киста на 6-м нижнем зубе

• Автор темы Автор темы Анна
А

Анна

У меня обнаружена киста размером примерно 6мм на 6- м нижнем зубе. Причем раположение кисты довольно нестандартное, как мне сказала врач: она расположена между двумя корнями зуба, как бы сразу под самим зубом. В этом зубе была старая амальгамовая пломба, дырка в зубе довольно большая. Врач предположила, что токсины от этой пломбы вызвали кисту. Сейчас мне пломбу сняли и сказали в течение недели полоскать зуб горячим раствором воды с содой, чтоб попытаться размягчить кисту. Если изменений не произойдет, то сказали, что придется удалять зуб. Вопросы: Каковы Ваши предположения о причине возникновения кисты? Может ли дать результат такое лечение (полоскание) или Вы посоветуете что- то еще? Если результата не будет, какие возможны варианты лечения: можно ли просто удалить кисту или обязательно удалять зуб?
Спасибо.

Предположений о причине возникновениякисты может быть множество. Это и некачественное лечение корневых каналов, и непролеченный широкий латеральный канал, и перфорация стенки канала, и перфорация дна полости зуба.... Продолжать? В общем причин такого положения кисты может быть масса, но вот влияние паров ртути из амальгаммовой пломбы я поставил бы на последнее место...
Полоскание же в данном случае может не вылечить, а снять воспаление, позволив тем самым продолжить лечение.
Если результатов не будет, то и тут не обязательно удалять, потому как есть ещё гемисекция (удаление одного из корней, послужившего причиной образования кисты) и гемисепарация (разделение зуба на два отдельных), оба из которых позволяют минимализировать потери. Да мало ли что ещё.... не торопитесь удалять, если это - возможно!

Назад
Сверху