация была для внутриполостных введений. Единственное что- он продается в малых объемах и получается дороже чем фурацилин. Если не позволяют средства, то мойте фурацилином, только не каждый день, а по мере надобности. Плановая замена-1 раз в месяц, по месту жительства в поликлинике, либо вызовите врача на дом. Сами не меняйте.

Королева Светлана Владимировна,к.м.н., уролог-андролог, ведущий научный сотрудник НИИ Урологии МЗ РФ

Интересуются также

Назад
Сверху