Хронический герпетический стоматит

  • Автор темы Автор темы Недуг.Ру
Н

Недуг.Ру

[FLOATL=left][TABLE="width: 200"]
[TR]
[TD]
10115577.jpg
[/TD]
[/TR]
[/TABLE]
[/FLOATL]Cимптомы герпетического стоматита, чаще всего, сопровождаются повышением температуры, появлением слабости, головными болями и недомоганием, возможно увеличение и болезненность поднижечелюстных лимфоузлов.

При герпетическом заболевании, в полости рта, наблюдается сильное покраснение слизистой оболочки, отечность. Со временем, могут появиться мелкие пузырьки и высыпания, обычно, они локализуются в области губ, щек, на языке и на нёбе. Примерно на 2-3 день, пузырьки открываются, образуя многочисленные эрозии и покрываются налетом желтого или белого цвета.

На деснах, герпетический стоматит проявляется ярко-красным покраснением, более похожим на гингивит. Возникает герпетический стоматит на десне из-за вируса герпеса, который может присутствовать в организме человека с раннего детства.

Рецидивы заболевания часто происходят по следующим причинам:


  • На фоне ОРВИ или переохлаждения, при пониженном иммунитете
  • При наличии таких хронических заболеваний, как тонзиллит или гайморит – в период сезонного обострения
  • Стрессы, аллергия, авитаминоз
  • Длительный прием препаратов, снижающих иммунитет
  • Травмы тканей губ и слизистой оболочки полости рта
Не стоит забывать о таких важнейших факторах, которые безусловно могут повлиять на развитие и обострение заболевания:


  • Наличие зубного камня, присутствие большого количества мягкого зубного налета
  • Кариес, а именно инфекция, которая присутствует в больных зубах
  • Пародонтит и гингивит, в период обострения заболевания
  • Хронические инфекции миндалин
  • Регулярное осуществление дыхания только через рот, увеличивает риск попадания бактерий и вирусов на слизистую полости рта.
Лечение герпетического стоматита
[FLOATR=right][TABLE="width: 200"]
[TR]
[TD]
guba-potreskalas.jpg
[/TD]
[/TR]
[/TABLE]
[/FLOATR]Лучше всего, при проявлении первых симптомов заболевания обратиться к стоматологу, а точнее, не позднее двух суток с момента возникновения заболевания. В этом случае, есть вероятность, что стоматит удастся вылечить противовирусными средствами. Если же пузырьки уже превратились в эрозию, то лечение обычными противовирусными таблетками будет не эффективно.

Стоматолог может назначить противовирусные препараты в виде таблеток, а также средства местного действия, в виде гелей или ополаскивателей. Параллельно к этому, назначают иммуностимулирующие препараты местного действия. Жаропонижающие препараты применяются в том случае, если температура выше 38 градусов. При наличии герпеса на коже губ или лица, рекомендуют использовать мази или крем местного действия.

[FLOATL=left][TABLE="width: 70"]
[TR]
[TD]
help-information%20(1).png
[/TD]
[/TR]
[/TABLE]
[/FLOATL]
Важно! Герпетический стоматит может передаваться через слюну, поэтому, во время лечения заболевания, не стоит пользоваться столовыми приборами больного.

 
Последнее редактирование модератором:
Назад
Сверху