"Экстракция из подщелоченных биожидкостей? Возможно. Примерно для 80 % сильнодействующей органики. Но разумеется не гексаном, да и эфиром результаты неважные."
Не могу себе представить наркотик, который невозможно было бы извлечь мягкой щелочонй экстракцией эфиром. Может, приведете пример? Угадать параметры хроматографирования - это, конечно, искусство.
"ИК и ЯМР - прекрасные методы, но им подавай чистые вещества... "
Во-первых, вы можете произвести предварительное разделение на колонках, во-вторых, снимать спектры против "свидетелей".
"Хромасс с базой данных - замечательно. Но см. предыдущее сообщение. Базы отстают, особенно по метаболитам."
Спектр можно интерпретировать и без базы. Да и метаболиты редко изменяют молекулы до неузнаваемости.
"в личной практике довелось при помощи банальной ТСХ опрвергнуть заключение хромасса об обнаружении кетамина."
Ну, это вообще немыслимо! С чем можно спутать его масспектр? И кто, позвольте узнать, его интерпретировал?
Помнится, лет семь тому, я зашел по делам в лабораторию СЭС и увидел методичку по определению лецитина в пищевых продуктах. Суть методики состояла в идентификации пятна на ТСХ, с последующей его экстракцией, мокрым озолением и фотометрическим определением фосфора. На следующий день я принес с собой пузырек с Дихлофосом и сказал: "Сейчас я докажу, что это лецитин". И действительно: Rf совпал до сотых, а фосфора было - хоть отбавляй!