Клостилбегит, Узи и как все понять?

Активность
93
добрый день, на 16 д.ц. при стимуляции клостилбегитом, 2-ой цикл по 50 мг. в день с 5 по 9 д.ц. узи показало, в правом яичнике фоликуллы до 9, в левом 10-11мг. эндометрий до 8 мм. При этом маленькая матка. На 21 д.ц. началась розовая мазня (обычно цикл 26 дн, но на фоне дюфастона с 15 по 25 д.ц. по 2 т. в день) в этом месяце я его не применяла, врач отменила. потом легкие выделения в течении 2-х дней и все, обычно 5 дн. обильная менструация. На 26 д.ц. или уже на 4? не понимаю, была на УЗИ и показало сл. картину: Левый я-к фоликулы до 8мм, правый я-к ф-лы до и доминантный 15(!) (на 4ый- то день), эндометрий 8 мм. размеры матки 51*36*51. Как мне теперь считать цикл? вообще говорили о СПКЯ, и в сентябре предлагали лапароскопию, а после этого УЗИ врач засомневалась и дала клостилбегит по 100мг. а с 12д.ц. по 26д.ц. урожестан. права ли врач? стоит ли мне стимуллироваться, почему вдруг выросла матка? Спасибо.

Матка не маленькая!!! При таких размерах на фоне стимуляции это норма. Если Вы делали рентген матки для проверки проходимости труб, то думаю с лапароскопией надо подождать.
Вряд ли у Вас поликистоз яичников при регулярном цикле.
Это достаточно серьёзное заболевание и для его подтверждения требуется не только УЗИ, но и подробное гормональное обследование. Часто на УЗИ пишут - мультифолликулярные яичники, что не является отдельным заболеванием, а может быть лишь признаком гормонального дисбаланса, как правило не требующим лечения.
Насчёт начала менструации стоит обратиться к своему врачу.
Врач высшей категории акушер-гинеколог-эндокринолог Усатенко Федор Николаевич.

Назад
Сверху