Холуев день-день всех святых?

  • Автор темы Автор темы klyak
K

klyak

Как гласит известная пословица: "Нет такой человеческой глупости у которой бы не нашлось последователей". Слова эти как нельзя кстати подходят, к этому, более чем странному "празднику", с каким-то нездоровым энтузиазмом отмечаемым молодыми россиянами. Само название "День всех святых" совершенно не соответствует праздничной "начинке": тыквы с "харями", ведьмы etc. Разве к этому стремились святые, разве целью их подвига было "закорешиться" с нечистой силой? Они жизнью своей показали нам, что не дружить мы с ней должны, а одерживать сокрушительную победу по слову Спасителя :" Вот, даю вам власть наступать на...всю силу вражию и ничего вам не повредит.."
, ап. Павел говорит "..Противостаньте диаволу и убежит от вас...".И во время крещения, мы, отрекаясь от сатаны, ещё и плюём на него, объявляя ему войну и показывая ему своё презрение.
И потом, если это день всех святых, почему НИКТО не пойдет в храм и не поблагодарит всех святых за помощь, которая, что скрывать, именно на студентов изливается изобильно....
 
Мне кажется, что на данный момент (и довольно давно уже) этот праздник утратил свое религиозное значение, если вообще его имел как таковое. У кельтов – да, но он еще не имел такого названия. У католиков – да, но не с таким содержанием. Совпала дата католического и кельтского праздников, в результате получилось нечто, где название не отражает содержание. В принципе, сейчас это скорее просто веселое действо, для которого используется очень условное название и видоизмененные языческие обряды. Причем, последний взяты не из-за склонности людей к поклонению определенным богам, а просто из-за любви к игре. Для России Хэллоуин – это вообще скорее элемент «западничества», у нас мало кто знает вообще как конкретно принято праздновать этот день. Слышали, что надо делать горящие головы из тыкв, что надо вроде как наряжаться в разные страшные костюмы и просто веселиться и пугать себя и окружающих (уж это знают практически все).
Не думаю, что стоит настолько серьезно относиться к этому дню. Ну неудачное название, но религия тут уже особо ни при чем. Да и празднует его не так много народу.
 
Буржуйский праздник... вообще не считаю нужным как-либо его отмечать и не знаю ни одного моего знакомого, кто бы как-то выделял этот день. Тыквы - бррр ... И поэтому я не думаю, что присутствует какой-либо нездоровый интузиазм по поводу празднования этого дня - просто если людям подчас все равно, что отмечать...
 
2 священник Андрей Битюков.

Извините,но мне кажется,что Хэллоуин и "День Всех Святых" - это совершенно разные праздники.
Как правильно заметила Real, Хэл.скорее относится к кельтской традиции,смело подхваченной протестантами и отмечается в ночь с 31 октября на 1 ноября.
А "День Всех Святых" - это официальный церковный праздник ,введенный указом папы Григория (номер папы не помню,кажется IV), тогда еще и протестантов не было. Отмечается 1 ноября,в этот день поминаются все святые,как известные так и не очень. Празднуется католиками. В православии такого праздника нет ?

Ну а что касается "молодых россиян", так не только Хэлл.,но и день святого Валентина празднуется,хотя к православной традиции не имеет он никакого отношения.
Наверное имеет смысл рассматривать эти праздники не как религиозные ,а как светские ,Новый Год например. Есть повод повеселиться,почему бы и нет ?
 
Спасибо за ответы! К сожалению, у нас почти все праздники утратили свой истинный смысл. Взять к примеру Рождество: более половины немецких школьников опрошенных в супермаркетах во время рождественских распродаж в 1998 году, не знали о Том, Чье Рождество они так вкусно празднуют, в Англии состоялся разговор между митрополитом Антонием(Блумом) и лондонцем: "Ваше Преосвященство, сегодня Рождество, только я не могу понять, причём здесь Христос?" И сейчас праздник- это чаще повод для усиления экономической активности.
В Православной Церкви празднование Всех Святых начинается соответственно Неделей Всех Святых, следующей за днем Святой Троицы, и продолжается празднованием соборов местных святых (кстати, все Петербургские святые празднуются в третье воскресение после Троицы). И сопровождается молитвой им, людям, явившим огромную любовь Богу и ближним, с тем, чтобы и нам они помогли стать более человечными.
То, что этот день ТАК праздновали кельты-язычники, нормально. Но то, что христиане ТАК отмечают День Всех Святых, свидетельствует что, по мысли Авдеева В.Б.: "христианский запад потерял чувство духовной ревности и элементарный инстинкт религиозного сомосохранения". Вот и хотелось бы очень, чтобы наши светлые молодые головушки не переводили их на выходные в "ждущий режим". Чтобы из-за всеядности и очарования "общечеловеческими ценностями" не потерять свою уникальную личность, самосознание и культуру, растворившись в потребительской толпе...
 
