«Компас для детства» и сиротства в России

  • Автор темы Автор темы Алевтинa
А

Алевтинa

Заместитель Председателя Государственной Думы Надежда Герасимова рекомендует регионам использовать первые результаты программы Национального фонда «Компас для детства» Рекомендовать всем субъектам Российской Федерации использовать перечень профилактических услуг по защите прав ребенка, разработанный в рамках Программы «Компас для детства», предложила Заместитель Председателя Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации Надежда Герасимова на Консультативном совете Программы, прошедшем в Москве. Заседание было посвящено обсуждению первых результатов Программы «Компас для детства», реализуемой Национальным фондом защиты детей от жестокого обращения.
KS_1.jpg

В Консультативный совет вошли представители Администрации Президента России, Государственной Думы и Совета Федерации, Минобрнауки России, Минздравсоцразвития России, Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Общественной палаты, Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), научных организаций. На своем первом заседании члены Консультативного совета обсудили рекомендуемый перечень профилактических услуг по защите прав ребенка, созданный в рамках программы «Компас для детства».
Рекомендуемый перечень профилактических услуг был разработан на основе исследования лучших российских практик защиты детей. Эксперты Национального фонда проанализировали более 700 документов с описанием инновационного опыта в этой сфере, полученных из 74 регионов. В ходе работы было отобрано 300 лучших практик. Результаты их обобщения и анализа в преддверии Консультативного совета обсуждались с представителями региональных органов власти. В рекомендуемый перечень вошли 25 услуг: для семей и детей на ранней стадии кризиса; для семей и детей с ограниченными возможностями здоровья; для семей граждан, принявших на воспитание детей, оставшихся без попечения родителей; для воспитанников и выпускников интернатных учреждений. В дальнейшем будут разработаны детальные руководства по внедрению и оказанию этих услуг.
«Была проведена огромная работа, – отметила Надежда Герасимова, проводившая заседание Консультативного совета. – Национальный Фонд применил неординарные методы исследования, которые дали большой эффект. Я бы предложила направить рекомендации со стороны Государственной Думы во все субъекты Российской Федерации, чтобы эти материалы можно было использовать в работе с детьми».
«В том, что создано, я действительно вижу компас – ориентир, инструмент, который позволяет видеть направления и дает огромное поле для развития – продолжил Владимир Кабанов, начальник отдела развития семейных форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей Департамента воспитания и социализации детей Министерства образования и науки РФ. – Предложенным материалам можно дать очень высокую оценку и направить в регионы для использования в работе».
KS_2.jpg

Программа «Компас для детства» Национального фонда призвана создать методический инструментарий для разработки и реализации региональных программ в сфере защиты детства. Программа включает три этапа. Первый предполагает анализ лучших региональных практик и создание пакета инструментов для разработки соответствующих региональных программ. Второй – его апробация в трех межрегиональных центрах передового опыта. Планируется, что центры передового опыта будут проводить обучение, консультирование, помогать в разработке проектов и внедрении новых услуг по защите детства, принимать на стажировку специалистов, создавать методические пособия. На третьем этапе планируется внедрение разработанного инструментария в регионах России.
Напомним, что к реализации программы «Компас для детства» Национальный фонд приступил в июле 2010 года. Программа направлена на повышение эффективности системы защиты детства и профилактики сиротства в России.
http://www.sirotstvo.ru/rus/about/news/news3572.shtml
 
Назад
Сверху