konvulsii

  • Автор темы Автор темы Kovina
K

Kovina

У ребенка (2 года) была температура на зубы под 40, мы ее сбили парацетамолом до 38 и пошли гулять. На улице было достаточно жарко, больше 30. Но видимо во время прогулки (ребенок сидел в коляске и заснул) температура поднялась, и мы вовремя заметили, что он закатил глаза. Муж схватил его на руки, визуально он не дышал, тело было очень твердым, не согнуть, не разогнуть, я поймала машину, и его повезли в больницу. Никаких видимых судорог мы не видели. В машине муж сделал ребенку искусственное дыхание, и ребенок, хватая воздух, начал резко дышать, то есть в отключке он был максимум минут 5. Вернулся в прежнее состояние где-то через час. Однажды заметила, что он закатывает глаза и вертит головой как бы играясь. А на второй день после случившегося во сне сосал палец, что он никогда раньше не делал, правда этого больше не видели (прошло 4 дня после приступа). В больнице он оставался под наблюдением 2 дня, ему сделали томограмму головного мозга, отклонений не нашли. В диагнозе написали (дословный перевод с французского, тк мы во Франции): первый конвульсионный криз простая форма. Сказали, что наблюдать не надо, и последствий никаких не будет. Что нам ждать от случившегося с Вашей точки зрения?
 
Диспансерное навах вах вахблюдение за детьми, перенесшими фебрильные судороги, осуществляется педиатром и невропавах вах вахтологом.
Основными задачами специалистов яввах вах вахляются правильная диагностика фебрильных сувах вах вахдорог, проведение дополнительных обследовавах вах вахний, определение показаний для госпитализации, тактики лечения и профилактики повторных фебрильных пароксизмов.
При диагностике фебрильных судорог необходимо, прежде всего, исключить текущую нейроинфекцию, особенно у детей первых 6 мес. жизни, а также заболевавах вах вахния, нередко сочетающиеся с судорожным синвах вах вахдромом (факоматозы, наследственные болезни обмена веществ, хромосомные синдромы, опувах вах ваххоли мозга). При возникновении первого привах вах вахступа фебрильных судорог очень важной являетвах вах вахся их классификация на простые и сложные, что имеет принципиальное значение для прогноза. В ряде случаев детей с фебрильными судорогами приходится госпитализировать. Показаниями для госпитализации являются первый приступ фебвах вах вахрильных судорог у детей в возрасте до 6 мес. и старше 5 лет; продолжительные (более 30 мин) фебрильные судороги, не купирующиеся антиконвульсантами; повторные фебрильные судоровах вах вахги в течение одного лихорадочного периода; повах вах вахдозрение на органическую патологию центральвах вах вахной нервной системы (опухоль, гематома, энцевах вах вахфалит, менингит); тяжелое общее состояние ревах вах вахбенка, обусловленное основным заболеванием (бактериальная или вирусная инфекция).
Дети, перенесшие фебрильные судороги, должны дисвах вах вахпансерно наблюдаться невропатологом: через 1 мес. после приступа фебрильных судорог, затем - 2 раза в год.
Электроэнцефалографическое исвах вах вахследование проводится после приступа фебрильвах вах вахных судорог, далее 1 раз в год.
Вопрос о вакцивах вах вахнации детей с фебрильными судорогами решавах вах вахется индивидуально. Вакцинацию живой полиомиелитной вакциной целесообразно проводить не ранее 1 мес. с момента последнего приступа фебрильных судорог, вакцинацию против кори - не ранее 6 мес. после приступа фебрильных сувах вах вахдорог.

Одним из основных осложнений коревой вакцинации является судорожный синдром, однако, его частота у привитых составляет 1,9%, в то время как судороги при самой кори наблюдавах вах вахются у 7,7% детей. Вакцинацию АКДС детям с фебрильными судорогами проводить не рекоменвах вах вахдуется, ввиду высокой реактивности коклюшновах вах вахго компонента. Возможно прививать таких девах вах вахтей щадящим методом - вакциной АДС-М, но не ранее 6 мес. после последнего приступа фебрильных судорог. Вопрос о снятии с активного навах вах вахблюдения решается, как правило, через 2 года после последнего приступа фебрильных судорог.

Диспансерное наблюдение позволяет во мновах вах вахгих случаях избежать повторения судорожных пароксизмов, своевременно исключить органивах вах вахческую патологию центральной нервной систевах вах вахмы, предупредить побочные эффекты применяевах вах вахмых противосудорожных препаратов и подготовах вах вахвить детей к вакцинации.


При возникновении первого эпизода фебрильных судорог врач должен объвах вах вахяснить родителям правила первой помощи, обвах вах вахсудить возможные причины развития фебрильвах вах вахных судорог, вероятность повторения приступов, возможность «перехода» фебрильных судорог в эпилепсию, подчеркнув относительно низкую (4%) степень риска и благоприятный прогноз фебрильных судорог.
 
Назад
Сверху