Классификация одонтом

Активность
54
277295-frederika_1024x768.jpg

На сновании гистологического строения в стоматологии различают мягкие одонтомы, твердые, простые, кистозные и сложные. Разделение одонтом по клинико-морфологическим признакам играет важную роль в диагностике опухолей челюстно-лицевой области. Мягкая одонтома - это начальная стадия развития твердой. Гистологически мягкая одонтома выполнена эпителиальными разрастаниями и нежно-волокнистой соединительной тканью в виде тяжей. Такой вид новообразования наиболее часто встречается у детей раннего возраста на этапе формирования зачатков зубов.
Твердые одонтомы также наблюдаются чаще всего в раннем возрасте. Эти новообразования обызвествленные и чаще всего локализуются в области ветви или угла нижней челюсти или в области центральных зубов верхней челюсти. В состав этой опухоли могут входить разные части зуба: эмаль, дентин, цемент, периодонт, пульпа. Эти ткани могут находиться на разной стадии развития и обызвествление. Твердая одонтома покрыта плотной капсулой.
Простая твердая одонтома включает части одного зачатка, сложная одонтома представлена сочетанием различных тканей зуба, а кистозная - это фолликулярная киста, в полости которой находятся части зубного зачатка. Также существует классификация по гистопатологическим признакам ВОЗ (2005), при этом новообразования разделяются на составные и сложные. Сложные одонтомы могут включать несколько частей зуба, а составные заполнены зубоподобными образованиями.
 
Разделение одонтом по клинико-морфологическим признакам играет важную роль в диагностике опухолей челюстно-лицевой области.
Действительно - правильная диагностика в подобных случаях уже половина успеха и гарантия успешной реабилитации пациента.
 
Действительно - правильная диагностика в подобных случаях уже половина успеха и гарантия успешной реабилитации пациента.
С помощью рентгена, диагностика сегодня не является проблемой, а вот правильное лечение - зависит от профессионализма врача.
 
Назад
Сверху