Котлетки по-австрийски и пожарские котлеты

nedug72070

🟢
Активность
0
Котлетки по-австрийски
Продукты, которые нам понадобятся для приготовления блюда: фарш индюшачий - 500 г, булочка белая - 1 шт., сливки (30%) - 5-6 ст. ложек, цедра 1 лимона тертая, яйцо - 1 шт., панировочные сухари - 5 ст. ложек, масло сливочное - 5 ст. ложек, бульон овощной или мясной - 400 мл, перец черный молотый, соль.
Попробуйте также приготовить пожарские котлеты, их изумительный мясной вкус отличается от австрийских, но от такой же чудесный. Пожарские котлеты принесу разнообразия к любому торжественному столу.
А теперь перейдем к приготовлению:
1. С булочки срежьте корочку, мякиш нарежьте кубиками и залейте сливками. Затем отожмите.
2. Фарш соедините с яйцом, хлебом, цедрой, солью и перцем. Тщательно перемешайте.
3. Мокрыми руками сформируйте из фарша небольшие овальные котлетки. Обваляйте в панировочных сухарях.
4. На сковороде разогрейте 1 ст. ложку масла. Жарьте котлетки на среднем огне по 1,5 минуты с каждой стороны. При необходимости добавляйте масло. Затем переложите котлетки в форму для запекания.
5. На сковороду из-под жарки налейте бульон. Доведите до кипения и варите 1-2 минуты. Залейте полученным соусом котлетки. Сверху выложите кусочки масла. Запекайте 10 минут при 180°.
 
А я люблю котлеты пожарские.

"Пожарские" котлеты
sm_115348.jpg

Готовая "пожарская" котлета в разрезе должна "брызгаться" соком, иметь хрустящую корочку и благоухать сливочным ароматом. Подается с гарниром из картофеля или разнообразных овощей и соусом.
Продукты
Курица средней величины — 1 шт.
Масло сливочное — 100 г (в изрубленное мясо).
Хлеб белый — 1 ломтик.
Сливки ординарные (обычных 10%) — 1/2 стакана
Яйца — для панировки
Сухари — для панировки
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Масло сливочное для жарки — 50 г
Масло растительное для жарки - 50 г

Отделить все мясо курицы от костей. Быстренько сделаем фарш в блендере. Если блендера нет, то просто прокрутим все через мясорубку два раза с самой мелкой насадкой и вмешаем масло. Фарш должен получиться однородным и очень нежным, если кажется, что фарш получился слишком липким и суховатым, добавьте еще сливок.
Смачиваем ладони холодной водой и формируем из котлеты таким образом: разглаживаем лепешку фарша на ладони и загибая края друг на друга, делаем этакий конверт. Суть в том, чтобы внутри осталось небольшое пространство, куда при готовке уйдет выделившийся мясной сок, который иначе может, разорвав поверхность, уйти из котлеты.
Итак, сформировав котлету, обмакиваем ее во взбитое яйцо и хорошо обваляв в сухарях, придаем ей заостренную форму. Выкладываем получившиеся "веретенца" на доску и если есть желание, вставляем в них с одного конца куриную косточку, (я решил обойтись без этого) и отправляем минут на двадцать в холодильник, чтобы скрепить панировку. Жарим на толстостенной сковороде в смеси растительного и сливочного масел, на медленном огне, чтобы предотвратить обгорание сухарей, "пожарские" котлеты должны быть светлее, чем обычные мясные.
Если боитесь за прожарку, то обжарив до необходимого цвета, доведите их в духовке до готовности еще минут десять.
 
Назад
Сверху