Клиническая оценка боли

  • Автор темы Автор темы Gurni
G

Gurni

Минздрав (я уж его по-старому) озаботился разработкой протоколов , т.е., если по-русски, стандартов манипуляций, технологий и т.д. Наша контора представляет в программе СПб, поэтому головной боли нам обеспечили по полной программе.


Отработав несколько достаточно простых элементов, мы столкнулись с серьезной проблемой. Итак. Услуга называется оценка интенсивности боли>. Боль - самый сложный в клинической оценке параметр, однако протокол должен ее объективизировать.





Поможете? Принимаются любые аргументированные мнения. Гарантирую, что разумные предложения будут учтены при написании протокола.





P.S. Кто-то в другом топике сетовал, что программы, стандарты и.т.д. разрабатываются неумными людьми, чуть ли не вредителями. Вот шанс исправить ситуацию.


P.P.S. Еще интереснее то, что после утверждения (первая партия ориентировочно в ноябре-декабре) эти протоколы станут обязательными для выполнения всеми медиками, в том числе и Вами.
 
Да уж. Задача. Боль ведь у каждого по-разному ощущается. Один порежется и не обратит на нее никакого внимания, а другой будет страдать и жаловаться. Здесь, по-видимому, нужно как-то психологически дифференцировать людей. Хотя то же не выход.


Может за основу принять и боль, и уже от нее отталкиваясь, дать возможность пациенту самому оценить ее в баллах.


Тогда что принять за боль? Может, головную или зубную боль, ожог. Опять не стыковка. У всех она протекает по-разному, и патология так же разная.


Надо еще поразмыслить. Сиюминутно эту проблему не решить. Думаю, время у меня есть еще?
 
Больному предложить оценить силу боли, влияние на трудоспособность, на качество жизни...


Можно еще какие-нибудь параметры ввести.


Можно предложить оценить каждый из параметров по 10-балльной системе.





Но как быть с симуляцией, аггравацией, диссимуляцией??


Не все здесь однозначно.





Тогда мржно ввести "коэффициент симуляции" на основании психологического теста личности.





Я это так представляю. Слишком сложно, но зато укладывается в протокол.
 
Еще хотелось бы спросить. Раз уж вы занимаетесь этим профессионально. Используете ли вы общеизвестные методологии. А именно: Визуально аналоговую шкалу, Мак-Гилловский болевой опросник (MPQ), Опросник Освестри, Модифицированный опросник Цунга. По возможности пришлите какие-либо материалы или ссылки.


Здесь краткие описания этих методологий, но хотелось бы ознакомится с ними поподробнее. http://mirror01.users.i.com.ua/~6gbp7/2.html


http://www.medcare.ru/articles/algology.htm





Уже кое-чего сам нашел.









 
Задачка говорите: А то:


Глупо было бы выносить на форум простые задачи. А здесь есть над чем подумать. Тем более, что мы додумались уже до полной перегрузки ЦНС (впрочем состояние привычное и, честно говоря приятное) и готовы принять любую помощь, а сроки (как всегда) поджимают.


Действительно, боль - сугубо индивидуальное ощущение не проявляющееся в измеряемых ощущениях. Впрочем, это пока: Исследования ведутся (в Бельгии, Австралии, США). Задача разработать доступный для применения в ЛЮБОМ ЛПУ страны, вплоть до ФАПа; не требующий специального оснащения и специальной подготовки; быстрый и информативный: Во! Всего делов-то.





Это не главное,


К сожалению, вынужден разочаровать Вас - мы не занимаемся болью профессионально. Мы (наша очень маленькая группа) - своего рода аналитики, которые решают задачи скорее интегративного, надклинического смысла. Отсюда и разноплановые знания, и привычка к Internet-у и т.д. Ведь и в данном случае - методика должна быть приемлема для всех областей медицины: Пока мы в, мягко говоря, задумчивости:


Упомянутые Вами методики нам знакомы. По контент-анализу наиболее информативна и доступна из них McGill Pain Questionnaire - похоже, она и ляжет в основу методики в сочетании с визуально-аналоговой шкалой. Вчера вечером отдал ее на перевод (ох, как трудно работать не зная английского. Могу выложить в оригинале - но смысл? Подождем перевода.


