Классификация псевдотуберкулеза

Активность
70
54469512_2.jpg

Псевдотуберкулез может протекать в различных клинических формах с развитием изолированных или смешанных синдромов. На основании данного принципа выделяют:
абдоминальную форму псевдотуберкулеза - протекает с интенсивными, приступообразными или постоянными болями в правой подвздошной области, лихорадкой, признаками энтероколита и ввиду схожести симптомов нередко диагностируется, как острый аппендицит.
скарлатиноподобную форму псевдотуберкулеза – основным, а подчас единственным симптомом выступает кожная сыпь, напоминающая таковую при скарлатине.
артралгическую форму псевдотуберкулеза – характеризуется лихорадочным состоянием, миалгиями и полиартритом с припухлостью суставов.
смешанную форму псевдотуберкулеза – сочетает в себе диспепсический синдром, скарлатиноподобную сыпь, артралгии, постоянную или волнообразную лихорадку.
септический вариант псевдотуберкулеза – сопровождается развитием инфекционно-токсического шока.
Некоторые авторы дополняют классификацию псевдотуберкулеза формами острого аппендицита, мезентериального лимфаденита, терминального илеита и вторично-очаговой формой (энтероколит, узловатая эритема и синдром Рейтера). В типичных случаях псевдотуберкулез протекает с частичным или полным сочетанием симптомов различных клинических форм. Степень тяжести псевдотуберкулеза (легкая, среднетяжелая и тяжелая) оценивается по выраженности интоксикации и изменений со стороны внутренних органов.
 
Степень тяжести псевдотуберкулеза (легкая, среднетяжелая и тяжелая) оценивается по выраженности интоксикации и изменений со стороны внутренних органов.
Такие изменения можно выявить только при серьёзных клинических исследованиях.
 
Назад
Сверху