Химиотерапия при раке матки

НЕДУГ

Администратор
Команда NEDUG.ru
Активность
146 281
37454726_ml.jpg
Рак матки – новообразование злокачественного характера. Согласно статистическим данным, рак матки является одним из наиболее распространенных женских онкологических заболеваний. Выбор наиболее целесообразного способа лечения рака матки зависит от его стадии и возраста пациентки.

На ранней стадии возможно осуществление хирургического вмешательства. Это наиболее эффективный метод лечения, который не наносит сильного вреда пациентки. Главный недостаток состоит в том, что рак матки на начальных стадиях может никак себя не проявлять, и врач случайно обнаружит на более поздних стадиях его при осмотре на гинекологическом кресле.

Очень часто прибегают к химиотерапевтическому лечению. Такое лечение негативно сказывается на организме, назначают его только в том случае, когда нет возможности провести оперативное вмешательство. В большинстве случаев назначают следующие препараты: Цисплатин, Блеомицин, Митомицин, Циклофосфан. Химиотерапия может применяться, как в комплексной терапии, так и выступать единственным методом лечения. В качестве ведущего способа лечения его используют в следующих случаях:

1. Отказ пациентки от хирургического вмешательства по личным причинам. В такой ситуации, как правило, параллельно используют облучение для достижения большей эффективности.

2. Невозможность осуществления хирургического вмешательства (при ряде противопоказаний).

3. Обнаружение злокачественного новообразования одновременно с метастазами в других органах.

4. Рецидив заболевания после хирургической или лучевой терапии.

Программу химиотерапевтического лечения подбирают для каждой женщины индивидуально, учитывая ее возраст, физическое состояние и размер опухоли. Как правило, всего проводится около 5-7 курсов с перерывами между ними в 3 недели. Бывает, что курсы химиотерапии назначают непосредственно перед оперативным вмешательством, чтобы уменьшить размер опухоли.

Последствия химиотерапии

В отличие от хирургического вмешательства, химиотерапия является наиболее вредной процедурой, может приводить к ряду побочных реакций. Отмечено, что побочные реакции (в разной степени) проявляются у 85% больных. К возможным побочным реакциям относятся:

· быстрая утомляемость;

· незначительное повышение температуры тела (до 37,4о)

· появление тошноты и рвоты;

· отклонения со стороны нервной системы (стрессы, нарушение режима сна, бессонница);

· головные боли и головокружения;

· гормональный дисбаланс (проявляется в выпадениях волос);

· проблемы с функционированием почек;

· снижение иммунитета (приводит к частым простудным заболеваниям, обострению хронических болезней);

· упадок гемоглобина в крови.

Поэтому если текущая ситуация позволяет сделать выбор между химиотерапией и хирургическим вмешательством, склониться следует именно ко второму варианту – это позволит минимизировать вред для организма.


>> читать далее Химиотерапия при раке матки





 
Назад
Сверху