Конференции-ацтой

  • Автор темы Автор темы Забадашка
З

Забадашка

Уважаемые друзья! Сегодня по обязаловке преподавателя с факультетки вся моя группа посетила конференцию в выставочном центре напротив гостиницы Пулковская(м. Московская , Площадь Победы д.2). Тема конференции была "Проблемы лапароскопии при операциях острого аппендицита".
Впечатление у меня сложилость тошнотворное и удручающее. Первые 2 часа конференции было потрачено на то , что вспомниали историю острого аппендицита , с фамилиями, датами и прочими изысками истории , примерно еще час потратили на то, что объясняли собравшимся что такое симптомы Щеткина-Блюмберга и Кохера-все это на уровне лекции для школьников или первокурсников. Это притом что в зале были в основном профессора , академики и заведующие отделениями хирургии больниц нашего города ,просто хирурги. При этом пол зала просто спало от скуки развалившись на мягких креслах.
Но больше всего меня (и судя по всему весь зал) добил бывший наш министр здравоохранения господин Шевченко (ныне назначенный главным хирургом РОссии), который после прочтения доклада (где об апендиците не было и слова) привел данные статистики из которых следовало , что от транспортных и бытовых травм народу гибнет больше чем от осторого живота-с совершенно серьезным лицом отметил-что вот блин дескать какие дела , БУДУЧИ МИНИСТРОМ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ-Я ПОНЯТИЯ ОБ ЭТОМ НЕ ИМЕЛ!! (В зале были четко слышны ехидные смешки). Единственное что понравилось-так это вытянувшиеся лица наших питерских профессоров , которые во время доклада одного гостя из Челябинска привели пример о том , что техникой лапароскопии владеют лишь немногие в Питере-услышали что в Челябинске навыками лапароскопии по установке руководства владют даже общие хирурги.
После чего был объявлен перерыв-и вся "элита" нашего здравоохранения во главе с Шевченко отправилась бухать на банкет.
Вот мне и хотелось бы понитересоваться-все ли конференции подобного рода проходят столь же бездарно и тупо , с пустой тратой денег налогоплатильщиков?
 
Это к Zrw - он у нас спец. Многое может рассказать про организацию и проведение. Многокилометровые простыни может сваять.
А так ...
Нет, конечно не все. Бывают категорически интересные конфы. Просто построение у них базисно одинаковое - и про историю вопроса по-любому рассказывать надо.
 
бывает интересно. Зависит, например, от состава докладчиков и их тем, то есть интересна не вся конференция, а ты идешь на конкретные доклады. Опять-таки, если конференции в одной и той же области проводятся слишком часто, то, ессно, докладчики начинают повторяться, и если ты уже это слышал в прошлый раз, то вряд ли захочешь повторить прослушивание. Кстати, при частом проведении конфер-й падает их посещаемость специалистами, которым неинтересно в сотый раз слушать одно и то же. Та же статистика: практическому врачу её как правило слушать не сильно интересно (если только кратко и в общих чертах), но если доклад рассчитан к тому же еще и на организаторов данной области здравоохранение или присутствуют всякие главы, завы и т. д. , то статистическая нагрузка неизбежна.
 
потрачено на то , что вспомниали историю острого аппендицита
-ну надо же было как-то начать... Ни одна конференция, на которых приходилось бывать от меда, не принесла большей пользы, чем отлынивания от, порой, еще более нудных занятий.
Вообще конфы менее противны, когда там иностранцы выступают - интереснее хоть на них посмотреть... послушать, как они там в своих Штатах концы с концами сводят )))
 
Я не понимаю зачем тратить ограниченное время на историю. Потому как многие интересные доклады делались в спешке, а организатор пару раз поторапливал докладчиков..
И на кой в таком случае было три часа тратить на историю (которую и так все наверняка знали а если бы и не знали-невелика потеря)+объяснение и топографоанатомическое обоснование симптомов Щеткина-Блюмберга и Кохера. Можно подумть профессора и хирурги их не знают...
Вспоминается "золотой теленок" и лекции о международном положении вместо речей о автопробеге...
 
Все очень просто. Когда докладчику нечего сказать -- он начинает с истории, продолжает общеизвестными фактами и заканчивает статистикой.

У нас очень немного ученых от медицины занимаются реальной наукой. Когда выходит большая шишка, то она нуждается в осознании своего веса аудиторией. А потому заряжает лекцию, "охватывающую проблему в целом".

Дескать, сначала был Пирогов, потом Куприянов, потом..., потом... и вот перед вами стою великий я, пузом трясу, щас всех научу аппендициты выявлять.

Есть и интересные конференции. Например, Российский конгресс по болезням органов дыхания. В прошлом году был в Питере. В этом году будет в Москве. Очень большое международное участие. Проводятся как научные, так и практические доклады, а так же т.н. школы для специалистов. К счастью, там немного людей, льющих водичку.


Еще подметил одну тенденцию. Рассказывает докладчик о своих достижениях, нововведениях (за границей они уже не нововведения). Вылезает некто значимый и начинает толкать речь приблизительно такого плана:

1. Да, эта проблема очень значима!
2. А вот в мои времена...
3. А вот я тогда-то и тогда-то... Я крут!
4. А фигня это все, мы-то вот в былые времена...
5. Ну старая добрая лапаротомия получше этой вашей лапароскопии будет...
6. Аплодируйте мне, аплодируйте!

Люди, которые в молодости двигали науку вперед чтобы быть впереди всех, уже не могут двигать науку. Но быть впереди всех по-прежнему хотят. И ничего им не остается как тянуть медицину назад.
 
"потом..., потом... и вот перед вами стою великий я, пузом трясу, щас всех научу аппендициты выявлять."
Во-во )) Не политкорректно- но очень верно, как мои мысли прочли...
 
Назад
Сверху