Киста – доброкачественное образование, представляет собой небольшую полость, которая наполнена жидкостью. С точки зрения анатомии она выглядит, как тонкостенная полость в виде мешочка. Ее размеры в диаметре могут быть различны – от 1 до 10 см. Как правило, кисты до 4 см не требуют лечения, но должны регулярно наблюдаться. При планировании беременности следует уделить им должное внимание, рассмотрим подробнее наиболее важные аспекты.
Зачатие ребенка с кистой яичника
Киста яичника сама может вызвать серьезные трудности с зачатием ребенка. Иногда она становится причиной вторичного бесплодия. Если продолжительный период времени лечение отсутствует, а болезнь при этом прогрессирует, могут быть серьезные осложнения («перкрут» или разрыв кисты). Для того чтобы этого избежать, важно осуществлять своевременную диагностику и наблюдение у специалиста.
При наличии фолликулярной кисты у женщины редко происходит овуляция, поэтому процент зачатия очень низкий. Забеременеть можно только при наличии 2 и более фолликулов, когда один выступает фолликулярной кистой, а другой овулирует. Но при такой беременности могут возникнуть проблемы, которые связаны с изменением гормонального фона.
После удаления кисты яичника зачать ребенка – возможно. Благодаря современным технологиям и модернизированному оборудованию, при оперативном вмешательстве предоставляется возможность сохранить репродуктивные органы, поэтому проблем с беременностью не возникает. Иногда после операции назначают гормональную терапию, чтобы детородная функция полностью восстановилась.
Возможно ли образование кисты во время беременности
В период вынашивания ребенка женщина испытывают гормональные изменения в организме, и может быть подвержена различным заболеваниям, в том числе, появлению яичников кисты. В первом триместре, как правило, может образоваться киста желтого тела. Желтое тело во время вынашивания ребенка содействует выработке полового гормона (прогестерона) и образованию плаценты. Желтое тело способно трансформироваться в кисту не ранее, чем через 11 недель, когда функции по обеспечении полового гормона возлагаются на плаценту.
Такие виды, как эндомертиоидная киста или цистаденома более опасны, поскольку способны достигать крупных размеров и сопровождаться болезненными ощущениями. В том случае, если кисты при беременности не беспокоят и не увеличиваются в размерах, то лечение не требуется, но важно регулярно обследоваться у врача. Часто кисты небольших размеров рассасываются самостоятельно, если этого не произошло, могут быть назначены специальные препараты, которые способствуют ускорению данного процесса.
>> читать далее
Киста яичника во время беременности