Батюшка! Некрасиво как-то холуями глупцами и нездоровыми энтузиазмами обзываться.. Хотя тут уже сказали , что молодежь просто отдыхает без всяких религиозных идей..
Хотя мне этот праздник не сипатичен..
Анекдот вспоминается : "Спаси и сохрани!-одобрено РПЦ"...
 
Да я и не думал обзываться, потому что считаю нашу молодую публику думающими людьми. А вот отношение людей к "нечистой силе" в среде русского обывателя как раз соответствует русскому названию праздничка, такое пугливо-подобострастное. С этим я сталкиваюсь практически постоянно, общаясь с людьми приходящими в храм.
А если это просто так, то можно на главной странице каждый понедельник вывешивать отчет по группам о качестве проведенных выходных, статистика-великая вещь!
Еще интересно: сатанисты США осудили праздник Хеллоуин, как оскорбляющий их религиозные чувства. Значит что-то да есть?...
 
А вот отношение людей к "нечистой силе" в среде русского обывателя как раз соответствует русскому названию праздничка, такое пугливо-подобострастное.
а как Вы относитесь к заполонившим все СМИ объявлениями разных бабушек о лечениями там заговорами какими-то, ведьм с типа черной магией? я лично просто поражаюсь на чем люди умудряются деньги делать...
 
Здравствуйте!
Как писал Достоевский:"Всякий человек ищет, кому поклониться". Вот и в нашей стране духовный вакуум последних 70 лет,порождает искаженную жажду духовности. Люди, воспитанные на несостоявшейся идеологии, и уверенные в силах собственного разума сталкиваются с тем, что в Церковь им идти не хочется "там мракобесие и невежество" или наоборот "мертвящая догма и невыполнимые нравственные предписания и вообще, им ничего нельзя!", а душа всеже имеет жажду, неутолимую лишь мат.ценностями.
Спрос рождает предложение: "карму поправляем!","ауру спрямляем!","отворот-приворот, порча-сглаз-всё у нас!". И человеку предоставляется возможность не особо отрываясь от привычной жизни поучаствовать в "духовности". Но забываются слова Спасителя"Царствие небесное силой берется, и употребляющие усилие получают его", " кто хочет следовать за Мной, да отвержется себя и возмет крест свой и за Мной грядет". Слишком много нужно изменить в себе, чтобы стать Человеком, и так нехочется этого делать, когда кругом предложения о "быстрорастворимой нирване".
У Православия выработался недоверчивый взгляд на способности человека: "Не знаете, какого вы духа", и никогда целью христианского подвига не была способность производить чудеса и массовые исцеления, т.к. есть соблазн падения человека в гордыню-грех отбрасывающий человека от Бога. Преп. Серафим Саровский говорил :"Стяжи дух мирен- и вокруг тебя спасутся тысячи", и, наоборот у преподобного Иоанна Кассиана Римлянина в беседах "О Божественных дарованиях" находим следующее: "Человек, преданный явным порокам, может иногда производить удивительные действия и потому почитаться святым и рабом Божиим... и сам тот, кто уверен в себе, что обладает даром исцелений, надменный гордостью сердца, испытывает тягчайшее падение."
В случающейся скорби, человек реже всего хочет признать себя причиной случившегося, а ищет причин внешних и соответственно внешних средств и восстановлению утраченного благополучия,а духовная необразованность и всеядность делают свое "черное дело".
 
2 священник Андрей Битюков
Не хорошо так говорить священнослужителю - но тем не менее -
Во сколько полеелей по субботам в Андереевском? Никак не вписываюсь. Обычно в Николу получается, но с учетом нынешнего загруза-больше шансов попасть в Андреевский ...
 
Здоавствуйте! У нас службы всегда начинаются в одно время: Литургия-в 10.00, исповедь в 9.30 ( ранняя Литургия(если есть) в 7.00), вечернее богослужения в 17.00. Лучше расписание брать отсюда:

www.hram.sp.ru/ Раздел "Расписание"
 
священник Андрей Битюков
ИМХО, большинство молодых людей отмечают день в.с. не потому, что он как-то связан с их религиозными наклонностями, а просто потому, что это модно. С запада к нам в нашу культуру пришло несколько праздников, которые стали модными. Как то день Св Валентина.
А отмечание дня в.с. и хэллоуина без понимания того, о чем праздник и что празднуется-это в данной ситуации просто глупость по незнанию. Некоторые знают о чем праздник-но в Силы не верят , им просто все равно.
 
их религиозными наклонностями,
- звучит странновато, не находите? Простого интереса к своей культуре уже было бы достаточно.
им просто все равно.
Поэтому и жалко человека, у которого интересы не простираются дальше гормонально-пищеварительной сферы
 
Назад
Сверху