Кому грозит вирусный менингит

  • Автор темы Автор темы Недуг.Ру
Заболеть вирусным менингитом человек может в любом возрасте. Особенно подвержены ему те, у кого ослаблен иммунитет. Вызвать недуг могут такие инфекции, как ветрянка, паротит, корь. Нередко причиной заражения вирусным менингитом становятся энтеровирусы, цитомегаловирусы и даже вирус герпеса.
Ого, ничего себе! На счет герпеса не слышала, не думала даже. А ведь эта болячка частый гость у многих на губах.
 
Риск заболеть выше у тех, кто перенес травмы головы или спины, а еще тех, кто страдает нарушениями центральной нервной системы. Если же это все отмечается на фоне сниженного иммунитета, то вероятность получить грозный недуг вырастает в разы.
 
Вирусный менингит распространяется воздушно-капельным путем, поэтому заразиться им можно практически где угодно — в местах общего пользования, бассейнах и т.д. Также он легко передается через немытые руки, ведь именно так и распространяются кишечные инфекции.
Вот что самое страшное...(((
 
Инкубационный период при менингите 2-10 дней с момента заражения. При этом симптомы могут быть крайне разнообразными. Начинается болезнь остро — с резкого подъема цифр на градуснике до 40. Сопровождается такая лихорадка сильнейшей головной болью, неукротимой рвотой, от которой легче не становится. У человека наблюдается общая слабость и упадок сил, иногда он жалуется на чувство оглушенности. Если болезнь прогрессирует, могут отмечаться потери сознания.

Также менингит характеризуется болью в мышцах и их напряжением. Нередко позу человека, лежащего в постели, сравнивают с пистолетом — он не может распрямить конечности, наклонить голову вперед или назад. У больного увеличиваются лимфоузлы. У детей развитие менингита может сопровождаться воспалением сердечной мышцы. А также больные нередко отмечают катаральные признаки проблемы — риниты, фарингиты и ларингиты.
 
При правильно подобранном лечении и вовремя начатой терапии избавиться от симптомов такой патологии можно всего лишь за неделю. При этом от болезни даже и следа не останется. Однако необходимо учитывать, что тем больным, которые перенесли вирусный менингит, придется всю жизнь очень внимательно относиться к себе, т.к. такой вариант болезни может рецидивировать. При этом повторный случаи отличаются более тяжелым течением.
Дай,Боже, нам всем никогда не подвергаться таким заболеваниям.
 
Одним из основных мероприятий по профилактике передачи вирусного менингита является соблюдение гигиены. Это значит, что надо как можно чаще мыть руки, реже встречаться с людьми, больными инфекционными заболеваниями, в разгар эпидемий не посещать мест массовых скоплений людей. Также стоит опасаться энтеровирусов и хорошо мыть овощи и фрукты, а также уделить внимание обеззараживанию питьевой воды.
 
Нужно вовремя обращаться к врачу при наличии признаков заболевания. Особенно важно поскорее обратиться за помощью в том случае, если в доме находятся люди из группы риска. Тем же, кто контактировал с больным, стоит в качестве меры профилактики проколоть иммуноглобулины или использовать интерфероны в течение недели.
Спасибо огромное за статью, узнала для себя много нового и полезного.
 
Назад
Сверху