Ссылки: Посмотрите для начала вот эти


http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/pain.html


http://www.ampainsoc.org/ - это American Pain Society - серьезные люди


http://www.sciencedirect.com/science/journal/03043959 - International Association for the Study of Pain


http://www2.rpa.net/~lrandall/painscale.html


Из русских лучшее http://www.painstudy.ru/index.php
 
(ох, как трудно работать не зная английского.
Согласен. Найдешь книжицу с "кричащим" названием, или статейку любопытную. А она бах и на английском. В таких случаях чувствую себя неучем.
 
Карлсон,


Спасибо за ответ.


Увы, все не так просто.


1. Главная проблема - оценить интенсивность боли. Самый простой и популярный способ - визуально-аналоговые шкалы (ВАШ), разновидностью которых является 10 (100 и т.д.)-балльная оценка. Посмотрите http://www.pvhs.org/images/services/ortho_spine_online/pain.jpg - здесь сочетание балльной оценки, характеристики боли и ассоциативная цветовая шкалы. Но!!! Оценить параметр можно, только если известны его полярные показатели. Например. Вам наверняка приходилось испытывать сильное чувство голода - один полюс (оценим его в 1 балл, не в 0 - все-таки в голодную кому Вы не впадали, в концлагере не сидели, на необитаемом острове не голодали). Также Вам, как и любому человеку приходилось испытывать чувство - оценим в 9 баллов (острого перерастяжения желудка не было?). Теперь я могу попросить Вас оценить степень насыщения здесь и сейчас и Вы, опираясь на свой опыт, выставите информативную оценку. Боль. Каждый знает чувство - один полюс, а вот другой : С чем сравнивать. Только с той болью, которая была максимальной в личном опыте. Поэтому большинство больных оценивают острый болевой синдром в 7-9,5 баллов. Через месяц интенсивность боли усиливается и они говорят . Потом боль еще нарастает:


2. Определить факт скрываемой боли трудно, но возможно. Года 4 назад, для другой работы мы составляли список , т.е. невербальных признаков, по которым можно определить наличие болевого синдрома. Теперь этот список может быть использован. Но в отношении рецепт неверен. Симуляция - волевой (осознанный) поступок - он не относится к психологическим характеристикам. Здесь детектор лжи нужен, а это уже не медицина. Более того, для эффективного использования психологических методик нужна квалификация (доподготовка) психолога. А мы договорились, что методика применяется в любом ЛПУ. Впрочем, если Вам известна какая либо методика, применимая в данной ситуации, буду благодарен за совет.


С уважением
 
это не главное,


Продолжая тему ссылок, рекомендую вот эту http://www.gwu.edu/~cicd/toolkit/physical.htm


А может с нее и начинать надо. Краткий обзор существующих оценочных методик, применяемых сегодня в мире.





По прежнему жду аргументированных и толковых советов:
 
Работа закончена. Спасибо Карлсону и Это не главное за интерес к проблеме. Топик можно закрывать.


ЭНГ, про обещание помню - разберусь с делами - скину переведенную шкалу McGill. Именно ее перевод задержал выполнение работы. Переводчики выли от натуги, хотя всего одна страница. Представьте - 5 определений боли, которые должны быть выстроены по нарастающей, причем перевод всех терминов одинаков - жгучая. И так по всем разделам. Поэтому перевод адаптированный. Но получилось неплохо.


Поскольку тема не вызвала интереса, передам по ЛС.
 
а можно мне тоже попросить перевод?





ужжасно интересно. Пожалуйста. olgasviridova4@mail.ru
 
Назад
Сверху